Почему мы неправильно верим в будущее

Почему мы неправильно верим в будущее

Переживания о будущем – это большое дело и серьезное бремя. Мы спрашиваем своих детей, кем они хотят быть, когда вырастут. Мы как родители побуждаем своих детей прикладывать максимум стараний, когда те еще очень маленькие, чтобы предоставить им будущность. В процессе этого мы создаем детей, цепенеющих от того, что их ожидания не соответствуют реальности. Как-то недавно я спросил одну старшеклассницу о её планах на поступление, и она, смутившись, удалилась. Для неё было легче извиниться и смутиться, чем заговорить о будущем. Эта одержимость контролем будущего выходит из-под контроля, и у взрослых дела обстоят не лучше. Мы постоянно вглядываемся в волшебный шар, планируя наперёд, предугадывая, представляя, что может быть, мечтая о новых реальностях и о том, как избежать возможных падений. Но что случится, если моё будущее не будет соответствовать моим личным, чьим-то еще или общекультурным ожиданиям?

ОТВЕТ: Это становится бременем.

Когда прогнозы не осуществляются, наш план остается позади, мы не достигаем целей, дат или дедлайнов — всё это может нас поглотить. Ой-ой – и что теперь? Может решение заключается в том, чтобы научиться лучше планировать, делать больше списков с заданиями – лучше расставлять приоритеты – работать больше, умнее и дольше – постоянно стремясь к неизвестному?

Мы боимся неизвестного — это факт. В месте риска, между известным и неизвестным, мы тратим много сил, пытаясь различать неизвестное, прогнозируя и защищая самих себя от неизвестного за счет теперешнего.

Поймите меня правильно, планирование наперёд – это ценный навык. Мудрые люди всегда думают наперёд. Но попытки контролировать будущее могут также превратиться в идола, отделяющим нас от того, чтобы любить Бога и других людей. Лишь немногие признаются, что они действительно пытаются контролировать или прогнозировать будущее, но посмотрите, что будет, если случится что-то незапланированное. Эмоциональная реакция всё выкажет, даже слов не надо.

А что говорит Бог про заботу о будущем? Он говорит: «Оно у Меня. Отдай Мне завтрашний день и положись на Меня сегодня».

Бог использует царя Соломона, чтобы в точности нам сказать, как мы можем активно возлагать веру на будущее, чтобы мы не упустили теперешнего. Хорошенько прислушайтесь:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6)

future2

Другими словами, ДОВЕРЯЙТЕ Богу как личности, ПОЛАГАЙТЕСЬ на Божью мудрость и ЖИВИТЕ, следуя Божьими путями, чтобы начать двигаться по Божьему курсу к вашему будущему. Это испытанный Богом, истинный и проверенный путь к тому, чтобы перестроить Вашу веру на будущее. Вопрос вот в чём: можете ли вы сказать, что вы доверяете, полагаетесь, живёте верой сегодня?

Иисус всё это изложил с практической точки зрения на двух конкретных уровнях. Во-первых, Он говорил: «Не переживайте о Вашей жизни… Посмотрите на птиц небесных; они  не сеют и не жнут, и не сохраняют в житницах, и всё равно ваш Небесный Отец питает их. А вы разве не ценнее их? Может ли кто-то из вас своими переживаниями продлить вашу жизнь на один час?»

Другими словами, это эмоционально и духовно не здраво — переживать о будущем. Поймите это. Примите решение этого не делать. Вместо этого, Иисус говорит, возложите ваши силы на познание Бога и жизнь в Боге и с Богом сегодня.

Наш портал в Facebook:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (От Матфея 6:33-34)

Не убедительно? Тогда еще раз послушайте слова царя Соломона:

«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй; то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.» (Екклесиаст 7:14)

Поскольку мы не Бог, мы не должны возлагать на себя Его обязанности. Наш фокус должен быть на сегодняшнем дне, и на доверии Богу в дне завтрашнем. У нас у всех есть проблемы, и беспокойство о будущем никоим образом не поможет. Бог не говорит нам игнорировать проблемы, прекратить планировать или пытаться двигаться вперёд. Он просто говорит нам отпустить их. Отдать это Ему. Доверять Ему в этом. И, просто жить текущим моментом. У вас есть шанс повлиять на мир, если вы живёте здесь и сейчас. Но погоня за будущим может украсть у нас силы, испортить существующие отношения и разрушить нашу способность быть близкими с Богом и другими людьми.

Автор — Кенни Лак / pastors.com
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>