Почему Храм был построен на гумне?

Почему Храм был построен на гумне?

Во времена Моисея Бог сказал народу Израиля, что Он уже выбрал место для Своего жилища на Земле Обетованной, задолго до того, как они туда добрались:

«к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите…» (Второзаконие 12:5)

Почему именно то место было выбрано

Точное местоположение не указывалось в тот момент, но Бог решил, где оно будет, прежде чем израильтяне доберутся до земли Ханаана. Оглядываясь назад, мы можем видеть, что Бог поставил Свой пророческий знак на Своем месте еще в 21-й главе Книги Бытия: это было то место, где Бог сказал Аврааму, что он должен пожертвовать Исааком — гора Мориа. Гора Божьей горечи. Сион на самом деле означает «помеченный».

Итак, как же израильтяне узнали, какое место имел в виду Бог?

Все началось, когда Давид был в отчаянии — язва начала поражать Израиля, и был только один способ остановить это:

«И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.» (2 Царств 24:15,16)

«И купил Давид гумно и волов за пятьдесят шекелей серебра. И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.» (2 Царств 24:18-25)

Царь Давид купил эту землю по справедливости и по указанию Бога, и именно на этом месте был построен первый храм. А потом после этого второй. И сегодня на этом месте находится мечеть Купол Скалы.

gumno2

Значение молотьбы

В контексте инициативы царя Давида по приобретению этого гумна видна необходимость остановить Ангела смерти, который требовал наказания за грех. Для верующих эта связь не случайна — это космическое место Божьей победы над грехом и место, где сила смерти была остановлена. Но как молотьба имеет к этому отношение?

Молотьба — это, по сути, отделение: отделение пшеницы от шелухи.

В Священных Писаниях не раз возникает тема гумна, и в этом сельскохозяйственном процессе есть нечто, над чем Бог хочет, чтобы мы задумались.

Тема молотьбы вплетена в Библию и в иудейскую мысль. Как начинается книга Псалмов? С песни, противопоставляющей праведников грешникам, используя аналогии с хорошо поливаемым деревом и шелухой. Она начинается с фразы «блажен муж» — во многом как блаженство Иешуа в Его проповеди на горе – блажен тот, кто не присоединяется к грешникам, но размышляет над словом Божьим:

«Лишь этот человек исполнен силы, подобно дереву на берегу реки, плоды которого не знают опозданья, листва которого не опадает. Такой лишь человек во всем успешен. Не так меж беззаконных – они, как шелуха, влекомая ветрами. Поэтому не устоят на суде нечестивые и грешники в собрании праведных.» (Псалтирь 1:3-5, совр.пер.)

Разные судьбы для праведных и нечестивых

Малахия, последний пророк, заканчивает свою книгу теми же образами:

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.» (Малахия 3:18)

«Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.» (Малахия 4:1)

gumno3

Похоже на то, что Иоанн Креститель подхватывает мысль там, где остановился Малахия! Он рассказывает народу Иудеи о Мессии:

«лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.» (Матфея 3:12)

Не многим нравится подобным образом представлять себе Иешуа, но это именно то, кем Он является.

Читайте также:  Обновление молитвенной жизни: использование молитвенного журнала

Суверенное право Иешуа на молотьбу

Как говорит Павел, нам нужно учитывать доброту и строгость Бога. Мотив просеивания пшеницы от шелухи снова появляется и во время Тайной Вечери. Иешуа поворачивается к Петру, на которого Он рассчитывал, чтобы тот кормил Его овец, и говорит:

«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя…» (Луки 22:31-32)

У нас есть враг, который желает нашего уничтожения. Но, что еще более удивительно, на нашей стороне сам Мессия! Иешуа болеет за нас, заступается за нас и всегда помогает нам в трудные времена.

Иешуа пришел как страдающий слуга, Он заплатил за наш грех из самой чистой и бескорыстной любви, которую когда-либо знала вселенная. Он распространял благодать на благодать и открыл путь к Отцу — пока мы были еще грешниками. Как кто-то сказал, Евангелие — единственная история, в которой герой умирает за злодея! Иисус умер не только за грешных христиан, но и за мусульман, за индусов, атеистов, ведьм, буддистов, за членов сообщества ЛГБТ, за мясника, пекаря, изготовителя подсвечников… абсолютно любой человек, раскаивающийся в своих грехах и верующий в Его имя приветствуется в Царстве. Жертва собственного Сына Бога, пролитая кровь Иешуа Мессии, имеет силу спасти.

Но наша возможность принять эту удивительную благодать не вечна. Судный день обязательно придет, как о том милостиво предупреждает нас Господь. И праведный суд Иисуса — это благо, как утверждают песни в книге Откровения. В конце концов, зло прекратится и с ним будет покончено навсегда.

«Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфея 13:40-43)

«Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.» (Исаия 9:7)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>