Почему мы должны отказаться от амбиций

Духовное наполнение начинается там, где приходит конец корыстным мотивам

Когда я только пришел ко Христу, Господь дал мне сон о моем будущем. Я был восхищен! Я полагал, что все, что Он показал мне во сне, я получу без труда. Я и не знал, что мне придется пройти через процесс подготовки, включающий смерть для себя, тренировку терпения и смирения, прежде чем Божье обещание будет исполнено.

На самом деле, я считал что иметь обещание от Бога — то же самое, что иметь от Него поручение. Я не знал, что я — пока еще совсем не то, что Он готов взять и поместить в Свой совершенный план.

Из-за моего желания увидеть Божьи обещания сбывающимися я преисполнился амбициями — первый мотив, который возникает в духовно незрелых людях. Я был похож на учеников, которые, спустя несколько дней после воскресения Иешуа, уже задавались вопросами: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деяния св. Апостолов 1:6)

Толковый словарь говорит нам, что амбиция — это «искреннее желание некоторых достижений или известности, богатства или славы, и готовность стремиться к этому». Слово, переведенное в современных переводах как «амбиции», в Синодальном звучит как «распри».

А там где амбиции, как пишет апостол Иаков, там: «неустройство и все худое» (Иакова 3:16). Почему? Потому что мы пытаемся исполнить Божью волю силами человеческими. Мы ищем прорыва, но Господь хочет, чтобы мы испытали крушение.

Амбиции очень обманчивы. Они могут нам показаться послушанием, но поскольку на самом деле мы не знаем Господа, со временем обнаруживается, что мы слышим свои собственные голоса вместо Божьего.

Амбиции готовы уничтожить все, что стоит между ними и духовным наполнением. Но дело в том, что для наполнения умереть должны сами амбиции.

Сегодня я живу в таком духовном состоянии, которое было лишь сном 30 лет назад. Амбиции мои серьезно пострадали, а сны только начали исполняться. И хотя я еще не вступил в полноту своего призвания, я уже понимаю разницу между амбициями и служением, и она такова: служение это призыв не возглавить, но умереть.

Возьми свой крест

Запомните: Божье видение это не то же, что Божий мотив. Иисус проповедовал, что приблизилось Царство Небесное. Это видение. Но Он также учил, что если какой человек последует за Ним, он должен «взять свой крест» (Луки 9:23). Нести крест — это единственная возможность умереть мешающим нам амбициям.

И потому необходимо, чтобы наше понимание успеха трансформировалось. Амбиция понимает «успех» как «известность и похвалу от людей». Господь говорит, что успех — быть похожим на Христа.

Чтобы развивать характер Христа в нас, Бог дает нам возможности для преобразования, мешающие нам брать свой крест. Часто эти трудности приходят в форме обиды.

Когда приходят обиды, нужно выбирать одно из двух: обида или крест. Вы будете знать, что поддались обиде, если когда обернетесь назад, более ясно будете помнить то, как люди обидели вас, а не то, что сделал для вас Господь.

Отец наш допускает обидам прийти, потому что Его цель не насаждать церкви, покорять города или устраивать пробуждения; Его задача — чтобы вы стали похожими на Христа. Он хочет, чтобы вы научились прощать обиды, и использует их как возможность возрастать в любви.

«Почему Господь не защищает меня от трудностей?» — спросите вы. Он защищает. Ваша защита в несении креста. Крест представляет собою совершенную любовь в вашей жизни. Если вы не несете крест, вы потеряете любовь. Иисус предупреждал: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…» (Св. Евангелие от Матфея 24:12)

По пути к вашему духовному росту будет встречаться масса возможностей преткнуться. Я слышал статистику, что из 40 выпускников семинарий только один уходит на пенсию пастором. Мало тех, кто несет крест всю свою жизнь. Но только поступающие так находят истинное удовлетворение.

Истинное служение

Бывает, разные служителя говорят мне о том, как они завидуют тому, как меня использует Господь. Они видят внешнюю сторону служения: объединения церквей, крупные конференции, путешествия и продажи книг. Но они не видят цену.

