Почему Бог выбрал Израиль?

Почему Бог выбрал Израиль?

Бог выбрал один народ из всех остальных. Один только этот факт ранит самолюбие и кажется маловероятным. Этот очевидный фаворитизм всегда одинаково ставил в тупик и евреев и эллинов. Как же нам верить, что Бог справедливый и любит всех, но при этом, все равно, особенно выделяет только один народ? Как же нам выстроить свое мышление сообразно Его?

«…ибо ты народ святый у ГОСПОДА, Бога твоего: тебя избрал ГОСПОДЬ, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас ГОСПОДЬ и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас ГОСПОДЬ, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас ГОСПОДЬ рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Второзаконие 7:6-8)

Тема страстной любви Господа к Его повторяется на протяжении всей Библии – при условии выполнения закона, а иногда и вопреки нарушению всех условий. Бог называет Израиль «Своим собственным народом» (סגולה), а также «зеницей Своего ока» (בבת עיניו) и это еще не все трогательные, полные любви обращения. Когда народ Израиля притесняется, Бог гневается. И ничто не причиняет Ему столько боли, как неверность Его народа.

С приходом Иешуа Мессии в этот мир ничего не изменилось. Иешуа утверждает, что был послан к «потерянным овцам Израиля», и Павел говорит, что Евангелие должно быть проповедано прежде всего Иудею, и после – Эллину. Богоизбранность Израиля четко прослеживается от Бытия до Откровения, потому что Его дары и призвание непреложны (Римлянам 11:28-29).

Как же нам привести наши сердца в соответствие со страстью Божьего сердца, когда это не очень согласуется с нашим чувством справедливости и правилами честной игры? Когда эта страсть, в нашем понимании, противоречит истине об открытости Божьего сердца к каждому народу и заявлению о том, что у Бога нет лицеприятия («Истинно познаю, что Бог нелицеприятен» сказал Петр в Деяниях 10:34).

telo1

ГОСПОДЬ, РАЗВЕ ТЫ НЕ МОГ ВЫБРАТЬ КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ НАРОД?

Мы часто думаем о Богоизбранности Израиля как о чести и привилегии, но это еще и огромная ответственность. Многие евреи говорили, что лучше бы Божий выбор пал на какой-нибудь другой народ. Бог предостерегает Израиля: «Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Амос 3:2).

Бог призывает народ Израиля к более высокому стандарту, потому что Он их выбрал и дал им уникальное откровение. Так же, как и судья может наказать преступника в пример другим, Израиль служит примером и уроком этому миру. Жестокость проклятий и наказаний, описанных во Второзаконии за непослушание Израиля, просто зашкаливает!

В 147 Псалме сказано: «Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу…»

Бог хотел, чтобы у каждого из нас был доступ к Священным Писаниям – «глаголам Божиим», как называет их Петр – драгоценным словам Бога к миру. Он также хотел, чтобы Мессия в этот мир пришел с помощью группы людей, с помощью рода человеческого. Доставка лично в руки. Еврейский народ является попечителем, хранителем и вестником этих даров нашему миру.

Израиль избран по причине. Не за какие-то заслуги, но потому что Бог через евреев захотел благословить все народы земли. Богу нужен был народ-флагман – пример этому миру. Не пример жестоковыйности и упрямства, а пример Его верности и безусловной любви.

Если мы понаблюдаем за неожиданными поворотами в истории любви между Богом и Израилем, станет понятно, какой из героев для нас образец. Мы увидим Его верность, Его стандарты. Увидим Его сострадательную любовь и милость, и в случаях, когда Он отвергнут ради других любовников – Его ревность и гнев.

Библию невозможно понять, если не оценить роль Израиля в Божьем большом плане от начала до конца. На самом деле, если мы посмотрим на Писания через призму взаимоотношений Бога и Израиля, у нас появится ключ к их пониманию.

В то же время, один беглый взгляд в историю, и мы увидим, что народ Израиля — объект не только Божьей вечной любви, но и особенной ненависти дьявола – из поколения в поколение ненасытимое сатанинское стремление полностью уничтожить этот народ не знает покоя. Этого достаточно, чтобы каждый, кто завидует избранности Израиля, с благодарностью отказался от притязаний на эту позицию.

7falling2

ЦЕНИТЬ РАЗНООБРАЗИЕ

Отчасти, наша проблема в том, что мы поверили лжи, что единообразие – это хорошо. Павел пишет Галатам, что нет уже «Иудея, ни язычника» (3:28), и дальше мы читаем, что нет «мужеского пола, ни женского». Нужно понимать, в этом отрывке Павел не имеет ввиду, что с приходом к вере все эти отличительные особенности стираются, скорее он подчеркивает, что все мы одинаково ценны в Божьих глазах. Наша индивидуальность «по плоти» как не является поводом для привилегированного к нам отношения, так и не унижает наше положение перед Богом. Понятно, что мы не перестаем быть мужчиной или женщиной, и наша половая идентификация – это то, кем Господь нас сотворил.

