Почему мы пытаемся скрывать наши несовершенства (и почему нам не нужно это делать)


Почему мы пытаемся скрывать наши несовершенства (и почему нам не нужно это делать)

Несколько месяцев назад одна молодая женщина, с которой я знаком всю её жизнь, посмотрела на меня и спросила: «Что это у вас на лице?»

Она смелая и говорит прямо, так что её вопрос меня не шокировал, однако я спросил: «О каком конкретно дефекте вы говорите?»

«Углубление у вас на щеке».

«О, вы имеете в виду отметку от оспинки?»

Внезапно до неё дошло: «Я только что указала на углублённый шрам, оставшийся от оспинки на лице моего пастора!»

Я усмехнулся и сказал: «Всё нормально, я принимаю мои недостатки».

Ей было неудобно.

Но я сильного неудобства не испытывал.

Почему мы пытаемся скрывать наши несовершенства? Это замечательный вопрос.

Может быть, из-за того, что мы боимся отвержения. Возможно, по той причине, что мы думаем о самих себе выше, чем нам стоит думать (Послание к Римлянам, 12:3). Конечно, мы можем просто бояться напугать маленьких детей.

Какой бы ни была причина, есть свобода, которая приходит в наши взаимоотношения, когда мы знаем, что мы любимы вне зависимости от наших недостатков.

Откровенно говоря, в моём возрасте, когда речь заходит о вашей внешности, вы делаете одно из двух:

  • Вы тратите много денег на то, чтобы скрыть ваши дефекты.
  • Вы принимаете реальность того, что вы далеки от совершенства, и что это нормально.

imperfect2

Я выбрал принять мои несовершенства.

Одна из моих любимых цитат христианского автора Бреннана Мэнинга: «Будьте теми, кто вы есть, иначе вы — тот, кем вы не являетесь».

Другими словами, когда мы пытаемся быть чем-то или кем-то, кем мы не являемся, мы идём на компромисс и теряем то, кем мы действительно являемся.

У меня есть шрамы.

Дефекты.

Редеющие седые волосы и растущее брюшко.

Конечно же, я моюсь, бреюсь, пользуюсь дезодорантом, зубной нитью и пытаюсь делать упражнения и следить за своей диетой. Я ни в коем случае не предлагаю махнуть на себя рукой.

Однако…

Что бы я ни делал, у меня всё равно есть шрамы, бородавки и одна или две оспинки. До тех пор, пока я нахожусь в этом земном скафандре, я должен смотреть в лицо реальностям старения и не совсем совершенного тела (очевидно, и разума тоже).

Меня уже довольно давно никто не называл привлекательным на вид.

Вот ещё одна вещь, которая может вас шокировать.

Курт Бубна

Курт Бубна

Я умираю.

С каждым вдохом, который я делаю, мне остаётся на один вдох меньше в этой «хижине».

С каждой секундой, которую я проживаю, у меня остаётся на одну секунду меньше времени, которое я проведу по эту сторону вечности.

И каждый больной позвонок, каждый выпавший или неожиданно выросший волос (я и не знал, что волосы могут расти на носу), каждое отдельное несовершенство напоминает мне, что всё это временно. Эта Земля не является моим домом. Это тело — всего лишь оболочка человека, которым я стану в один день.

Так что я могу либо беспокоиться о временном и тратить чрезмерное количество времени на то, чтобы избежать неизбежного, или же я могу выбрать жить с вечностью в разуме.

Я выбираю вечность.                                                                                                              

Кто-то однажды сказал мне: «Вы, христиане, живёте с заблуждением о лучшей жизни и лучшем времени, которое наступит, однако всё уже здесь: это всё, что есть».

Я улыбнулся и сказал: «Это не заблуждение, это надежда. Это не побег от реальности или попытка отвлечь себя фантазиями от неприятной реальности этой жизни. Это вера в то, что Иисус на самом деле имел виду то, что говорил: «Я пойду и приготовлю место для вас» (Евангелие от Иоанна, 14:2–3), и это намного лучшее место».

Понимаете, меня не разочаровывает моя настоящая реальность. Я не обескуражен моими текущими несовершенствами. Старое и выцветшее лицо, которое я вижу в зеркале, не пугает меня.

Почему?

Потому что я знаю, что я любим, и что эта жизнь — это ещё не конец истории.

В один день меня ожидает полная модернизация.

Автор — Курт Бубна / pastors.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Курт В. Бубна является писателем, блогером. Он выступает на конференциях и является старшим пастором церкви Eastpoint Church в городе Спокейн Вэли, штат Вашингтон.  В 2013 году Курт Бубна опубликовал в издательстве Тиндэйл свою первую книгу: «Эпическая благодать: Хроники выздоравливающего идиота».  Кроме этого он опубликовал книгу «Мистер и Миссис: Как преуспевать в совершенно несовершенном браке» и несколько других книг. Он и его жена Лаура состоят в браке более сорока лет, у них четверо взрослых детей и восемь внуков и внучек.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>