Почему мы выбрали бы то же, что выбрал Адам?

Почему мы выбрали бы то же, что выбрал Адам?

Философ IV века, Августин, не воспитывался как христианин, и будучи подростком, водился с весьма странной компанией. Они называли себя «Разрушители» (Некоторые вещи никогда не меняются).

Однажды ночью, по дороге домой, Августин и его друзья заметили на чьем-то участке грушевое дерево, усыпанное плодами.

Позже Августин признался, что груши даже и выглядели не очень хорошо, и никто из ребят не был голоден; и все же они нарвали кучу груш, а затем бросили их в ближайший свинарник. Они не хотели груш. Им хотелось сделать плохое дело — украсть эти груши.

О той краже Августин говорил: «Это было мерзко, и мне это нравилось. Мне нравился мой поступок, — не причина, по которой я это делал, а сам поступок. Порочная душа, удаляющаяся от безопасности в Боге и направляющаяся к саморазрушению, ничего не ищущая от позорного поступка, кроме самого позора».

Другими словами, им нравилось делать плохое, потому что это было запрещено. Августин говорил, что его не покидала мысль о том, зачем он украл те груши. Он не просто совершил плохой поступок, ему это доставляло удовольствие.

Мы все можем оглянуться назад и признать, что где-то мы выбирали плохой поступок просто потому, что он был плохим, и у нас было внутреннее удовольствие и влечение к нему. Мы все носили некоторую тайную обиду на Бога и Его власть.

Откуда я знаю, что это так? Потому что мы с вами — сыновья и дочери Адама, первого человека. Адам выбрал непослушание Божьей власти, отвергнув Его ясное повеление не есть от дерева добра и зла.

Из-за этого выбора смерть вошла в людей. И хотя мы не участвовали в этом грехе, Бог считает грех Адама и нашим.

Это называется доктриной о первородном грехе.

Павел объясняет в Послании к Римлянам 5:12: «И это все следует из того, что с одним человеком в мир пришел грех, а с грехом – смерть. Смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (перевод РБЦ).

Если вы думаете: «Подождите, это несправедливо! Как мы можем быть ответственны за то, в чем не принимали участие?», — то вы не одиноки.

adam2

Я также боролся с этим вопросом. У многих христианские мыслителей на протяжении веков, например у Клайва Льюиса, имелись трудности с принятием этой доктрины. Я имею в виду, что последствия этого выбора не были незначительными. Из-за выбора Адама, смерть перешла на всех нас.

Это означает, что каждая болезнь, каждое стихийное бедствие, каждая болезненная борьба с раком, рождение ребенка с врожденным дефектом, каждый развод, изнасилование, каждая война, всякое насилие, даже сам ад напрямую связан с этим выбором — выбором, за который мы по сей день несем ответственность.

И ведь нас там даже не было.

Когда учитель воскресной школы впервые учил нас этой теме, мой лучший друг сказал: «Дружище, когда я доберусь до небес, я надеру Адаму хвост».

Павел бы сказал: «Не торопись…».

Назвав Адама нашим представителем, Павел имеет в виду, что Бог знал, что Адам выбрал то, что выбрал бы каждый из нас, если бы нам дали выбор.

Мы не можем сказать: «Нет, нет. Если бы я был там, я бы сделал все правильно», — это означало бы, что мы знаем больше чем Бог.

Читайте также:  Если вы пытаетесь помочь своему зависимому близкому

Бог не является пассивным наблюдателем. Он безмерно мудрый и бесконечно справедливый Создатель. Он знает всё о нас, и Он знал, что как поступил Адам, так поступили бы и мы в той ситуации.

Просто подумайте вот над чем: когда у вас дома есть печенье Oreo, вы не можете даже противостоять искушению съесть его. То есть над вашей силой воли даже обычное печенье одерживает верх. И вы действительно думаете, что смогли бы противостать искушению съесть плод с дерева, обещающий богоподобную силу и знания?

Если вам тяжело дается принятие того факта, что, казалось бы, несправедливо быть ответственным за чей-то выбор, подумайте еще вот над чем: «Мы все в какой-то момент нашей жизни утвердили выбор Адама. Мы приняли образ мышления Адама: «Я знаю лучше чем Бог. Я предпочел бы делать то, что хочу делать я сам, а не то, что Бог хочет, чтобы я делал».

Сколько раз в жизни вы знали как правильно поступить, но делали противоположное? Запомните: и одного раза достаточно, чтобы утвердить решение Адама.

Если бы наша история закончилась на Адаме, мы все были бы навсегда отрезаны от жизни. Но, благодарение Богу, этого не произошло. Бог послал второго Адама, который оставался верным там, где первый потерпел фиаско. Второй Адам, вместо того, чтобы потянуться к запретному дереву, позволил пригвоздить Свои руки к дереву смерти, — чтобы мы могли иметь жизнь.

В Адаме все согрешили. Но, хвала Богу, во Христе грешное может быть восстановлено.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. JuS:

    <В Адаме все согрешили. Но, хвала Богу, во Христе грешник может снова стать оправданным.»

    Две ошибки в последнем предложении. Ошибки перевода ли, или самого автора:

    1. Не оправданным снова, а снова праведным. Мы не оправданы дважды…
    2.. Во Христе грешник не МОЖЕТ стать праведным, но становится праведным. Это не гипотетическая возможность, а целиком и полностью завершённое дело одного только Христа. Мёртвый, во грехах мёртвый человек не хочет, не может, не желает. Но сам Бог даёт веру и покаяние, оживляет, оправдывает, усыновляет, освящает, прославляет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>