Отличительные особенности, о которых идет речь – это роли и функции в Божьем установленном порядке, и выбор за нами – считаться с этим порядком или игнорировать его. С течением времени, в стремлении к равенству, человечество перепутало понятие «ценность» и «особенность». Люди отвергают отличительные особенности, которые Господь сотворил, ложно полагая, что отличаться значит быть хуже. И это ошибка. Истина заключается в том, что мы можем отличаться, но при этом быть одинаково ценными, и этот факт враг пытается скрыть.

Такая стратегия коварно отравляет многие сферы нашей жизни – мы должны быть как все – иметь все одинаковое — выглядеть как все. Но воля Божья о нас, Его цели и желания — другие. Взгляните на флору и фауну вокруг, и станет ясно, что разнообразие, взаимодействующее в гармонии, доставляет Богу удовольствие; а затем сравните со скучными квартирными домами времен коммунизма, лишенными даже намека на индивидуальность.

Бог сотворил каждого уникальным и Его планы для нас тоже особенные. Мы часто попадаем в ловушку, когда думаем «Но у всех же…» и верим, что нам причитается то же самое.

После воскресения Иешуа беседует с Петром о будущем: апостол удостаивается чести, но и получает предупреждение о мучительном конце. Тотчас Петр смотрит на Иоанна…

«Его увидев, Петр говорит Иешуа: Господи, а Он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною» (Иоанна 21:21-22)

Иешуа говорит Петру и всем читающим эти слова, что не следует смотреть на других и настаивать на одинаковом обращении, а принимать от Господа как привилегии так и вызовы, которые Он допускает на нашем пути. Его путь для каждого из нас – особенный. Сложно не сравнивать, но Тело Мессии нуждается в том, чтобы каждый в отдельности осознал свое уникальное призвание, дарование, привилегии и ответственность (1 Коринфянам 12).

Другими словами, мы не должны жаждать чужих подарков. Чтобы исполнить эту заповедь, необходимо научиться быть довольным Божьим выбором для нас и не завидовать тому, что Бог выбирает для других. Все больше доверяя Божьему суверенному плану и Его совершенной благости к нам, мы сможем принимать друг друга несмотря на различия, распоряжаться тем, что нам доверено, и покорно проходить трудности, которых другим на наш взгляд удается избежать. Эта заповедь направлена против жадности и горечи, которым мы так легко подвержены.

Исполнить заповедь возможно только если мы по-настоящему верим, что Бог действительно любит нас. Сатана нашептывает нам, что Бог отверг нас, предпочел кого-то другого, что с кем-то обращаются лучше, а мы неудачники. Но это тоже – ложь. Нам нужно верить в Божью благость ко всему миру в целом и к каждому человеку в отдельности. Он страстно любит всех, но с каждым у Него особенные отношения и особенные планы на жизнь каждого человека.

5istzelen2

РАЗДЕЛЯЯ ОТНОШЕНИЕ БОЖЬЕГО СЕРДЦА К ИЗРАИЛЮ

Если мы верим, что Бог любящий и мудрый, мы должны доверять Ему в Его выборе Израиля. Мы можем радоваться чудесным Божьим планам для всех нас, максимально наслаждаясь тем, что Бог выбрал и не сомневаться в своей ценности.

Как же прекрасно отказаться от требовательного подхода, который настаивает на одинаковом ко всем отношении и стать вместе с Господом – присоединиться к Нему, разделив отношение Его сердца к Его народу.

Для этого необходимо перестать верить лжи, что мы отвержены, что мы второй сорт, что Божью благодать и расположение нужно зарабатывать. Все те, кто любит Бога Израиля, кто был прощен Иешуа Мессией, стали «привиты» к избранному народу, стали частью семьи Израиля и сонаследниками Божьих богатств.

В Ефесянам 2:12-13 говорится: «…вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою».

Все мы имеем одинаковое положение перед Богом и свободный доступ к Отцу через Его Сына, Иешуа. В то же время, избрание племен Израиля остается непреложным вплоть до конца книги Откровений, как Бог и обещал (Послание Римлянам 9-11, книга Иеремии 31:35-36).

Подписывайтесь:

Не сложно увидеть, что в прошлом у Бога для Израиля было уникальное предназначение – дать нам Писания и Мессию, рассказать историю о Нем… А сегодня у нас есть невероятная привилегия наблюдать Божью верность в действии – видеть, как Его древние обещания Израилю исполняются на наших глазах. Израиль был и остается осязаемой иллюстрацией для всего мира каков же наш Бог.

Он не отмахнется от Израиля, не откажется от Своих обещаний (вопреки неверности народа Израиля) и если Он сказал, что что-то совершит, значит так и будет. Израиль для нас – верное доказательство и живой пример достоверности Божьего Слова. Наш Бог – Бог, верный завету – и это чудесная новость для всех!

Источник: oneforisrael.org / kemokiev.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>