Почему Бог позволяет нам продолжать бороться с грехом?

Почему Бог позволяет нам продолжать бороться с грехом?

Одна из моих любимых книг — «Избранные письма Джона Ньютона». Джон Ньютон больше известен как автор гимна «О, благодать», но он также был пастором небольшой церкви в Англии 18-го века. На протяжении своего служения, он часто писал ободряющие письма другим верующим. Мне нравятся эти письма, потому что в них сквозит та же глубина и мудрость, которую мы слышим в гимне «О, благодать», но в разных обстоятельствах.

Мое любимое письмо написано Джоном Ньютоном в возрасте 83 лет. В этом письме к коллеге-пастору он признается, что всегда предполагал, что после 40-50 лет хождения с Богом, у него будет больше прогресса в христианской жизни. Он удивлялся, что в 83 года искушения плоти все еще так же сильны, как в молодости.

Ньютон приходит к следующему выводу: «Нам кажется, что возрастать в благодати – значит дойти туда, где нам больше не нужна благодать. Но возрастание в благодати часто означает возрастание осознания нашей нужды в благодати».

Возрастание в благодати означает возрастание вашего осознания своей потребности в ней, а не достижение положения, где, как вам кажется, она больше не нужна.

В конце 7-й главы послания к Римлянам мы видим, что именно это происходило с Павлом. Словно падая на колени в поклонении, он кричит: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 7:24,25).

Клайв Льюис сказал, что иногда Бог оставляет нас сражаться с маленьким грехом, чтобы предохранить от большего: гордыни. Иногда вы будете сражаться настолько ожесточенно, что останется только упасть на колени как Павел.

Бог использует нашу продолжающуюся борьбу с грехом, чтобы взрастить наше понимание благодати и признательность за неё.

В 7-й главе послания к Римлянам Павел описывает себя как религиозного человека, совесть которого подчиняется Закону Божьему, но чье сердце восстает против него. В отчаянии он обращается к Божье благодати во Христе, зная, что нуждается прощении. Но даже после принятия Христа, он продолжает бороться со своим грешным сердцем.

Это делает его странную аналогию в Римлянам 7:1-6 (о женщине и ее умершем муже) такой блестящей иллюстрацией, потому что она показывает нам, как мы можем снова научиться любить Божий закон.

protiv-greha2

Прежде чем мы встретили Христа в Евангелии, говорит Павел, мы были в браке с законом. Закон был способом, через который мы стремились сформировать свою ценность, кодексом, которого мы держались, чтобы доказать себе и другим, что мы достойны принятия. Но все это порождало лишь разочарование, неуверенность, сомнения и зависть.

Когда мы стали христианами, мы умерли для закона и это стало нашим способом возвыситься в глазах Бога и окружающих. Когда мы были спасены даром Христа, мы вступили в брак с Ним. И принятие Его любви в Евангелии производит любовь в наших сердцах.

Божья любовь делает то, что не смог сделать закон. Когда мы были в браке с законом, это было способом получить принятие от Бога, но теперь, когда мы спасены Христом, закон – это способ угодить Тому, Кто спас нас.

Мы послушны закону не потому что желаем Божьего принятия, а потому, что уже приняты. Нами движет не страх, а любовь.

Тони Эванс говорит, что, когда вы входите в дом, где есть собака, вы всегда сможете отличить собаку благодати от собаки закона. Собака закона всегда поджимает хвост. Она боится своего хозяина. Хозяин говорит: «Сделай это, иначе я ударю тебя газетой». Это несчастная собака. А вот хвост собаки благодати виляет, когда домой приходит хозяин, потому что у них есть отношения. Эта собака желает находиться с хозяином и приносить ему счастье.

Читайте также:  Молитва за Израиль в Йом Киппур

Богу нужны собаки благодати, а не собаки закона. Ему нужно не вынужденно послушание, но послушание совершенно другого рода.

Вот что происходит, когда вы в браке с Иисусом: «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим. 7:4).

Находясь в общении с нашим распятым и воскресшим Спасителем, мы начинаем приносить плод изменений в нас. Когда мужчина и женщина вступают в брак, плодом их отношений становится ребенок. Они не думают о механике или науке создания ребенка. Они думают только друг о друге. И ребенок – плод этой близости.

Точно так же вы не производите праведность, думая: «мне нужно иметь больше любви; мне нужно иметь больше радости». Нет, вы просто погружаетесь в отношения любви и близости с Богом. И когда мы радуемся, входим в покой и упиваемся Божьей любовью, появляются истинные духовные плоды.

Когда мы испытываем свободу от знания того, что Бог принимает нас не потому, что мы можем заставить свою плоть поступать хорошо, а потому что это свободное действие Божьей благодати, основанное на том, что сделал Иисус, мы получаем силу начать действовать праведно.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>