Почему Бог так сосредоточен на крови?


Почему Бог так сосредоточен на крови?

Нравится вам это или нет, но Библия – это кровавая книга. От начала до конца она упивается кровью. Уже в первых нескольких главах Бытия появляется кровная жертва, когда Бог берет шкуры животных для прикрытия наготы Адама и Евы (Бытие 3:21). При избавлении еврейского народа из рабства Египта Бог велит им принести в жертву ягненка без пятна и порока и помазать его кровью косяки дверей (Исход 12:3).

Вскоре после этого Бог учреждает закон, согласно которому каждый год должны были приноситься в жертву незапятнанные козлы и овцы. Кровь, проливаемая при этом, имела чрезвычайно важное значение. Священник должен был кропить ею стенки алтаря, чтобы Израиль мог оставаться в отношениях с Богом.

Новый Завет раскрывает нам, что эти кровавые жертвы были прообразом Иисуса Христа, пришедшего на землю в подобии непорочного Агнца и претерпевшего величайшие страдания на кресте в качестве последней, совершенной жертвы для прощения грехов всех людей во все времена. Фактически, это событие было настолько кровавым, что, как сказано в Библии, в Иисусе невозможно было узнать человека (Исаия 52:14). И точно так же, как кровь использовалась в избавлении евреев из египетского рабства, Библия заверяет последователей Христа в их твердой победе и освобождении из уз сатаны через кровь Агнца – Иисуса (Откровение 12:11).

Оскорбленные кровью

Понимайте все правильно: Бог действительно сосредоточен, одержим, если хотите, кровью. Многие оскорбляются этим фактом, заставляя современную церковь обходить данную тему. Просто посмотрите, о чем говорят сегодня в большинстве проповедей и вы увидите, что из Евангелия наших дней «слили» кровь. Кто-то посчитал ее присутствие неуместным. Я слышал даже, как некоторые родители жаловались на то, что их детям рассказывали о распятии Христа. И это в христианской школе. «Им потом могут сниться кошмары», – возражали они.

Из-за общего недостатка учения о важности крови в Священном Писании я часто слышу, как Бога обвиняют в кровопролитии.

Вам необходимо понять, что для Бога кровь – это не проливающаяся кровь. Что заставило кровь пролиться – так это грех. Когда мы слышим об убийстве, чаще всего в нашем воображении предстает трагическая картина кровавой резни. На месте автокатастрофы почти всегда проливается много крови. Поэтому мы смотрим на кровь как на самый отталкивающий образ всего, что в мире не так. Но ничто из этого не является первоначальным Божьим планом. Все это последствия греха. Как я объясняю в своей книге «Молчи, сатана: как положить конец сатанинским нападкам, угрозам, обвинениям и лжи», дьявол старается подпитывать этот образ.

Посредством таких каналов, как киноиндустрия и медиа он выставляет кровопролитие на первый план, чтобы кровь вызывала у нас отвращение и мы отворачивались от Бога, которого он изображает жестоким и кровожадным.

bloodq2

Другой взгляд на кровь

В действительности грех извратил кровь и приравнял ее к смерти. Бог же сотворил кровь как олицетворение жизни. Об этом свидетельствует Писание: «потому что душа тела в крови» (Левит 17:11).

Более, чем что-либо другое, кровь необходима для жизни тела. Именно она доставляет топливо и кислород миллиардам клеток нашего организма. Кровь обеспечивает мозг и сердце питательными веществами, необходимыми для их функционирования. Она также транспортирует углекислый газ и другие отходы в систему пищеварения, через которую они затем выводятся из организма. Без крови мы не могли бы сохранять тепло или охлаждаться, бороться с инфекцией и избавляться от наших собственных отходов. К тому же, сама наша индивидуальность, наша ДНК, находится у нас в крови.

Нам нужно понять следующее: Бог так сосредоточен на крови, потому что Он сосредоточен на жизни.

Покрытые жизнью

Кровь не следует приравнивать к смерти. Библия показывает, что к смерти приравнивается грех (Быт. 2:17, Рим. 6:23). И по причине нашего грехопадения смерть стала духовным положением каждого из нас. И только кровь может изменить это. Единственный акт, способный воскресить что-либо из состояния смерти, это вливание жизни. Я часто объясняю суть вопроса, заменяя слова «кровь» на «жизнь» в одном из самых известных новозаветних стихов о том, что для прощения грехов нужна кровь. Вот как это звучит (слова оригинала взяты в скобки): «Да и все почти по закону очищается жизнью (кровью), и без жизни (пролития крови) не бывает прощения» (Евр. 9:22).

Отождествление крови с жизнью изменит ваш подход к чтению Библии, и как результат – ваше понимание Бога. Одежды, которые Он дал Адаму и Еве после их грехопадения, были одеждами жизни. Кровь на косяках дверей еврейских жилищ в Пасху была защитой жизни. Ежегодная жертва, учрежденная Богом для Израиля, была призвана возрождать их к жизни.

Подобно Адаму, Еве и Израилю, нам также предложено покрытие кровью. Но больше уже не через участие в ежегодном ритуале жертвоприношения. Вместо этого нам дана кровь Иисуса, в обилии пролитая на Голгофе – однажды и за всех. Нам предложена ДНК Иисуса, чтобы полностью покрыть нашу старую жизнь Его новой, непорочной жизнью. Это потрясающе! Применение и потребление жизни Иисуса совершенно аннулирует нашу вину и стыд, защищает нас от врага и позволяет нам каждый день наслаждаться взаимоотношениями с нашим Творцом – навсегда.

Назначение крови, задуманное Богом, – это не ее пролитие. Оно прекрасно! И я ни в коем случае не оскорбляюсь кровью и не страшусь ее. В конце концов, без нее нет прощения, исцеления, избавления и спасения. И вместо того, чтобы пытаться избегать ее, я лучше стану под крестом и дам ей покрыть всего себя!

Автор — Кайл Уинклер / charismamag.com
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Виталий:

    Понимаю, что это перевод, и как автора написал, так и переведено. Но ради образованных неверующих, чтобы они не думали, что все верующие невежды, уточню.

    1. Кровь не транспортирует отходы в систему пищеварения. Углекислый газ транспортируется в легкие и выходит с выдохом, а остальное через мочу (но это не пищеварение).

    2. ДНК содержится не только в крови, но в любой клетке нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>