Почему мы поднимаем руки в поклонении Богу?

Почему мы поднимаем руки в поклонении Богу?

На страницах Священного Писания мы встречаем людей, которые кланяются или простираются ниц, и тем не менее некоторые из нас сомневаются в том, прилично ли им поднимать руки во время прославления. Когда мы ощущаем подобный порыв, это ничто иное, как действие Святого Духа.

Мы чувствуем, что хотели бы совершить нечто, например поднять руки, но потом переводим взгляд на стоящих рядом друзей или членов своей семьи и начинаем беспокоиться: а как это будет выглядеть со стороны и сделают ли они то же самое? Нам хочется прославить Бога по-новому, но нам страшно. Нас мучает страх перед неизвестным и перед людьми.

Во время молитвы или прославления, вне зависимости от ситуации, вы можете поднять руки в хвале и восхищении перед Богом. Делая так, вы высвобождаете Святого Духа, показывая Богу, что любите Его, говоря тем самым: «Господь, моё сердце открыто для Тебя и Твоего присутствия». Вы прославляете и превозносите Его за то, кем Он является, ведь Он — Царь царей и Бог Богов.

«Придем пред лицо Его с благодарением, с песнями будем Ему восклицать» (Пс.94:2). Слово «благодарение» («тода») согласно Еврейскому лексикону Стронга (номер 8426) является производным от слова «йада», что означает протягивать руку, особенно в знак почтения и благоговения или поклоняться с протянутыми, открытыми руками.

В разных местах Писания мы видим стихи, повествующие о силе, проходящей через наши пальцы, ладони и руки.

lifthand2

Пальцы

Пальцы являются символом власти и силы в молитве, хвале и поклонении. Смотрите, что Бог делал Своими пальцами. «Господь дал мне две каменные плитки, исписанные перстом (пальцем) Бога. На них были все повеления, которые Господь объявил вам из пламени на горе, в день собрания.» (Второзаконие 9:10). Бог начертал слова Своим пальцем на каменных скрижалях.

«Они спросили это, чтобы найти повод уловить Иисуса в чем-либо и обвинить Его. Иисус склонился и писал перстом (пальцем) на земле, как будто не слыша их.» (Иоан. 8:6). Иисус тем самым осуждает одних в их грехах, и освобождает женщину от её грехов.

«Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов (пальцев), на луну и звезды, которые Ты поставил» (Пс. 8:4).

«Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих. Навяжи их на персты (пальцы) твои, напиши их на скрижали сердца твоего.»  (Притчи 7:2-3)

Когда вы поднимаете руки, вы протягиваете свои пальцы. Бог дал народу заповеди посредством Своих пальцев. Что же вы высвобождаете в духовное окружение через поднятые руки и открытые ладони?

Ладони

Ладони являются очень важным инструментом в нашем христианском хождении. Мы закрываем или открываем их во время молитвы. Вы возлагаем ладони на других, чтобы исцелить болеющих, либо протягиваем их, чтобы поприветствовать или обнять брата или сестру во Христе. Бог также использовал Свои ладони, как видно из следующего отрывка: «Кто измерил пригоршней воды или ладонью вымерил небеса? Кто вместил земную пыль в мерный сосуд или взвесил горы на весах и на весовых чашах холмы?» (Исаия 40:12).

Нам известно, что Бог сотворил всё сущее Своими руками. «Благословен будь Господь, скала моя, обучающий мои руки войне и мои пальцы – битве.» (Пс. 143:1) Этот стих говорит о том, что Бог подготавливает наши руки к битве, и наши пальцы к сражению. Поднятые во время прославления или молитвы руки — это своего рода оружие для сражения с врагом.

lifthand3

Что если, поднимая руки в момент поклонения Богу, мы связываем врага и высвобождаем хвалу, отражая атаки противника? Что если, поднимая руки, вы могли бы снять с плеч все бремена и тяжесть этого мира и войти в присутствие Всемогущего Бога? Что ж, так и есть! Поднятие рук снимает бремя, высвобождает Божью славу против демонических атак и позволяет вам войти в Божье присутствие.

В книге пророка Исаии (19:16) вот что сказано о силе Божьей длани: «В тот день египтяне станут как женщины – задрожат они от страха перед поднятой рукой Господа Сил». Враг дрожит от страха перед поднятой рукой Господа. Итак, если враг боится поднятой Божьей руки, стало быть он должен так же бояться моей поднятой руки, потому что Иисус Христос живёт во мне, так же как Он живёт в ВАС!

Бог использовал руки Моисея, чтобы Его народ победил в войне, описанной в книге Исход в 17 главе. (Исход 17:11). «Когда Моисей поднимал руки, израильтяне побеждали, но едва он опускал руки, побеждали амаликитяне, потому что руки у Моисея уставали. Тогда Аарон и Хур взяли камень, положили под него, и он сел. Они поддерживали его руки: один с одной стороны, другой – с другой, и руки до заката остались тверды». Я люблю эти стихи. Руки Моисея стали орудием, приведшим Божий народ к победе в физическом и духовном мире. И мы сможем побеждать, если возносим наши ладони и руки к Богу в молитве и поклонении.

