Почему каждый пророк должен видеть разницу между душой и духом

Почему каждый пророк должен видеть разницу между душой и духом

Однажды один «пророк» дал мне пророческое слово о моем «маленьком брате», о котором, по его словам, я очень беспокоился. Он заверил меня, что мне не нужно беспокоиться. По его словам, Бог открыл ему, что мой младший брат будет спасен.

С этим пророчеством была только одна проблема: у меня нет младшего брата! Когда я поделился этим фактом с ним, он, казалось, смутился и ответил: «Мне нужно быть осторожнее».

К сожалению, на следующий же день я услышал, как он давал подробные личные пророчества людям, даже о том, что Бог посылает их к определенным народам. Я недоверчиво покачал головой и подумал про себя: «Люди, надеюсь, вы проверите то, что слышите».

Он не был лжепророком, он был просто ревностным человеком, который так никогда и не научился отличать голос своей души от духа. Пророчество, которое он дал мне, не было ни от Бога, ни от дьявола, оно было сформулировано в его собственной душе, то есть в его разуме и эмоциях. Это было результатом активного воображения, возможно, мотивированного стремлением к собственной важности.

Вот почему мы должны научиться проводить границу между душой и духом. Различие между душой и духом — это ключ к пониманию источника большинства духовных проявлений в церкви сегодня.

Различение души и духа

Существует три возможных источника пророчества или духовного проявления: 1) от Святого Духа, который живет в возрожденном духе верующего; 2) от демонического духа; 3) из человеческой души или ума, воли и эмоций. Я убежден, что многие пророчества, которые мы слышим от христиан сегодня, приходят из человеческой души.

Поэтому чрезвычайно важно научиться различать проявления души и духа. Дух является глубочайшей частью нашего естества — той частью, которая возрождается, когда мы рождаемся свыше. Благодаря нашему человеческому духу мы осознаем Бога и духовную сферу. В новорожденных верующих, дух — это место, где обитает Святой Дух и, следовательно, из духа исходят и проистекают дары Святого Духа.

obetowania3

Душа же состоит из нашего разума, воли и эмоций. Это местонахождение нашей личности – эго — и это та часть нашего существа, которая ответственна за самосознание. Душа — или ум, воля и эмоции — может быть затронута различными внешними стимулами.

Хорошая музыка, например, даже отдельно от Духа Святого обладает способностью возбуждать положительные эмоции любви, ностальгии и сострадания. Точно так же одаренный оратор может возбуждать эмоции и заставить людей вести себя так, как они не вели бы себя в другой ситуации. Однако, это просто чувства и переживания души, и они не имеют ничего общего со Святым Духом.

Хотя некоторые считают душу и дух тождественными понятиями, Новый Завет проводит четкое различие между ними. В 1 Послании Фессалоникийцам 5:23, например, Павел говорит: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». В Послании к Евреям 4:12 ясно сказано, что душа и дух — две разные сущности, и что только Слово Божье способно их разделять. Проводить разграничение между душой и духом может быть очень полезно в определении источника пророчества или духовного проявления.

Наш дух иногда упоминается в Писании как «сердце». Например, Иисус говорил о человеческом духе, когда Он сказал: «Если кто верит в Меня, то, как сказано в Писании, реки живой воды потекут из его сердца» (Иоанна 7:38, совр.пер.). Иисус говорил о Святом Духе, который будет пребывать в верующих в Него, и из которых потекут дары Святого Духа.

Как мы ошибочно принимаем душу за дух

Ревностные, жаждущие быть использованными Господом и желающие видеть Его силу часто ошибаются и принимают свои эмоции за действие Святого Духа. Это то, о чем говорил Джон Уэсли, когда 29 октября 1762 года он предупредил коллегу, принимающего собственные мысли и фантазии за Святой Дух. Уэсли сказал:

«Мне не нравится то, что имеет вид энтузиазма, переоценки чувств и внутренних впечатлений; ошибочное принятие простой работы воображения за голос Духа и недооценка разума, знания и мудрости в целом» (Хайятт, Ангелы света, 49).

godchange4

Многие сегодня ошибочно принимают эмоциональные подъемы за присутствие Бога. Служение «пробуждения» может быть продуктом квалифицированных музыкантов и опытного проповедника, возбуждающего эмоции людей. Рубен Арчер Торри (1856-1928), американский евангелист, успешно проводивший подобные служения, имел в виду такие «душевные» пробуждения, когда писал:

«Самые фундаментальные проблемы с большинством наших нынешних так называемых пробуждений заключаются в том, что они созданы человеком, а не посланы Богом. Они созданы (я почти сказал, подделаны) хитросплетенной человеческой техникой – а не ниспосланы по молитве» (Ангелы Света, 49).

