Почему евреи обращаются в сторону Иерусалима когда молятся?


Почему евреи обращаются в сторону Иерусалима когда молятся?

Неважно, где в мире находится еврей — его сердце и молитвы обращены напрямую в Иерусалим. Причина этого охватывает более двух тысяч лет еврейской истории, в течение которых сыны Израилевы стремились вернуться на свои исконные земли.

Псалом предупреждает: «Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя…» (Псалтирь 136:5) Для еврея забыть Иерусалим — тождественно тому, чтобы забыть полностью свою идентичность. И наоборот, помня об Иерусалиме, еврей идентифицирует себя со своей сущностью и своим «внутренним я».

В отличии от других изгнанных народов, стремление евреев возвратиться никогда не переставало и не слабело. Скорее даже, это желание неуклонно возрастает! Как собирание рассеянных происходит на наших глазах, евреи обращаются лицом на восток не только в мечтах о былой славе Иерусалима, но и чтобы ускорить ее восстановление в современном Израиле.

Почему Иерусалим?

Когда евреи молятся в восточную сторону, они делают намного больше, чем просто оборачиваются к столице Обетованной Земли. Как духовный самонаводящийся прицел, еврейская душа нацелена искать свои истоки — корни ее святости. Чтобы сделать это, в первую очередь евреи обращаются к Израилю. И когда духовно достигают Израиль, фокусируются на Иерусалиме. В конце концов, они сосредотачиваются на Западной Стене, месте Святого Храма и Святого Святых в нём. Таков фокус прогрессирующей святости, который сужается и нацеливается на наивысший уровень близости к Божественному Присутствию. В качестве места, где душа соединяется с Творцом, места жизненной силы всего человечества, Иерусалим, естественно, остается центром всех еврейских молитв.

Во времена Царя Соломона люди всех народов мира приходили к Святому Храму, чтобы принести жертвы и соединиться с Творцом. Уникальная святость Иерусалима была хорошо известна по земле, не только среди евреев. Согласно преданию, первый камень, созданный на земле — известный краеугольный камень, который и сегодня находится на Храмовой Горе. Этот святой камень, находящийся на самом святом месте на земле — первая физическая связь Творца и нашего мира. Он соединяет дух человека с его Источником. Это буквально фундамент, на котором был построен сей мир.

Почему мир обращается на восток?

Сегодня и весь мир продолжает обращаться на восток, как это было на протяжении истории. На самом деле, Израиль остается на передовой в заголовках, популярной темой в СМИ. Взоры народов обращены на Иерусалим. Почему мир обращен лицом на восток, на крошечный кусочек земли, который крошечный народ зовет своим домом?

В то время как евреи физически и духовно обращаются в сторону своей земли, на некотором уровне и народы мира понимают тайну Иерусалима. Они обращаются на восток, к самому святому месту на земле, к краеугольному камню, связывающему дух человека с его Источником. Таким образом, народы мира также соединяются со своим прошлым, настоящим и будущим. Обращаясь на восток, мир следует своей судьбе.

Перевод — Алекс Фишман
Источник — unitedwithisrael.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>