Почему Елисей не отпускал Илию?

Почему Елисей не отпускал Илию?

История Илии подходит к концу. Служение Елисея только начинается.

Что будет между этими двумя пророками, их великими историями – разрыв или преемственность, конкуренция или наставничество?

У Илии не было школы. Он был одиночкой. И таким хочет уйти. Но Елисей не отпускает.

“В то время как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: «Останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль». Но Елисей сказал: «Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя” (4 Царств 2:1-2).

Елисей был верен своему учителю до последнего момента. Каждый миг совместного служения он воспринимал как урок, подарок и откровение.

Бог наблюдал за Елисеем и видел: этот младший пророк будет верным.

Он сказал учителю: “Не оставлю тебя”. Он и Бога никогда не оставит. В нем нет самовольства, он идет рядом с учителем, “ни шага назад, ни шага на месте”.

Он ничего не требует и даже не просит. Он молча сопровождает, внимательно наблюдает, запоминает, повторяет.

Но когда ему разрешают просить, то просит многого: “Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне” (9).

Елисей – хороший ученик. Он взял все, что можно. Он не считал километры  дорог, не боялся рисков, не перечил своему грубому учителю. Он боялся пропустить главное.

Пророки говорили до последнего, торопясь выговориться перед скорой разлукой. Ничто не могло отвлечь Елисея. Он был захвачен своим учителем, его верой, его Богом. Поэтому смог увидеть последний миг Илии, огненную колесницу и открытую высь.

Подписывайтесь:

Он стал свидетелем того, что для смертных закрыто. Илия приобщил его к небу. По неотступности, благодаря послушанию и верности.

“Не оставлю тебя”, — такие слова хотел бы слышать не только Илия, но и Сам Бог.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Мы в Telegram. Вы с нами?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>