Почему Бог не сразу наказывает?

Почему Бог не сразу наказывает?

Самария могла выдерживать трехлетнюю осаду царя Ассирийского, но не выдержала грехов своих царей, царей Израильских (4 Царств 17:5). Царство разрушилось изнутри.

Израильтяне были непобедимы до тех пор, пока слушались Бога. Отступив от Него, они сделались легкой добычей, потеряли свободу и землю, оказались пленниками в далекой земле.

Повествуя эту печальную историю, хронист добавляет важный комментарий, поясняющий логику событий:

«Когда стали грешить сыны Израилевы пред Господом, Богом своим, Который вывел их из земли Египетской… и стали поступать по обычаям народов… и служили идолам… тогда Господь через всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца предостерегал… но они не слушали… и прогневался Господь… и отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, отдавая их в руки грабителям» (4 Царств 17:7-20).

Если бы мы не знали этой истории отношений Израиля с Богом, мы никогда бы не поняли, как так могло случиться, что Бог сперва освобождает народ от царя Египетского, а затем порабощает царю Ассирийскому.

Не зная условий завета между Израилем и Богом, мы сказали бы: «Какой же Бог жестокий!».

Вот почему важно знать не только историю событий, но также историю отношений. Если отношения с Богом рушатся, события идут по худшему сценарию.

Но даже на этом пути Бог не спешит гневаться.

Его любимый народ вовсю грешит, но Бог не употребляет силу, лишь предостерегает «через всех пророков, чрез всякого прозорливца».

Эти предостережения дают новые шансы, продлевают жизнь и снова ставят людей перед выбором: вернуться к Богу или пожинать плоды своего отступления. И каждый раз люди выбирали грех, каждый раз подтверждали Богу свое «нет».

Лишь после этих многочисленных подтверждений Бог отдал народ в руки врагов.

Трудно понять, почему мы так упорствуем в своем грехе и называем это свободой.

Подписывайтесь:

Трудно понять, почему мы игнорируем все предостережения Бога, а потом обижаемся на Него за то, что Он наконец нас отпускает и предоставляет самим себе.

Перед тем как обвинять Бога в наших бедах, спросим себя: сколько раз Бог предупреждал нас и сколько раз мы отвечали Ему: «Оставь меня в покое, отстань, отпусти»?

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>