Почему христианам стоит перестать говорить, «ничто не случайно»?

Почему христианам стоит перестать говорить, «ничто не случайно»?

Не могу сосчитать, сколько раз я слышал фразу, «ничто не случайно», когда рос, особенно если были рядом люди, которые считали себя христианами или верующими.

И хотя я понимаю, что эта фраза в основном используется, чтобы помочь успокоить и утешить людей, которые переживают времена нестабильности и неопределенности, у меня с трудом укладывается в голове, насколько это правильно и обоснованно.

Там, откуда я родом, верят, что не всё происходящее в жизни имеет причину, но что всё происходящее, в конечном счете, может быть исправлено и использовано Богом для определенной цели. Это вещи абсолютно разные, если задуматься об их смысле и прийти к пониманию.

Мы живем в падшем мире, полном грешных людей, которые нуждаются в благодати Иисуса. Учитывая это, мы должны понимать, что есть вещи в этом мире, которые произойдут, но они точно не от Бога, они не отображают Его характер и не являются делом Его рук. Возможно, Он допускает, чтобы они происходили, но Он не предопределял их. В зависимости от своих убеждений и теологии, многие люди могут не соглашаться с моим последним утверждением, но я считаю верным, что Бог не имеет никакого отношения ко греху, темноте или тому, что противоречит доброму, описанному в 1 Иоанна 1:5 (Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы), 2 Кор. 5: 21 (Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом) и 1-е Иоанна 3: 5 (И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха).

Когда кто-то использует фразу, «ничто не случайно», тем самым он как бы говорит:

  • «Твой отец умер от рака, но это было не случайно»
  • «Вашего сына сбил пьяный водитель, но на то есть причина»
  • «Ваш ребенок родился мертворожденным не просто так»
  • «Наверняка, есть причины того, почему с Вами в детстве жестоко обращались»
  • «Вы были изнасилованы или подверглись сексуальному насилию по вполне определенной причине»
  • «Вы неспроста боретесь с депрессией и мыслями о самоубийстве»
  • «Ваш супруг изменял вам не просто так»
  • «Твой друг был убит по определенной причине»
  • «Ваш дом загорелся недаром»
  • «Твой друг не случайно покончил с собой»

И так далее.

Когда вы начинаете исследовать некоторые из этих утверждений, по сути, фраза «Ничто не случайно, на всё есть своя причина», кажется, имеет намного меньше смысла, и всё больше вводит в заблуждение. Но что остается неизменным, так это тот факт, что Бог может исправить каждую из них, и использовать их для распространения Царства. И это говорит именно о том, Кто Он. Это то, что Он делает.

Мы должны быть осторожны при использовании возвышенных или высокопарных утверждений и ответов, которые звучат хорошо в данный момент, но на самом деле могут быть вредными в долгосрочной перспективе, особенно, если имеют отношение к нашим взглядам на Бога и Его руку в нашей жизни. Если мы действительно верим, что все происходит по определенной причине, мы также должны спросить себя, действительно ли мы верим или все-таки не верим в то, что Божья рука была в обстоятельствах и действиях, которые противоречат Его Слову и характеру.

Автор — Джаррид Уилсон / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Джаррид Уилсон является мужем, пастором и автором, который неустанно делится любовью Иисуса. Оригинальную статью можно найти на сайте jarridwilson.com

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 31.05 (Украина). Спасибо!




комментария 3

  1. Евгения:

    Я согласна, что Господь все контролирует и нет ничего, что бы он не смог предотвратить или сделать. А иначе под сомнением все Его Божественность. У меня сестра умерла в юном возрасте, утонула…. Свекровь от рак умерла. Я знаю, что Бог обо всем знал заранее и контролировал. Иначе наши молитвы о наших родных, да и вообще молитвы бесполезны…. Он допускает нам принимать решения, ошибаться, страдать от чьих-то решений… Это в Его воле

  2. Юрий:

    Статья не имеет Библейских оснований. Да, Бог не может напрямую делать зло, но каждое зло которое случается, случается только через то, что Бог позволил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *