Почему делать учеников – это так трудно?

Почему делать учеников – это так трудно?

Сейчас в Америке много здоровых, но слегка запоздалых разговоров относительно эффективности западных церквей в делании учеников. Недавно пастор церкви Willow Creek Community, Билл Хайбелс, признал, что его «дружелюбная к ищущим» община не вызывает трансформационных изменений в жизнях членов церкви. То есть, члены церкви не были обучены стать учениками. Социолог Джордж Барна широко изучал жизнь членов церквей в Америке. Его выводы показывают, что большинство исповедующих христиан Америки едва ли являются учениками каким-либо существенным образом. Печально, но я верю, что Барна выбирал для ответов на свои вопросы радикальные, анти-организационные церковные направления. Такой вывод исследования сделает ситуацию еще хуже. У Барны нет ответа для этой проблемы.

Наставляющие общины завета

В предыдущей статье я противопоставил церкви-корпорации по производству религиозных мероприятий, церквям – обучающим общинам завета. А это очень разные видения! (См. Четыре принципа библейского успеха).

Вот признаки обучающей общины завета: они понимают, что финальным поручением Иешуа было – делать учеников. Начинается оно с предъявления приглашения в Царство,  погружения в воду и преобразовывающего посвящения, и потом следует обучение новых членов послушанию всем заповедям Иешуа.

Так, как Даллас Виллард написал в своей монументальной книге «Божественный заговор», учебный план ученичества – это заповеди Иешуа. Обучающая община завета организована по модели наставничества, соединенной с собраниями малых групп, где их членам поручается быть взаимно подотчетными, чтоб расти в послушании. Во времена ранней Новозаветной церкви основными местами для встреч были дома, и это не в порядке исключения.

Препятствия для ученичества

В традиционных обществах, наставничество людей, с целью прилепиться к стандартам сообщества и моделям жизни, укоренено в самой культуре. В нашем западном индивидуалистическом обществе мы не придаем особого значения таким ценностям, поэтому ученичество нуждается в преодолении огромных твердынь разума. Верующие часто неподотчетны никому и не сфокусированы на том, что является действительно важным. Мы очень рассеяны!

В течение последних 100 лет христианство в Америке имело ориентиры, которые были направлены против закона, что стало опустошительно разрушительным для ученичества. Ключевым вкладом мессианской общины может быть разрешение этой ошибки. Однако, мы не свободны от таких же препятствий. Мы также нуждаемся в том, чтоб получить освобождение от твердынь западного общества. Мессианские еврейские общины также сталкиваются с вызовом делать истинных учеников!

Сегодня многие лидеры, которые ответили на призыв создавать обучающие общины завета, очень разочарованы. Они столкнулись с тем, что очень трудно установить эффективные модели ученичества. Они проповедовали об ученичестве; они начали умножать количество малых групп; они сделали доступными материалы об ученичестве. Однако, когда они стали исследовать жизнь членов их общин, то были разочарованы результатами. Те, которые прилагали много усилий в малых группах, опустили руки, потому что эти группы не были успешными в делании учеников.

discipleship2

Ключи к успеху

Есть много подводных камней, которые могут способствовать неудачам, но нам необходимо держаться основных ценностей ученичества. Один ключевой ингредиент является существенным для делания учеников: только человек, который был сам наставляем и знает как делать учеников, может успешно вести группу учеников. Человек может быть способен проводить встречи малых групп, и они даже могут быть приятны их членам. Но если он не был наставляем сам, он не будет способен наставлять других и, скорее всего, он сформирует такую группу, у которой не получится сосредоточиться на личном ученичестве. Возможно, некоторая мера близости среди людей может увеличиться благодаря такой группе, что само по себе имеет определенные достоинства, но это далеко от того, что требуется для изменения жизни.

Тем из нас, которые желают следовать за Иешуа в основанном на вере послушании, нужно понять, что мы никогда не сможем пройти мимо этих камней, пока не научимся успешно обучать группу людей. Такой успех, если он оценен объективно, должен показать, что тем, которые были наставлены, свойственно хождение в послушании заповедям Иешуа. Верующие должны быть научены идентифицировать себя со смертью и воскресением Иешуа и ходить в силе Духа, чтоб сделать возможным  послушание Его заповедям. Подчинение Иешуа и послушание Его заповедям должно пленить наши сердца. Мы должны увидеть, как это сделает нас способными осуществить наши предназначения!

Многие лидеры не были обучены соответственно этому определению, поэтому они сталкиваются с тяжелой борьбой в деле обучения других такому образу жизни, которого они сами не достигли. Этим лидерам нужно научиться тому как стать учениками вместе со своей группой. Я снова повторяю: ключом к успеху является обученный лидер, который способен делать учеников. В идеале, этот человек начинает малую группу с людьми, которые ревностны в желании преуспеть в послушании Иешуа на всю жизнь. Из этой группы вырастает новый лидер, который в свою очередь создает новую группу учеников. Лидер не только ведет, но и наставляет людей в своей группе. Я верю, что что-либо меньшее не будет работать. Ученичество нуждается в личных навыках близкого общения и ясном учебном плане, сфокусированном на служение малых групп. Нам всем следовало бы осознать, что это и есть тот образец, который Иешуа дал нам через свое личное служение!

Ученичество также должно пропитать наши проповеди. Лидеру общины должна быть свойственна страсть, которая распространяется и пропитывает. Такое проповедование увеличит количество тех, кто жаждет обучиться и быть обученным.

Однако, факт остается фактом: кафедра не делает учеников. Служение проповедника только открывает сердца к обучению, но требуется нечто большее. Лидеры не только должны быть хорошими проповедниками, им необходимо также быть и эффективными наставниками.

Пока мы не вдохновим к убежденности и усердию наших людей, показывая преимущества ученичества и открытого образа жизни, как части ученичества, мы не станем наставляющей общиной завета. Только наставленный человек живет полностью успешной, приносящей плоды, жизнью!

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Светлана Брун для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>