Почему христианский сионизм исчезает из американской церкви?

Почему христианский сионизм исчезает из американской церкви?

Евангельские христиане в Америке всегда любили и поддерживали государство Израиль, поскольку они верили Библии, воспринимали библейские пророчества буквально и видели современное государство Израиль как первый распустившийся бутон пророческих обещаний Бога еврейскому народу. Они демонстрировали свою любовь к Израилю, оказывая политическое давление на американскую международную политику и поддерживая Израиль на арене мирового общественного мнения. Евангельские христиане шли под лозунгом «Мы стоим с Израилем». И этот хорошо известный феномен получил название христианского сионизма.

Христианский сионизм является той самой матрицей, из которой возникла немалая часть современного мессианского иудаизма, включая «Первые плоды Сиона» (First Fruits of Zion).

Всё это меняется.

По мере того, как «поколение миллениум» обретает лидирующие позиции в евангельских церквях Америки, мы наблюдаем исчезновение христианского сионизма и поддержки Израиля. Этот процесс уже идет полным ходом. Сегодня двадцати и тридцатилетние думают, что они очень хорошо информированы о роли Израиля на Ближнем Востоке и в существующем конфликте с палестинским народом. Они с большой готовностью разделяют сильное сочувствие к угнетенному палестинскому народу и единогласно присоединяются к остальному миру в осуждении государства Израиль.

Но на самом деле информирование молодых христианских лидеров по этим вопросам минимально и крайне поверхностно. Они знают только ту часть истории, которая скармливается им предубежденными средствами массовой информации и антиизраильскими активистами. Многие из них ничего не знают о реальной истории конфликта, о влиянии нацистов на палестинских арабов, что и привело к возникновению конфликта, о повторяющихся попытках арабского мира уничтожить Израиль и еврейский народ или о совсем недавних попытках Израиля установить мирные отношение с не желающими идти на контакт палестинскими лидерами.

Сегодняшние двадцати и тридцатилетние не могут помнить как Ясир Арафат прямо из Осло швырнул в лицо международного сообщества уступки Израиля, одновременно тайно спонсируя и поддерживая непрекращающуюся кампанию зла и террора. Сегодняшнее молодое поколение обвиняет исключительно Израиль в напряжении на Ближнем Востоке. Они либо не знают, либо просто не интересуются тем, как палестинцы и арабский мир в целом постоянно ведут пропаганду террора, подстрекательства к убийствам и насыщенные ненавистью антиеврейские выступления, в результате которых мир на Ближнем Востоке возможен только через аннигиляцию еврейского народа (да не допустит этого Господь!).

christianzionism2

В результате всего этого, евангельская христианская молодежь готова маршировать под лозунгом «Конец оккупации», нежели «Мы стоим с Израилем». Они следуют по стопам ведущих христианских деноминаций в США, как например пресвитерианская церковь, которая спонсирует бойкоты израильской продукции и публикует заявления, обвиняющие Израиль в оккупации Палестины.

Отход от христианского сионизма также вдохновляется такими фигурами, как Гари Бердж — профессор колледжа Уитон и автор книги «Чья земля? Чье обещание? Что христианам не сказали об Израиле и палестинцах?». Его учение пытается лишить политическую поддержку Израиля евангельских оснований. Он бросает вызов богословской идее о том, что евреи все ещё находятся в завете с Богом. Согласно его взглядам, Израиль лишился этого статуса, а значит он лишился и основания для притязаний на землю Израиля. С точки зрения антисионистов христианам не стоит поддерживать Израиль, поскольку это дом евреев, которые отвергли Иисуса как своего Мессию. Евангельские антисионисты утверждают, что поддержка Израиля мешает попыткам делиться христианской верой с мусульманами Ближнего Востока. Другими словами, христианство было бы намного более привлекательным для мусульман, если бы мы могли представлять его как антиеврейское и антиизраильское.

Евангелисты, которые симпатизируют палестинцам, делают акцент на обязанности христиан демонстрировать обеспокоенность по поводу нарушения прав человека. Но они не призывают христиан выступать против нарушений прав человека, характерных для государственной политики на территории сектора Газа, Западном берегу, и среди врагов Израиля в арабском мире. Наоборот, с их точки зрения все выглядит так, будто Израиль является основным мировым нарушителем прав человека.

Статья «Евангельский антисионизм набирает силу», опубликованная в журнале «Время Израиля», привлекает внимание к согласованным усилиям антиизраильских активистов настроить евангельских христиан Америки против Израиля. Их антиизраильское послание находит теплый прием среди христиан-миллениалов, которые уже купились на идею о том, что тотальное осуждение государства Израиль является моральным долгом каждого думающего человека с этическими принципами.

Новая борьба евангелистов с Израилем не является новой. Это та же самая старая борьба. Почти две тысячи лет христианская церковь находится на неверной стороне в борьбе с антисемитизмом, на неправильной стороне отношений Бога с еврейским народом. Возможно, христианский сионизм был лишь временной аномалией, поддерживаемой поколением людей, достаточно взрослых, чтобы помнить Вторую мировую войну, чудесное рождение государства Израиль и откровенные чудеса божественного вмешательства, сохранившие жизнь молодого государства.

Автор — Даниэль Томас Ланкастер / charismanews.com
Перевод — ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Во как: «христианский сионизм»! Судя по тексту, напрашивается (пресвитерианское отделение блудницы) «христианский антисемитизм». Хочу остудить больное воображение «вольных писарей»: ни того, ни другого не существует. Есть христиане, любящие евреев, арабов, немцев, русских, украинцев, французов, американцев и т.д., и есть словоблуды, пытающиеся соединить несоединимое и выдать это, как альтернативу учению Иисуса Христа. Начните с разбора слова «деноминация», попросите Господа дать разумение Слова (Сына) Его, и тогда подобные «новости» не переключат вашего внимания с Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>