Телеграм канал @ieshua.org

Почему евреи отпускают бороды?

Почему евреи бороду отпускают?

Почему евреи бороду отпускают?

Почему евреи отпускают бороды? Многие месcианские евреи тоже с бородами — это обычай, заповедь или что? (Саша)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Добрый день, Александр!

На данный вопрос можно было бы ответить так: «Ну, во первых, это красиво»! Но если дать развернутый ответ, то выглядеть это будет следующим образом: В древности большинство мужчин носило бороду. Тем более – еврейских мужчин. Тора не разрешает подрезать края бороды.

«Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев.19:27)

этими «краями», согласно Талмуду, являются пять точек на нижней части лица, и границы их трудно установить. Поэтому оставляют всю бороду.

Традиционно борода считается в еврейском ортодоксальном обществе украшением мужчины. А как известно – еврейский народ, это народ, который не спешит менять традиции. Мы должны помнить, что современные средства бритья, такие как различные кремы, для удаления волос и т.п. появились в нашем обиходе сравнительно недавно. Соответственно, еще сто лет назад, бритые щеки выдавали в еврее человека, который отступил от предания отцов. И, конечно же, никто из еврейской среды не хотел иметь с ним дела.

Устная традиция добавила много правил и постановлений относительно бороды, связывая их с каббалой и прочими учениями, которые не поддерживаются Писанием.

Наш портал в Facebook:

Для мессианских евреев ношение бороды это не обязательная традиция. Ее можно сравнить с ношением кипы. В каком-то смысле, это как небольшой «значок, знак», который может показать другим людям, что такой человек придерживается древних еврейских традиций. Но борода не наделяет человека, какими то особыми качествами и не приближает его к Богу. Если Вам нравится – носите на здоровье, только не забывайте за ней ухаживать :) Как говорят в Одессе: «Борода не делает из козла раввина».

С уважением, старший служитель Еврейской Мессианской Общины «Свет Мессии»

Александр Ш.

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Комментариев - 4

  1. Irina Svirsa:

    А почему бы и нет?! :))) как говорят на иврите «лама ло?» ;))))

  2. Сергий:

    х-м, вряд ли «Талмуд» отображает восприятие ДРЕВНИХ евреев по этому и другим вопросам!

  3. Илья:

    Александр Ш., привел так мало сслок на Священное Писание, так мало своих толкований… Ой Вэй)
    Вот очеень чётко и насыщенно ответ на тему «О бороде по Библии»: https://www.youtube.com/watch?v=cCe-dwCTMGc

    • Alex Fashchevsky:

      Илья, посмотрел: Вот очеень чётко и насыщенно ответ на тему «О бороде по Библии»: https://www.youtube.com/watch?v=cCe-dwCTMGc.
      Не в восторге… Этот Игнатий весьма вольно трактует БИБЛИЮ, многого не понимая. Какие изображениях людей Игнатий увидел в Книге Исход 25? И как можно опираться на изображения из храма, который еще не построен, но описан в Книге Иезекииля 41:17 ( От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме — лице львиное; так сделано во всем храме кругом. От пола до верха дверей сделаны были херувимы и пальмы, также и по стене храма. В храме были четырехугольные дверные косяки, и святилище имело такой же вид, как я видел. (Иезекииль 41:17-21)
      Ну уж точно здесь не написано за иконы про которые Игнатий говорит на видео, как и за бороды…Но вот в этом месте четкая заповедь… Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. (Второзаконие 4:15-19)
      Но можно предположить, что так как в этом храме воссядет сатана, лица человеческие у херувимов будут с икон и с бородами…
      Игнатий бы еще рассказал из какого места БИБЛИИ православием и католиками взято поклонение иконам, статуэткам, деве, костям покойников… В каком месте БИБЛИИ написано за богоматерь, культ которой у христиан?(у БОГА нет матери!, в БИБЛИИ есть только… И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (От Луки 1:43)
      Так как БОГ много слов сказал о бороде, значит это важно для человека, как для мужчин, так и для женщин, которым борода возможно и не нравится. Игнатий конечно потрудился, много полезных цитат выбрал из Писания о бороде, за это спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>