Почему Есфирь умалчивала о своём народе?

Книга Есфирь рассказывает интересную историю еврейской девушки, ставшей влиятельной женой персидского царя Артаксеркса.

Эту книгу стоит читать всем нам, особенно когда кажется, будто в плену мы лишены всяких возможностей, но также и тогда, когда кажется, что возможностей слишком много и можно вести себя по-царски в чужих дворцах.

Книга начинается с рассказа о царице Астинь, которая проявила свою волю и разгневала царя. О том случае заговорили все: «царь Артаксеркс велел привести царицу Астинь пред лицо свое, а она не пошла» (Есфирь 1:17). Зашатались основания империи. Ведь теперь все женщины могли восстать против своих мужей или просто игнорировать их, в итоге рухнули бы семьи, хозяйства и целые царства.

Астинь была прекрасной и любимой. Она была влиятельной, позволяла себе отдельный пир, собирала свой круг женщин (Есфирь 1:9). Но непослушание ее погубило. Она потеряла расположение и более никогда не увидела царского лица.

На этом фоне появляется совсем случайная еврейская девушка, очаровавшая своей красотой царя. Нам неизвестно, была ли Есфирь красивее, чем Астинь или другие придворные дамы.

Я думаю, она выиграла конкурс красоты благодаря своим духовным и моральным качествам. Она была послушной и терпеливой, уважительной и верной.

Живя без отца и матери, она во всем слушалась своего двоюродного брата Мардохея. И это послушание открывало ей самые закрытые двери.

Она не говорила лишнего: «Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала» (Есфирь 2:10).

И она не требовала ничего особенного даже тогда, когда могла бы купаться в роскоши и неге:

«Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, — идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее» (Есфирь 2:15).

Она вела себя послушной Мардохею и Богу, будто изначально зная о своем особом предназначении. А может быть все было иначе – она обрела это предназначение именно потому что была верной и послушной в малых делах и житейских вопросах.

esther-molchala2

Так еще вчера никому неизвестная еврейская девушка оказалась в царских палатах. Немногословная и скромная, послушная и терпеливая вдруг стала самой влиятельной женщиной мира.

Царь не просто расположился к ней, он полюбил ее.

«И взята была Есфирь к царю Артаксерксу, в царский дом его… И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь» (Есфирь 2:16,17).

Казалось бы, теперь можно делать все, что захочется. Теперь можно забыть о своем бедном еврейском народе и не слушать своего двоюродного брата, можно отрезать тяжелое прошлое и начать новую историю.

Но Есфирь и во дворце продолжает быть верной своему народу. Она молчит не потому, что забыла, а потому что ждет своего времени и готовится к нужному часу. Когда вдруг нужно было сказать влиятельное слово, она тут же донесла его царю:

«Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании. В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея» (Есфирь 2:20-22).

По нашей логике евреи должны были бы желать смерти Артаксерксу и радоваться этому заговору. Но Есфирь спасает царя, чтобы затем спасти свой народ с помощью этого царя.

Верный верен во всем. Есфирь отдает свою жизнь чужому царю, чтобы спасти многие жизни своих родных по крови и вере. Жертва должна быть образцовой не только «станом и лицом». Есфирь ведет себя по отношению к иноплеменному царю так, что в будущем он не сможет ей отказать.

Подписывайтесь:

Тот, кто не может забыть о беде своего народа и готов послужить ему, должен научиться молчать и ждать. Тот, кто призван к великому, должен слушаться в малом. Тот, кто ищет воли Бога, должен считаться с советами Божьих людей. Тот, кто хочет спасти родных, должен сперва послужить чужим. Тот, кто хочет служить Богу Израиля, сперва должен научиться служить царю Персии.

Иногда мы хотим послужить своему Богу, но Он отправляет нас послужить чужому царю. В конце концов, от этого выигрывают все. Но это узнает только тот, кто был послушен Божьему плану.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Последнее пожертвование: 18.03 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>