Почему Царь Давид избрал Соломона преемником?


Почему Царь Давид избрал Соломона преемником?

Шалом Ребе Михаил, вопрос:

Почему Царь Давид избрал Соломона быть его приемником? Ведь он был 10-м сыном, согласно Паралипаменона, мне понятно что первые 4 сына не справились с обязанностями или были другие причины, но почему от 5-го до 9-го сына не устраивали Давида? Просто прихоть царя? Вы где-то сталкивались с древнееврейским мнением по этому вопросу?

Огромное спасибо за ответ, Большой Шалом из Портланда, Орегон, США (вебадминистратор Общины Бейт Халэл, Евгений Галюк)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Евгений.

Действительно,  и как это ему (Соломону) удалось? :)  Из текста 3-й книги Царств 1:13, 17, 30 можно видеть, что Давид давал клятву передать трон Соломону. Т.е., он просто исполнил свое обещание. Другое дело, почему он (Давид) это обещал?

Из Писания видно, что Давид любил Вирсавию. Первый ребенок от Давида, которым она забеременела еще при жизни Урии, умер после рождения. Вскоре после этого Вирсавия забеременела опять, в результате чего родился сын, которого она (!) назвала – Соломон. Далее мы читаем, что Господь возлюбил его, послал пророка Нафана, чтобы сверх имени, полученному от матери, принять еще имя от Бога – Иедидиа, т.е. «Возлюбленный Богом» (2Цар. 12:24, 25). Вообщем, мы видим, что за возвышением Соломона стоял Сам Бог Израиля. Отец Соломона, царь Давид, был человеком богобоязненным. Считался с мнением пророков и потому знал, что на его 10-м сыне есть благоволение Всевышнего.

Можно, конечно, говорить, что более подходящей кандидатуры просто не нашлось. Любимая (и потому имеющая вес) жена – «за»; пророк Нафан – «за»; авторитетный священник Садок – «за»; сильные Давида – «за»; Иоав – «против», что могло помочь Давиду еще более укрепиться в желании помазать на царство именно Соломона; сын Адония явно не уважил отца, решив без него себя воцарить, поэтому для Давида это тоже – «за» в пользу Соломона.

Может быть, престарелый царь видел именно в 10-м сыне того, кто будет заниматься не войной, а строительством Храма. Ведь сам он всё собрал для постройки, но Бог не разрешил ему строить именно из-за пролития крови во время многочисленных внешних и внутренних войн. Наблюдая, как растут его дети, он мог видеть, кто как представляет себе будущую взрослую жизнь. Соломон проявлял редкое, для своего времени, миролюбие и мог этим обратить на себя особенное внимание отца. Кто мог, получив власть, не растранжирить собранное для постройки Храма? Скорее всего, Давид всё это учитывал, размышляя о своём наследнике. Но, всё это вторично. Прежде Всевышний благословил Соломона и тем самым определил дальнейшее развитие событий.

Таким мне видится ответ Писания на вопрос, почему старшие по возрасту братья не получили престол. Так решил Господь. Вообще, это не первый пример нелогичного, с человеческой точки зрения, решения Бога в отношении первородства. Исав, а не Иаков; Иуда, а не Рувим; Ефрем, а не Манассия и т.д. Истинная причина избрания Соломона известна одному Богу. И с этим согласны древнееврейские комментаторы, если именно это Вас больше всего интересовало.

Евгений, надеюсь, что хотя бы в какой-то степени удовлетворил Ваше любопытство. И передавайте от нас привет общине «Бейт Халэл».

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>