Почему мы должны учить людей поклоняться в духе и истине

Почему мы должны учить людей поклоняться в духе и истине

photo — Austin Uphoff

К счастью, Божье правосудие смягчается Его милостью. Он видит наши жизни, целиком и полностью, и Он умоляет нас передать это предупреждение нашим церквям. В 1-м послании Коринфянам Павел обращается к церкви, которая стала похожа скорее на развращенную и безбожную культуру, окружающую церковь, чем на церковь Божью, какой она была задумана. Мне нравится реакция Павла:

«Теперь некоторые высокомерны, как будто я не иду к вам. Но я приду к вам вскоре, если угодно будет Господу. И я узнаю не только то, что говорят высокомерные, но также их силу» (1-е Коринфянм 4:18-20 перевод с английского языка).

Я верю, что мы постоянно сталкиваемся с вопросом, который задал Иисус в Евангелии Луки 6:46: «Почему вы зовете Меня: «Господи, Господи», а не исполняете то, что Я сказал вам?» Музыка, мирская или духовная, является мощным носителем и может пробуждать огромную силу над эмоциями и даже над мыслями мужчин или женщин. Посещение светского концерта любой звезды докажет это.

Сила, которая приходит через истинную хвалу и поклонение, в контексте полного подчинения Богу, это невероятно мощный инструмент для познания и переживания Божьего присутствия. Но мы никогда не должны забывать, что чувства, ассоциируемые с музыкой, могут дать человеку чувство «сытости» Богом, тогда как он фактически умирает от голода.

Джек Хэйфорд говорит обо всем этом в этой сильной цитате:

«Поклонение – это ключ к евангелизму, но истинное поклонение приходит через доступ к Богу, а некоторые песни не дают такого доступа. Однако, представления некоторых лидеров поклонения не предоставляют доступа — они позволяют быть лишь зрителями».

Вот почему опыт поклонения в церкви не должен удерживаться в вакууме, вместо этого он должен рассматриваться в прямой связи с жизнью верующих, особенно с лидерами поклонения. В противном случае мы отпускаем людей с наших служений со множеством эмоций, которые могут быть трагически обманчивы. Мы не хотим быть такой церковью, где человек может посещать церковь, погрязая в грехах, испытывать «правильные чувства», и оставаться с чувством «насыщенности» и правильного положения перед Богом, а затем выходить после собрания лишь для того, чтобы снова продолжать грешить, чувствуя, что он вроде как был с Богом, а значит всё в порядке.

«Фактически, не зависимо от того насколько великолепны музыкальные моменты, пока ваши сердца полностью не поглощены выражением поклонения — это всего лишь музыка. Чистая песнь сердца, которая страстно желает больше Бога и меньше себя – это музыка, которая держит ключ ко многим победам и восхищает сердце нашего Царя» (Дарлин Чек)

Мы живём во времена, когда церковь находится в огромной опасности. Поверхностная вера не выдержит зноя дня и движения мира, проходя через ежедневные испытания огнём. Жизни на кону и даже души, и наш Бог наблюдает всё это.

Вполне возможно, что вы посещаете церковь и чувствуете себя действительно хорошо, или действительно печально, вдохновленно, эмоционально, или ещё как-то, но вы так и не знаете Бога. Возможно, вы приносите свои пожертвования, несёте служение и никогда не пропускаете собраний, но не имеете Божьего разума в ваших жизненных обстоятельствах и в принимаемых вами решениях.

Вот некоторые простые вопросы, на которые каждый верующий и, конечно, церковный лидер и пастор должен быть в состоянии ответить, в особенности в том контексте, как это затрагивается в данной статье:

  • Для лидеров поклонения и пасторов: Возрастаете ли вы в Слове Божьем? Когда и как? Что недавно показал вам Бог?
  • Для лидеров поклонения: Как вы привлекаете желающих служить, которых Бог дал вам, к ученичеству и духовному росту? Что конкретно вы делаете, чтобы помочь своим людям возрастать в их вере? Каким образом вы делаете их подотчётными вам? Привлекаете ли вы их вообще к какой-либо ответственности и подотчётности?
  • Для лидеров поклонения и ведущих певцов: Ваши руки чисты? Чисто ли ваше сердце? Каков ваш путь? В какой сфере у вас борьба и что вы делаете, чтобы оставаться непорочным, с чистыми руками и чистым сердцем? Есть ли кто-то, к кому вы можете обратиться за поддержкой, когда вы в духовном борении?

Можете ли вы указать время в недавнем прошлом, когда вы переживали истинную сокрушенность у ног Иисуса? Не желаете ли вы поделиться этим переживанием со своей командой? Вы готовы позволить Господу прервать служение или оставить поклонение продолжаться без вас из-за веса и силы Святого Духа, движущегося в вас и через вас и говорящего вам или служащего вам?

Что Бог говорит вам о вас? О вашем призвании? О ваших людях? О церкви, которую вы ведете? К чему Господь ведёт вас в вашем руководстве? Общаетесь ли вы постоянно с вашим старшим пастором относительно тех вещей, которые Бог показывает вам, чтобы искать подтверждения и единства, или вы просто рассказываете другим обо всем, что сделали бы, если бы это касалось вас?

Какое удивительное время жить и служить Божьему Царству, какой бы ни была ваша роль. Но насколько потрясающая ответственность лежит на нас как на лидерах, поскольку мы трудимся вместе, чтобы строить церкви в современном Коринфе. Нам заповедано поклоняться. Хвала Богу за поклонение, которое может приводить нас в непосредственное присутствие Божье, и для этого даже не обязательно находиться на церковном служении, поскольку все мы знаем, что поклонение простирается за пределы того, что мы делаем первую половину каждого служения.

Но мы должны учить людей ценить поклонение в духе и истине, и позволить Богу говорить в это великое время. Слова, которые мы поём являются частичками, такими же важными, как и чувства, которые мы переживаем, когда поём эти песни. Иногда нам нужно дать людям возможность просто «посидеть» на фразе или стихе, или слове, и позволить нашему разуму стать плодотворным, а Святому Духу обличать нас так же, как и служить нам.

Автор — Рич Роджерс / charismamag.com
Перевод подготовлен Татьяной Л. для проекта onbog.com

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>