Почему мессианский иудаизм — благословение для Тела Мессии

Почему мессианский иудаизм - благословение для Тела Мессии

Со времён первых учеников Иешуа (Иисуса) всегда были верующие в Него евреи. Несмотря на это, то, что сегодня называется мессианским движением, представляет собой относительно новое явление. Его начало тесно связано с Движением Иисуса 1960-х годов. Мессианский иудаизм включает в себя, несомненно, еврейских верующих в Иисуса, традиции поклонения и образ жизни. Он может многое предложить Телу Мессии и оказывает значимое влияние на Церковь несколькими способами.

Мессианский иудаизм подходит еврейским верующим

Марк вырос в доме, где соблюдался кашрут. Он наткнулся на последний номер журнала «Jewish Voice Today» и читал личные истории евреев, которые уверовали в Иешуа. Свидетельства заинтриговали его, и он захотел узнать больше.

Когда он узнал о еврейской мессианской общине, расположенной в трех часах езды от его дома, в один субботний день он посетил её. Там он поговорил с раввином и поверил в Иешуа как Мессию.

Вернувшись домой, Марк посещал церкви, но ему ничего не подходило. Ему не хватало традиций, отражающих его еврейскую идентичность, и он всем сердцем желал найти место для поклонения с другими верующими евреями. Когда он обнаружил мессианскую общину в своем собственном городе, Марк нашел свой общинный дом и с тех пор посещает его.

Что-то похожее происходит  по всему миру. Когда еврейская община народности лемба в Зимбабве впервые встретилась с представителями Международного Служения «Jewish Voice», они были захвачены, обнаружив еврейское выражение веры в Иешуа.

Лемба имеют тесные связи с древним народом Израиля, особенно с левитами. Они сохраняли свою еврейскую идентичность на протяжении веков, даже после того, как многие пришли к вере в Иешуа. Но они не чувствовали себя комфортно ни в традиционных христианских церквях, ни в не исповедующих Иешуа еврейских синагогах. Когда верующие лемба узнали о мессианском иудаизме, они сказали: «О, вот сообщество, частью которого мы желаем быть!». Будучи верующими евреями, никакая другая форма поклонения не могла ответить всем их потребностям.

messianic-judaism2

Мессианский иудаизм подчеркивает еврейские корни христианства

«Я понятия не имела, насколько Иисус явлен в еврейском празднике Пасхи», — сказала одна женщина. «До того, как я посетила Пасхальный Седер в моей церкви, я никогда не думала, что еврейские обряды имеют отношение к моей христианской вере». Эта женщина из язычников была верующей более 30 лет, но не понимала, как мало она знала о связи своей веры с иудаизмом.

Верующие из других народов могут извлечь большую пользу из мессианского иудаизма, поскольку он обогащает их отношения с Богом через понимание еврейских корней их веры.

Мессианский иудаизм напоминает верующим, что еврейскому народу нужен Иешуа

За годы до того, как президент и исполнительный директор Международного Служения «Jewish Voice» Джонатан Бернис поверил в Иешуа, несколько человек поделились с ним Евангелием. Что теперь ему особенно нравится в подобных случаях, так это то, что каждый раз, когда он объяснял верующим из лучших побуждений, что он еврей, — они извинялись так, словно Евангелие не для еврейского народа.

К сожалению, среди христиан сложилось мнение, что у евреев есть другой способ получить Божье искупление. Однако в Иоанна 14:6 Иешуа сказал, что никто не приходит к Отцу, как только через Него. В Деяниях 4:12 далее говорится, что нет спасения ни у кого и ни под каким другим именем, кроме Иешуа. Когда Джонатан уверовал в Иешуа, он с удивлением узнал, что не только Иешуа был для еврейского народа, но и Евангелие было прежде всего для них (Римлянам 1:16).

Мессианский иудаизм акцентирует внимание на том, что еврейский народ нуждается в Иешуа, и вдохновляет верующих из язычников молиться за них и достигать их.

Мессианский иудаизм демонстрирует верность Бога Израилю

Женщина обратилась к сотруднику Международного Служения «Jewish Voice» раввину Джеку Циммерману незадолго до его выступления на конференции в Нью-Йорке. Она была убеждена, что он был «иудейско-христианским раввином, пытающимся вернуть ее под иго закона». Когда раввин Джек говорил с ней, выяснилось, что она также сомневалась в том, что у Бога по-прежнему есть четкий план и цель для Израиля и еврейского народа.

messianic-judaism3

После выступления Джека все ее взгляды изменились. Она поняла, что Бог не закончил с Израилем, и что христиане ответственны поддерживать Израиль и молиться за еврейский народ.

Сегодня в некоторых учениях Церкви существует опасное заблуждение, согласно которому некоторые считают, что Бог отверг Израиль и заменил его Церковью. Послание к Римлянам решительно учит обратному. Не только Евангелие предназначено в первую очередь еврейскому народу, но апостол Павел также отмечает, что:

Подписывайтесь:

  • Он хотел бы сам попасть под проклятие, если бы это помогло его еврейским братьям поверить в Иешуа (Римлянам 9:3)
  • Отказ евреев от Иешуа никоим образом не означает, что Бог отверг еврейский народ (Римлянам 11:1, 11–15)
  • Язычники не заменили Израиль, но скорее были привиты к избранному Богом народу, подобно привитию дикой оливковой ветви к природному оливковому дереву (Римлянам 11:16–21)
  • Однажды весь Израиль будет спасен (Римлянам 11:26)

Мессианский иудаизм обращает внимание верующих язычников на вечную природу Божьего завета с Израилем (Бытие 17:17). Это зажигает любовь к еврейскому народу и Израилю в Церкви.

Мессианский иудаизм необходим для Тела Мессии не только потому, что он обеспечивает подходящий опыт поклонения для еврейских верующих, но и потому, что он делает целостным хождение с Богом для верующих из язычников, предоставляя жизненно важный и богатый библейский контекст для веры в Иисуса. Мессианский иудаизм также помогает сохранять полноту Писания относительно еврейской потребности в Иешуа, верности Бога Израилю и ответственности Церкви в этом отношении. По мере роста мессианского иудаизма будет расти и его позитивное влияние на Тело Мессии.

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.03 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>