Почему изучение доктрины — наилучшее лекарство

Почему изучение доктрины - наилучшее лекарство

Апостол Павел написал свои письма, известные нам как Первое и Второе Послания Тимофею, своему молодому коллеге, которому была поручена организация домашних церквей в функционирующих общинах. Павел хотел помочь Тимофею лично, но на всякий случай он пишет:

“Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины” (1 Тим. 3:14-15)

Эти указания касаются и нас сегодня — действительно, всех церквей. И один из первых вопросов, в которых Павел наставляет Тимофея: “Я настоятельно попросил тебя остаться в Эфесе и потребовать от некоторых людей не учить чему-то другому… [и тому,] что противоречит здравому учению и не соответствует доверенной мне славной Радостной Вести от Бога, достойного всякой хвалы” (1 Тим. 1:3,10-11; новый русский перевод).

Мы живём в тот век, когда само слово доктрина, или что ещё хуже, догма, является негативным термином. И тем не менее, просто невозможно жить без доктринальных верований. Хотя многие и не хотят использовать этот термин, все люди — и светские, и религиозные — рассматривают при этом некоторые взгляды как страшные ереси. Я встречал церкви, которые утверждают: “Мы не учим доктринам, мы просто проповедуем Иисуса.” Однако, как только вы спросите их: “Хорошо, кто такой Иисус и что Он сделал?”, они начнут излагать вам доктрину.

Но Павел не просто говорит, что правильная доктрина необходима, она ещё и “здравая.” Греческое слово, которое он использует, означает здоровый, а не больной. Таким образом Павел говорит, что ложное учение выедает ваше духовное здоровье. Или, другими словами, если у вас недостаточно духовной жизнеспособности и плодов, если у вас недостаточно смелости, или радости, или вы не наполнены любовью и надеждой, это может быть из-за того, что у вас довольно поверхностное и неосновательное или ошибочное и искаженное понимание библейского учения.

doctrine1

Практика или доктрина?

Это понимание очень ясно пришло ко мне в то время, когда я целые недели проводил за Библейским исследованием атрибутов Бога Уоррена и Рут Майерс. Особенно показательными была пара практических вопросов:

  1. Какие конкретные ложные мысли или тревожные чувства мешают мне, когда я не доверяю (не полностью понимаю), что у Бога есть это конкретное качество?
  2. Даже если внутри я соглашаюсь с тем, что у Бога есть это конкретное качество, отражается ли это как-то на моей жизни?

Попробуйте задать себе эти вопросы о славе и величии Бога, мудрости и суверенности Бога, любви и милости Бога. Проведите некоторое время в размышлениях, и вы начнёте понимать, что большинство наших личных и практических проблем являются доктринальными. Либо мы не понимаем истину, либо мы не связываем её со своей жизнью так, чтобы она была основанием нашего духовного “здоровья”.

Читайте также:  8 признаков, что вы под духовной атакой

Меня всегда поражал контраст между современными стратегиями преодоления стресса и рекомендациями Павла о том, как достичь внутреннего мира. Современные подходы говорят вам взять отпуск, сбалансировать работу и отдых, блокировать негативные и обвиняющие мысли, заниматься физическими упражнениями и осваивать релаксационные техники. Современные книги никогда не скажут людям в состоянии стресса: Подумайте о глобальных жизненных вопросах. Откуда мы? Куда мы идём? В чём смысл жизни?

Но Павел говорит: “…Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно… о том помышляйте… и Бог мира будет с вами” (Флп. 4:8-9). Фактически, он говорит: “Подумайте! Бог сотворил мир, а мы отвернулись от Него, но Он вернулся, чтобы спасти нас непомерной для Себя ценою. И однажды Он всё исправит, и мы будем жить с Ним вечно. Если вы действительно понимаете это и верите в это, ничто не сможет надолго вас сбить с истинного пути. Если вы в отчаянии, размышляйте о христианской доктрине и держитесь её, пока это не принесёт вам исцеление и мир.”

Словом, мир говорит вам обрести покой, не думая слишком много, а христианство говорит, что вы обретёте покой, много думая — изучая, понимая, наслаждаясь и успокаиваясь в истинах Божьего Слова.

Потому занимайтесь библейским учением — для своего здоровья.

Автор — Тим Келлер / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.08 (Россия)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>