Руки

Когда мы направляем пальцы и ладони к Богу, мы также поднимаем и руки. Бог задумал так, чтобы всё работало вместе, и это также имеет глубокое значение! Об этом свидетельствует история Самсона, описанная в книге Судей (15:14): «Когда он подходил к Лехи, филистимляне с криками вышли ему навстречу. Дух Господа стремительно сошел на него, и веревки на его руках стали словно сгоревший лен и сами свалились у него с рук.» Из этого отрывка мы видим, что Дух Божий сошёл на Самсона.

Пророк Исайя провозглашает, что «На Нем будет покоиться Дух Господа…» (Исаия 11:2). Я жажду, чтобы Дух Господа покоился на мне и на вас!

Иисус брал детей на руки и благословлял их. «И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мар.10:16). Иисус использовал каждую часть Себя для благословения детей — Своё физическое тело, чтобы они могли обнимать Его; Свои дух и душу, эмоции и власть Своих слов, чтобы благословлять их.

lifthand4

Рукоплескания

Рукоплескания приятны Богу и не противоречат библейским принципам. Это прославление Бога за то, кто Он есть и за то, что Он совершил. Если мы аплодируем, подпрыгиваем и радуемся во время футбольных матчей или на концерте, почему же мы не можем делать того же по отношению к Всевышнему, создателю неба и земли?

Псалмопевец призывает нас: «Рукоплещите, все народы, вознесите Богу крик радости» (Пс. 46:2). Хлопайте в ладоши! Восклицайте! Радуйтесь и веселитесь! Словарь Стронга определяет глагол «хлопать» («така») как «греметь», «звенеть», «звучать», «хлопать» или «бить, ударять». Выходит, что и на небесах будет шумно. Если вы думали, что на небесах будет скучно и мрачно, вы глубоко заблуждаетесь. Ангелы воспевают весь день напролет: «Свят! Свят! Свят!» Разве это похоже на скуку или выглядит мрачным? Они делают это в знак хвалы и обожания к нашему небесному Отцу! Аллилуйя!

И снова мы видим рукоплескания и радость на страницах Писания: «Вы выйдете в радости, проводят вас с миром. Горы и холмы запоют перед вами песню, а все деревья в поле будут рукоплескать» (Ис. 55:12). Библия сама учит нас как поклоняться Богу. Мы должны приходить в радости, вознося руки, хлопая в ладоши, с песнями хвалы Господу, который даёт нам радость. Как можно оставаться мрачным и подавленным, когда ты поёшь, танцуешь, восклицаешь и рукоплещешь Царю царей и Богу богов?

Я не предлагаю вам отныне и всегда во что бы то ни стало поднимать руки во время прославления. Я призываю вас выйти из зоны комфорта и наслаждаться поклонением Богу и общением с Ним. Не бойтесь открывать свои ладони и позволить Святому Духу использовать их как проводник Своей силы. Пусть это происходит естественным образом.

Наш портал в Facebook:

Помню, как впервые почувствовал побуждение от Святого Духа поднять руки. Это было на собрании харизматической церкви, где все до одного так делали. Мне хотелось последовать их примеру, но я не мог решиться из-за страха. Поборол ли я свой страх? Да, и уже не мог после этого поступать иначе. Ведь всю ту любовь, честь и благоговение, которые я ощутил в тот момент, невозможно описать!

Будьте внимательны к голосу Святого Духа и попробуйте к привычным способам поклонения и прославления добавить что-то новое, если Он призывает вас к этому. В конце концов, все мы были созданы, чтобы прославлять Бога Отца.

Автор — Кэти ДеГроу / charismamag.com
Перевод — Людмила Стреляева для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Goyko Mittich:

    Bredyatina. Boga ne provedesh takimi «shtuchkami». Vazhno tolko chto v dushe i pomyslah.

  2. Ольга:

    Когда осознаешь Кому ты поклоняешься: Создателю вселенной, Тому, кто создал тебя, Кто совершил Жертву, масштаб Жертвы, Любовь, скольких людей и из чего Он поднимает……всё существо взрывается хвалой от свободы и радости, от восхищения….и мне уже всё равно, кто и как на меня посмотрит: я знаю, Кому я поклоняюсь. Кстати, Первая книга Паралипоменон 15:29
    «Когда ковчег завета Господня входил в город Давидов, Мелхола, дочь Саулова, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и веселящегося, уничижила его в сердце своем.» Вот уж кто не думал о царственном величии пред Богом и как он будет смотреться перед остальными, потому что знал Того, Кому воздает хвалу.

    • Евгений:

      А вы то почему веселитесь и скачете? Вы Израиль или у вас ковчег? Я знаю, что другого подтверждения вашим действиям (я не говорю лично ваши) кроме этого места нет. Всегда, когда задают вопрос: «А зачем вы поднимаете руки, качаетесь, веселитесь, скачете и т.д.?», ответ один: «Давид же скакал и веселился». Так это не как не объяснение ваших действий. То был Давид и то, что Бог разрешал делать Израильскому народу не значит, что можно делать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>