Душевные пророчества

Молодой человек поделился со мной сбивающим с толку и разочаровывающим опытом, который он пережил в связи с пророчеством. Вместе с небольшой группой других верующих он пришел помолиться за женщину, находящейся на последней стадии неизлечимого рака. Когда они стояли вокруг кровати и молились, он почувствовал нечто, что, как ему показалось, было присутствием Бога, и он произнес пророчество больной женщине, говоря, что Бог услышал её молитву и исцеляет её.

Он действительно чувствовал, что пророчество было от Бога, но всего через несколько дней она умерла. Он был сбит с толку и смущен. Как такое могло произойти? Как он мог ошибаться?

Я мог бы привести множество подобных историй, когда люди, действующие из лучших побуждений, делились тем, что они искренне считали словом от Бога, но что оказывалось ложным словом. Как правило, это люди, исполненные благих намерений, — они хотят, чтобы Бог их использовал, но они так и не научились проводить грань между душой и духом.

Молодой человек, которого я упоминал выше, не различал душу и дух в пророчестве, которое давал. Несомненно, его естественные чувства и эмоции были растроганы, когда он увидел женщину, лежащую в постели и умирающую от рака. Он верил в божественное исцеление и сильно желал увидеть чудо исцеления.

Однако это были естественные чувства его души, а не Дух Божий. Он был тронут и из глубины своих собственных чувств выдал пророчество. Он сказал то, что я называю «душевным» пророчеством — пророчество, рожденное из собственных чувств и эмоций человека. Он не был лжепророком, он просто ошибался.

7types5

Пророчество должно быть инициировано Духом

В Первом Послании к Коринфянам 12:11 ясно сказано, что дары Духа, включая пророчество, «Он производит, как Ему [Духу] угодно». Однако, вопреки библейской модели, некоторые люди учат, что верующие могут пророчествовать по собственному желанию или воле. Я слышал, как один известный «пророк» настаивал на том, что, как пятидесятникам потребовалось несколько десятилетий, чтобы обнаружить, что они могут говорить или молиться на языках по своему усмотрению, так и многие в теле Христа теперь обнаруживают, что они могут пророчествовать по своему желанию.

Сторонники этого учения указывают на то, что в 1 Послании Коринфянам 14:15 Павел говорит: «Буду молиться духом» — явная ссылка на молитву на языках. В этом отрывке они делают акцент на «я буду» и делают вывод, что, если кто-то может хотеть молиться или говорить на языках, в таком случае можно также хотеть пророчествовать.

Это плохая герменевтика (толкование Писание) — она игнорирует контекст сказанного Павлом. Когда он говорит: «Я буду молиться духом», он имеет в виду личные молитвенные языки, на которых он пожелает или которые он выбирает, чтобы молиться. Он различает личные молитвенные языки, на которых он молится по своему желанию, и публичное проявление дара языков, требующих истолкования, и которые возникают по желанию Святого Духа, — и это очень важное различие.

Идея о том, что можно пророчествовать по своему желанию, привела к тому, что многие «пророки» действовали из сферы их души (ума, воли и эмоций), а не от Духа. В результате имели место неудавшиеся пророчества, и пророку зачастую приходилось оправдывать свою ошибку. Это может быть разрушительным для молодых христиан, которые получили пророчество как слово от Господа.

Пророческие советы

1. Оставайтесь смиренными. Признайте, что вы не идеальны. Если вы ошиблись, будьте готовы признать это. Не пытайтесь оправдывать себя в случае ошибки.

