Почему мы должны научить наших детей целям молитвы


Почему мы должны научить наших детей целям молитвы

У каждого есть цель создания. Вы не случайность.

Подобным же образом, у всего имеется цель. Это относится и к духовным видам деятельности, включая молитву. Понимание цели чего-нибудь позволяет отдаваться этому без остатка.

Молитва позволяет вам разговаривать с Богом. Когда вы молитесь, вы соединяетесь с Богом. Иисус демонстрировал это на Своем личном примере на протяжении Его земного служения. Он часто отходил от толпы, чтобы побыть наедине с Богом. Действительно, мы читаем: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.» (Марка 1:35). Молитва размещает нас в направлении к Богу. Она заставляет нас внимательно рассматривать наши мотивы, желания и взгляды. Кроме обращения к Богу за помощью, сакральность молитвы увеличивает вероятность принятия правильного решения.

Руководитель нашей воскресной школы попросил пятилетнюю Эмму помолиться. Она сказала, «Я не умею.» Он предложил: «Просто говори с Богом так, как бы ты говорила с другом или обычным человеком.»

Закрыв глаза, Эмма молилась: «Привет, Бог! Как дела? Хорошо. Пока, Бог.» Её наивность умиляет. Но этот пример передает смысл молитвы – разговор с Богом.

Молитва дает тебе силу. Молитва позволяет задействовать Божью силу. Она также предоставляет площадку для того, чтобы просить что-то у Бога. Иисус учил: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.» (Луки 11:9,10). Этот стих открывает сфокусированное понимание масштаба молитвы. Мы вправе просить Бога о помощи. Когда вы чувствуете себя слабыми, разочарованными или подавленными, молитва дарует вам силу.

Помните известную историю о Данииле во рве со львами? Даниил был на то время уже взрослым. Даже будучи иностранцем, он занимал очень престижную должность – был одним из троих управителей, которые надзирали за всем Вавилоном. Способности Даниила к управлению были настолько хороши, что царь хотел повысить его над двумя коллегами, и они не были рады этому (Даниил 6:3,4). Из зависти они давили на царя Дария, чтобы тот установил непреложный закон, который наказывал бы его нарушителей, бросая их в львиный ров. И было установлено, что на протяжении 30 дней, каждый замеченный в молитве какому-нибудь богу или человеку, помимо царя Дария, будет вынужден понести такое наказание (Даниил 6:6-7).

Даниил просил Бога о силе, чтобы справиться с таким жестоким законом (Даниил 6:11). В конечном итоге его бросили в львиный ров, но он выжил, пробыв там целую ночь. Львы не причинили ему вреда. Переживая этот и множество других чудесных случаев, Даниил знал назначение молитвы. Молитва – это разговор с Богом обо всём, что случается у вас на пути.

photo - David Amsler

photo — David Amsler

Дети должны выработать образец молитвы

Полезные привычки устанавливаются благодаря тренировке или подражанию хорошему образцу. Должный образец обеспечивает фокус и стратегию в достижении целей. Боксер-чемпион Мохаммед Али сказал: «Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я решил, ‘Не сдавайся. Страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь как чемпион.'» Чтобы выработать привычку молиться, дети должны развивать модель молитвы.

Установите место молитвы. Когда Даниил узнал об указе царя Дария, он «пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.» (Даниил 6:10). У Даниила было установленное место, где он молился. Бог вездесущий. Он находится везде в одно и тоже время. Но чтобы помочь вашему ребенку развить силу в молитве, вы должны привить ему эту привычку.

Искренняя молитва лучше всего раскрывается в уединенном месте с ограниченным воздействием отвлекающих факторов. Если у вас нет такой роскоши, последуйте примеру Сюзанны Уэсли, которая набрасывала себе на голову фартук и проводила час в молитве каждый день. Фартук снабжал её личным пространством, отделяющим её от девятнадцати детей. Бывает время, когда я и моя жена сидим в гостиной на первом этаже и Марлинда говорит: «Я иду наверх молиться.» Я делаю тоже самое. Как семья, чьи дети разлетелись кто куда, у нас есть несколько свободных комнат, которые мы используем как личное пространство для молитвы.

