Почему иногда так рано умирают праведники?


Почему иногда так рано умирают праведники?

Почему иногда так рано умирают праведники? (Семен)

Отвечает Михаил, раввин еврейской мессианской общины г. Винница:

Шалом, Семен.

Вопрос задан не очень конкретно, поэтому можно свободно порассуждать. Что такое «рано»? При достижении какого возраста можно будет сказать, что праведник пожил всласть и ему пора? Апостолы Мессии прожили каждый разное количество лет. Иаков меньше всех, а Иоанн, как говорят исследователи, достиг столетнего возраста. Иешуа прожил, по разным оценкам, от 32.5 до 33.5 лет. Что является главным при оценке, рано умирает человек или нет?

Если отталкиваться от традиционного еврейского пожелания «дожить до 120-ти лет«, то тогда вообще почти все умирают рано. Получается, что это, часто проговариваемое, благословение находит избранных из всего мира и там, почему-то, много японцев, шведов, представителей горных народов. Причиной всему этому служит пресловутый, т.н. здоровый образ жизни. Наше физическое тело подвержено износу и является носителем души лишь на некоторое время. Большую роль здесь играют такие факторы, как правильное питание, достаточное время сна, постоянные, но умеренные физические нагрузки. Все это может помочь прожить большее количество лет на земле. Но здесь, как говорится, не угадаешь. Майкл Джексон, который умер в возрасте 50-ти лет, очень заботился о своем здоровье, даже иногда спал в барокамере. Он планировал прожить до 150-ти (!). Получилось в три раза меньше…  Продолжительность жизни человека находится в руке Бога.

Знаете, Семен, в Писании написано, что:

Ин. 3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

Иными словами, после того, как наше физическое тело отслужит свой срок, Бог «переоденет» нас в другое тело, уже не подверженное износу. Если смотреть на ваш вопрос в такой перспективе, то не остается места для грусти, не так ли? :) Можем ли мы, в этом случае, говорить о том, что праведники умирают рано? Ведь после того, как они поверили Мессии Иешуа, смерть – это уже их прошлое, а не будущее. А на долгожителях, истративших время своего земного пребывания на борьбу за каждый дополнительный день, но так и не пожелавшие искать спасения и Спасителя, согласно приведенному отрывку из Библии, пребывает гнев Божий.

Думаю, что главное для нас – это найти Бога, научиться слышать Его, узнать Его волю и исполнить её. Сколько нужно для этого лет? Я не знаю. Может даже и немного. Но что могу сказать точно, так это то, что страшно прожить 100 лет и потратить их на пустое.

Шалом Вам, Семен. Желаю дожить до 120-и лет и прославить своей жизнью Всевышнего!

Cуважением, Михаил, раввин Винницкой еврейской мессианской общины.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Есть еще такая параллель со спелым инжиром:

    ПЛОДЫ ИНЖИРА или почему праведники умирают молодыми
    http://toldot.ru/blogs/akrasilschikov/akrasilschikov_537.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>