Почему евреи отпускают бороды?

Почему евреи бороду отпускают?

Почему евреи бороду отпускают?

Почему евреи отпускают бороды? Многие месcианские евреи тоже с бородами — это обычай, заповедь или что? (Саша)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Добрый день, Александр!

На данный вопрос можно было бы ответить так: «Ну, во первых, это красиво»! Но если дать развернутый ответ, то выглядеть это будет следующим образом: В древности большинство мужчин носило бороду. Тем более – еврейских мужчин. Тора не разрешает подрезать края бороды.

«Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев.19:27)

этими «краями», согласно Талмуду, являются пять точек на нижней части лица, и границы их трудно установить. Поэтому оставляют всю бороду.

Традиционно борода считается в еврейском ортодоксальном обществе украшением мужчины. А как известно – еврейский народ, это народ, который не спешит менять традиции. Мы должны помнить, что современные средства бритья, такие как различные кремы, для удаления волос и т.п. появились в нашем обиходе сравнительно недавно. Соответственно, еще сто лет назад, бритые щеки выдавали в еврее человека, который отступил от предания отцов. И, конечно же, никто из еврейской среды не хотел иметь с ним дела.

Устная традиция добавила много правил и постановлений относительно бороды, связывая их с каббалой и прочими учениями, которые не поддерживаются Писанием.

Наш портал в Facebook:

Для мессианских евреев ношение бороды это не обязательная традиция. Ее можно сравнить с ношением кипы. В каком-то смысле, это как небольшой «значок, знак», который может показать другим людям, что такой человек придерживается древних еврейских традиций. Но борода не наделяет человека, какими то особыми качествами и не приближает его к Богу. Если Вам нравится – носите на здоровье, только не забывайте за ней ухаживать :) Как говорят в Одессе: «Борода не делает из козла раввина».

С уважением, старший служитель Еврейской Мессианской Общины «Свет Мессии»

Александр Ш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Irina Svirsa:

    А почему бы и нет?! :))) как говорят на иврите «лама ло?» ;))))

  2. Сергий:

    х-м, вряд ли «Талмуд» отображает восприятие ДРЕВНИХ евреев по этому и другим вопросам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>