Вашим регулярным местом для молитвы может быть ванная комната, кухня или даже угол в спальне. Несколько лет тому назад, я находился в совместном служении с одной популярной христианской певицей. Она рассказала, что когда была ребенком, делила спальню со своей сестрой. Она не получала желанного уединения, особенно когда речь шла о молитве, поэтому она попросила своего отца переделать часть её шкафа в молитвенную комнатку.

IN GOD WE TRUST early 1960s calendar print. USA

IN GOD WE TRUST early 1960s calendar print. USA

Определите время для молитвы. Наравне с местом для молитвы важно и определённое время для молитвы. Давайте вернемся к Писанию, чтобы понять иной, но все же важный, образец молитвы.

Дети должны быть дисциплинированными в молитве. Видеть своего ребенка на коленях в молитве — просто прекрасно! Однако чтобы воплотить это в жизнь, ребенку нужно развить привычки и личные дисциплины, которые начинаются с заинтересованности в том, чтобы стать лучше. Помогите ему увидеть, что он призван быть отличным учеником Иисуса, даже если он еще ребенок. Как и в случае с Моисеем, ваш ребенок — не обычный ребенок (Деяния 7:20). Никто из наших детей не является таковым. Они Божьи дети – дети Царя.

Помогите своему ребенку установить время для регулярной молитвы так же, как вы помогаете ему в определении времени для чистки зубов или практики игры на пианино. Вы должны напоминать им об этом, пока это не станет привычкой. Научите их устанавливать время для молитвы и придерживаться его. Я подталкиваю вас начать молиться в определённое время, но, чтобы это было вам по силам – 15 минут в день, пока вы не сможете уделять молитве больше времени. Проделайте то же самое и с вашим ребенком. Помните, что посильным временем для ребенка может быть 5 минут. Начните с одной минуты и потом увеличивайте до пяти, со временем. Сила молитвы не в её продолжительности. Сила её — в искреннем сердце и настоящей связи с Богом. Пусть это будет вашей целью!

Сформируйте задачи молитвы. Ваш ребенок захочет знать: «О чем мне молиться?» И мы можем еще раз отыскать ответ на этот вопрос в истории Даниила и львиного рва. Я хочу задержать этот текст перед вами, чтобы вы понимали его ценность. Я подчеркну другую часть текста на этот раз.

Научите своих детей, что они могут вырезать картинки, которые помогли бы им представлять себе одно из Божьих, пока еще неудовлетворённых, обещаний или нужду в семье. Изображение чего-то, что они горячо желают, также поможет им найти правильные слова для молитвы.

Возможно, вы можете помочь им сделать карту молитвы – подобно карте желаний. Она может быть очень простой — в виде плаката с вырезанными картинками, которые обозначают нужды, в которых ваш ребенок хочет видеть руку Бога. Такая деятельность сблизит вас и также поможет вашим детям увидеть молитву как нечто практическое. Их молитвы также могут быть просто благодарением Бога за Его благословения. Вы можете, например, поместить на карте молитвы фотографию бабушки, которая нуждается в Божьем исцелении.

Автор — Дэвид Айрлэнд / charismamag.com
Перевод — Мария Матвийчук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Опять — умствования сверх написанного. Слово Божие учит говорить детям о Боге, постоянно напоминать о Нем. Нигде не сказано о том, что детей нужно учить молитве, тем более если это — личная беседа с Богом. Вот так рождаются религиозники, достойные адепты конфессий и деноминаций. Молитва — это между Богом и мной, это сокровенное, личное, драгоценное. Молитва может быть общей, но это не меняет её сути. Автор, ты так и не понял, что цели и задачи молитвы формирует Дух Святой? Человеку это не подвластно, если только этот человек не маскируется под христианина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>