Почему Бог не прекратит мои страдания?


Почему Бог не прекратит мои страдания?

Я не помню день, когда мне диагностировали инвалидность. Мне было всего три года. Инвалидность – это то, что всегда было и, скорее всего, будет частью моей жизни.

По мере взросления, у меня не было сомнения, что Бог сотворил меня так по какой-то причине. Я верила, что эта инвалидность будет со мной до выбранного Им момента, чтобы исполнить Его тайные, но благие цели.

Повзрослев, я также поняла, что болезнь – это не то, что Бог изначально запланировал для наших тел. Заболевание принадлежит этому греховному миру, где мы живем короткий период времени. Страдание – знак, что мы сокрушены, и нуждаемся в Спасителе. Оно также указывает на Божью силу и суверенность. Я знаю, что Бог может исцелять людей, но я также знаю, что Он может и решить не делать этого для нашего блага.

С этими вещами порой трудно смириться. Если Бог может прекратить наше страдание на Земле, то почему же не делает этого? Почему Он позволяет болезни причинять нам страдания, если болезнь не то, что Он хочет для нас, в конечном счете?

На это нет простого ответа. Но это нормально, даже хорошо, искать ответ на такие вопросы. Скорбь и борьба приводят нас к драгоценным истинам о страданиях.

Бог благ, но не жесток

Когда я вижу страдания в своей или чужой жизни, мой разум мгновенно рождает вопрос: «Почему?». Господь утверждает, что «…любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Но как же нам увидеть страдания как что-то доброе? Кажется несправедливым, что Бог продолжает нашу боль, позволяя ей красть качество или продолжительность нашей жизни.

Ведь Бог желает, чтобы наши тела стали целыми и здоровыми однажды. Он также хочет, чтобы наши сердца были устремлены к Нему с глубоким пониманием Его славы и любви. Клайв Льюис хорошо объясняет это в «Проблемах боли»: «С одной стороны, если Бог мудрее нас, Его точка зрения должна отличаться от нашей по многим вопросам, не только о добре и зле. Что кажется нам хорошим может тогда быть плохим в Его глазах и что кажется нам плохим может и не быть плохим.»

Когда кажется, будто Бог удерживает от нас исцеление, это не потому что Он жесток. Наше понимание ограничено, и мы никогда полностью не увидим вещи глазами Бога. Может нам трудно понять, как Бог может использовать страдание во благо, но у нас нет той мудрости и власти, чтобы сказать, что это не правда.

suffering2

Желать исцеления и принимать страдания

Зачастую, когда в нашу жизнь входят страдания, мы видим только два выхода: 1) принять то, что наши обстоятельства никогда не изменятся, или 2) постоянно желать перемен.

Однако же мы не ограничены двумя вариантами. Бог дал необыкновенную свободу во Христе, которая дает нам надежду на будущее исцеление и восстановление, и мир в сердце во время страданий.  Эта свобода позволяет нам, несмотря на сомнения и возникающие вопросы, все же взращивать удовлетворенность, к которой мы призваны. Нам становится ясно, что испытания вовсе не являются доказательством недостатка веры; наша вера укрепляется, когда мы ищем ответы в Божьем Слове и учимся надеяться на Божьи обещания в трудных обстоятельствах.

Вполне естественно, что мы хотим, чтобы все было по-другому. Когда мы просим о чем-то Бога, у нас есть возможность последовать примеру молитвы, данному Иисусом Христом перед распятием (Ев. от Луки 22:42). Он показал и искреннюю надежду на то, что все может измениться, и принятие Богом предопределенных страданий.

Иисус открыто молил Отца о другом способе воплощения Его плана, но Он просил об этом с сердцем, полностью готовым подчиниться.

Все, в чем мы нуждаемся

Возникающие во время страданий неудовлетворенность и зависть — одни из самых сложных чувств, с которыми приходится бороться. Но мы преодолеваем их, пребывая в смирении и изливающейся Божьей благодати. И мы радуемся с теми, кто получил исцеление и поддерживаем тех, кто испытывает боль, понимая, что мы не можем и не должны сравнивать глубину наших страданий.

Нам нужно помнить, что Божья забота о нас велика, и Он всегда даст нам все, в чем мы нуждаемся. Он уже дал.

Я никогда не имела идеальное здоровье. Если я его не имею, следовательно, оно не нужно для исполнения того, что Бог запланировал для меня. Он не совершил ошибку, когда создал меня. Ничего в моей жизни не происходило не по Его воле. Мои физические ограничения не делают меня неспособной выполнить поручения, которые мне были или будут даны Богом. На самом деле, я верю, что мои ограничения, очень странным и прекрасным образом, подготовили меня к выполнению этих поручений. Я верю, что Бог дал мне трудные обстоятельства и неудобства, потому что они нужны для моего призвания.

Мы можем получить исцеление в этой жизни или быть призваны пройти глубокий и стоящий путь веры, страдая. Никто не отрицает, что путь трудный, но рядом Бог, Который идет с нами и напоминает нам, что Он работает во всех обстоятельствах.

В конце концов, нашим страданиям придет конец. Если мы во Христе, это временно. В день, когда увидим Бога, мы ощутим славу, с которой не сравнится никакая тяжкая земная проблема.

Автор — МэриЛинн Джонсон / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Алёна Тыртык-оол для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>