2. Будьте целостны в действии пророчества и духовных даров. Я наблюдал некоторых индивидуумов, которые стали очень искусными в «чтении» людей, а затем говорили такое обтекаемое слово, которое получатель мог легко адаптировать к своей собственной ситуации. Избегайте этого искушения.

3. Если вы не уверены в источнике того, что вы чувствуете или переживаете, просто скажите: «Я чувствую желание поделиться этим с вами». Не принимайте на себя личность «пророка» до такой степени, что, по вашему мнению, вы должны начинать каждое утверждение со слов: «Так говорит Господь».

Подписывайтесь:

4. Не пытайтесь использовать Святого Духа; пусть Он использует вас.

5. Развивайте осознание разницы между вашей душой и духом. Боритесь за чистый пророческий поток Святого Духа в своей жизни

Автор — Эдди Хайятт / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Комментариев - 2

  1. Victor Russo:

    Есть ещё одна важная сторона пророческого дара и это — истолкование, то есть пророк высказавший некое слово от Духа не обязательно может его правильно исталковывать! В таких случаях, я думаю, необходимо прислушаться к подобным высказываниям и проанализировать их, вне зависимости как вы воспринимаете пророчествующего человека, вспомним Йешуа, Который в начале Своей проповеднической деятельности весьма критически был оценён людьми, среди которых Он жил и даже Своей семьёй! Опыт восприятия непонятного и непостижимого, я думаю, есть у большинства верующих, а ведь никто не анализировал «неудачные пророчества», посещающие их! Мой личный опыт это полностью подтверждает; когда я получил послание ниоткуда, для меня это было потрясением, более того, если бы я сразу его не записал, то всё бы скоро забылось! Я записал его в виде пятистишия и долгое время считал, что каждый стих, это отдельная история! Месяцев через восемь до меня дошло. что все стихи говорят об одном и том же; первое время я вообще считал, что оно мне знакомо и это стихи из Библии!, но в Библии я их не нашёл, а это была очень сильная уверенность! Когда я стал анализировать полученный мной текст, то я обратил внимание на один из записанных мной стихов, во-первых потому, что он показался мне знакомым, а во-вторых он звучал спокойнее и талерантнее, чем другие стихи; дело в том, что эмоионально это слово звучало жёстко и требовательно, буквально грохотало! Вот этот стих; «И скажи им: Негоже пророкам сидеть в пещере, идите и пророчествуйте на улицах города (Иерусалима) во имя Того, Кто исполнит обещанное!» По моему пониманию, пророки в пещере, это пророки Божии, которых прятал Авдий, Богобоязненный царедворец Ахава; я всегда хорошо относился и к Авдию, и к пророкам, которые прятались от нечестивого царя Ахава и его жены-язычницы, но никогда не задумывался о том, что пророк в пещере вовсе не пророк! Плохую услугу оказал Израилю Авдий!! Понимание пришло ко мне только после расмотрения этого стиха. Ещё одна особенность произошла позднее, месяца через два, после того как я получил это откровение; в Израиле, в Иерусалиме, в субботу из синагоги выходили люди и прогоняли праздно шатающихся на другую сторону улицы! И ночью того дня, когда прошла эта новость, мне было явлено, что в этой синагоге во время служения называли Бога по имени и славославили Его, и всячески превозносили, и проклинали тех, кто бездушно шли мимо синагоги! И тут Дух заговорил, он произнёс вот этот, представленный мной стих, как я уже писал, такой талерантный и спокойный! Но в тот момент он звучал столь грозно, что я сильно испугался и хотел даже убежать, но не сдвинулся с места, так как не знал куда, в какую сторону бежать, чтобы мне скрыться от Бога!! Он был везде! ..Вот такой опыт. Случилось всё это со мной в 2014 году, почти сразу у меня начались неприятности, через два года у меня умерла мама и жизнь моя сильно усложнилась, и вот уже больше двух лет я не вспоминаю об этом духовном опыте и не занимаюсь им. «Иерусалим» в стихе я взял в ковычки, так как вначале я записал просто «город», хотя и было определённое понимание, а уверенность, что это именно Иерусалим, ко мне пришла после смерти моей мамы, но к тому времени я уже перестал заниматься этим словом.

  2. Александр:

    Здравое учение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>