Мне угрожали смертью сатанисты. Я видел сатанинские граффити на уличных знаках церквей, принимавших меня, и был свидетелем последующего вандализма против них.

Я также подвергался преследованиям со стороны других христиан, в особенности тех, кто боится идеи единства верующих. В итоге мое имя не раз было оклеветано в книгах и прессе, и на меня цепляли ярлык «лжепророка».

Однажды принимавший меня пастор был убит непосредственно перед тем, как я должен был выступать на конференции. Когда я услышал об этом, я решил взять своих помощников, Билла и Тима, из «Реки Жизни». Тим недавно поделился со мной, что в первую ночь он никак не мог решить, готов ли он броситься между мною и возможным нападающим, или же найти для меня нож, для самозащиты.

Я был благодарен за то, что он выбрал первое. Но на сотнях других конференций рядом не было никого, кто смог бы встать между мной и сумасшедшим нападающим, так что я всерьез молился так: «Готов ли я умереть за Господа, придя на эту конференцию вооруженным одним лишь Евангелием?».

Я вынужден был сражаться со страхами от возможного зла больше, чем большинство людей может себе представить. Я боролся с озабоченностью жизнями и здоровьем моих детей, их безопасностью, задаваясь вопросом о том, что делать с их уязвимостью к потенциальной физической атаке.

Есть желающие повторить мой путь? Как и Павел, я могу сказать: «Я умираю каждый день». На собственном опыте я испытал, что призыв к служению — это призыв к смерти. Я обнаружил, что мы можем вести за собой других только в той степени, в какой умерли сами для себя. Все остальное — просто религия без силы.

Будучи на земле, Иисус стремился подготовить Своих учеников к ожидающим их трудностям. Он предупредил их, что наступает время, когда Он будет оплеван, избит и распят. Невероятно, прямо посреди этих Его слов мать Иакова и Иоанна попросила, чтобы Иисус исполнил амбиции их семьи! Она сказала: «скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.» (Св. Евангелие от Матфея 20:21)

Она думала о продвижении, должности и месте; Иисус думал о бичевании, насмешках и смерти. Она искала короны; Христос указывал на крест.

Ответ Иисуса был предназначен заставить замолчать не только ее амбиции, но и всех нас: «не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Св. Евангелие от Матфея 20:22). Ученики ответили, что могут, но тогда они не имели ни малейшего понятия о том, какую цену им придется за это заплатить.

Иисус ответил им: «чашу Мою будете пить… но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит» (Св. Евангелие от Матфея 20:23). Он сказал им: «Я не могу исполнить ваших амбиций. Я могу только показать вам, как умереть.»

Также и мы должны пить чашу, описанную Иисусом. Ее содержание не считается с амбициями: «кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом… так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Св. Евангелие от Матфея 20:27-28). Что содержится в ней? Элементы, которые приводят к страданиям ради любви. Это чаша, ведущая к судьбе.

Павел писал об источнике силы в его жизни. Он говорил: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.» (Второе послание к Коринфянам 4:7-10)

Что значит «мертвость Иисуса»? Это умирать так, как умер Иисус, произнося «Отче, прости им». Единственные способ удовлетворения амбиций — чтобы мы были амбициозны в смерти ради искупления других.

«Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.» (Второе послание к Коринфянам 4:11,12). Это и есть сердце служителя, к которому призван каждый верующий: мы предаемся на смерть, чтобы сама жизнь Иисуса, сущность Его, могла проявиться в смертной плоти нашей.

Наш портал в Facebook:

Амбиции подводят нас, но Павел сказал: «Смерть действует в нас». Смерть для себя ведет к проявлению жизни Иисуса. И это настоящий успех.

Автор — Francis Frangipane
Перевод - Алекс Фишман
Источник — charismamag.com

Francis Frangipane — основатель служения «Река Жизни» в Cedar Rapids, штат Айова, и он путешествует по всему миру, служа тысячам пасторов и ходатаев из разных мест.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Valikhan:

    Очень сильно, отрезвляет от общей идиллии, слава Богу за правду..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>