Почему нам нужно ревновать о духовных дарах

Почему нам нужно ревновать о духовных дарах

Новый Завет ясно учит о том, что Бог наделил церковь духовными дарами ради блага всех святых (1Кор. 12:7) и для расширения возможностей благовестия миру (Луки 24:48-49; Деяния 4:29-31; 1Кор. 14:24-25).

Наиболее знакомый нам перечень этих даров находится в Римлянам 12, 1Коринфянам 12 и Ефесянам 4. Однако в послании к Коринфянам записаны наиболее спорные дары Духа: исцеления, чудес и знамений, пророчества, языков и их истолкования (1Кор. 12:9-10).

И как раз в контексте учения об этих дарах (а именно, двух самых оспариваемых дарах – пророчества и языков) Павел дважды велит нам «ревновать» о них, добавляя: «особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор. 2:31; 14:1). Апостол не оставляет нам возможности увильнуть от достижения «неудобных» даров.

Я знаю, что некоторые верные, искренние христиане считают, что эти наиболее спорные дары не являются частью Новозаветного канона. В данной статье я не ставлю за цель доказать обратное. Этому вопросу я посвятил другие свои работы. Скажу лишь одно: я верю, что авторы вдохновленного Святым Духом Нового Завета верили в то, что духовные дары будут проявляться и действовать в здоровых, уполномоченных Святым Духом церквах до времени второго пришествия Иисуса (1Кор. 13:9-12).

Вопросы, которые я хочу поднять – это почему нам нужно ревновать об этих дарах и как их достигать.

Потому что это библейская заповедь

Самая основная причина того, что нам необходимо ревновать о дарах Духа – это заповедь, данная в Писании: «ревнуйте о дарах духовных». Павел говорит об этом в том же предложении, в котором велит «достигать любви» (1Коринфянам 14:1). Оба эти повеления богодухновенны.

Никто не пытается спорить с тем, что нам нужно продолжать любить друг друга. Во всем Новом Завете нет более ясной заповеди (Иоанна 15:12). Никто не оспаривает и тот факт, что любить других тяжело. И хотя любовь в церкви не является спорным вопросом, ее требования зачастую оказываются весьма пугающими и любовью часто манипулируют и злоупотребляют.

revno2

Подобным образом устрашающими кажутся и духовные дары, некоторые из них вообще выглядят странно, и всеми ими также можно манипулировать и злоупотреблять. Все духовные дары потенциально опасны, даже самые неоспоримые (вспомните о том ущербе, который наносится лжеучителями и администраторами-обманщиками).

В определенном смысле обладание дарами похоже на обладание динамитом – «динамис» это греческое слово, обозначающее «силу», и оно часто используется по отношению к Святому Духу. При правильном использовании дары несут взрывную силу любви. При неверном использовании они несут взрывную силу разрушения. Поэтому возникает искушение и вовсе их не использовать.

Первые христиане, после того как имели негативный опыт, пришли к тому же. Именно по этой причине Павлу пришлось давать указания типа: «не запрещайте говорить языками», «Духа не угашайте», «пророчества не уничижайте» (1Кор. 14:39; 1Фес. 5:19-20). Существовал соблазн не связываться с этими «беспорядочными» дарами.

Однако, заповедуя достигать любви и ревновать о духовных дарах, Библия повелевает нам использовать опасное. Это повеление. Это не было предметом выбора для Павла и не должно быть для нас. У Бога есть предназначение для этих даров, делающее их более чем стоящими всей опасности.

Потому что духовные дары даны, чтобы помочь нам любить друг друга

Между достижением любви и стремлением получить духовные дары существует прямая связь. Эти дары даны церкви, чтобы помочь нам любить друг друга. В 1 послании Коринфянам, 12 главе Павел объясняет, что каждый христианин – это уникальный член тела Христова, следовательно у каждого из нас свое особенное предназначение, для которого мы получаем особенные дары «на пользу» всего тела (1Кор. 12:7, 12, 29-30). Дух дает нам дары не для того, чтобы мы ощутили свою значимость, оказавшись в центре внимания. Он дает нам дары, чтобы во славу Христа мы могли достигать любви, служа друг другу. Таким образом, никто не должен думать, что он никому не нужен или ему никто не нужен (1Кор. 12:15, 21). Более почетным членам не следует хвалиться, а менее почетным – стыдиться (1Кор. 12:22-26).

Цель духовных даров – это любовь. Возможно, однако, иметь и практиковать впечатляющие духовные дары без любви. Но если мы так поступаем, то мы «ничто» (1Кор. 13:2).

Истинно и то, что если мы пренебрегаем каким-то конкретным духовным даром, если мы не ревнуем о дарах и не достигаем их, мы пренебрегаем каким-то из аспектов любви и, как результат, не славим Христа. Не происходит определенное назидание. Мы нуждаемся в силе Духа, чтобы укреплять святых и видеть, как неверующих Бог с нашей помощью «избавляет от власти тьмы и вводит в Царство возлюбленного Сына Своего…» (Кол. 1:13).

Нам нужно ревновать о духовных дарах из 1Кор. 12 и 14 как о способе достижения любви, которую Павел описывает в 1Кор. 13.

revno3

Что значит ревновать о духовных дарах?

Ревновать о духовных дарах – значит сильно их желать и просить.

Библия, по большей части, не является инструкцией с точными указаниями как и что делать. Она предлагает нам сокровище и призывает искать его (Притчи 2:4-5). Желание – это главный момент, поскольку именно оно становится движущей силой поиска. Это ключ к пониманию многого в Библии.

Что мы делаем, когда действительно чего-то хотим? Мы не ждем, когда нам принесут желаемое красиво упакованным, полностью собранным и готовым к употреблению. Мы идем и ищем его сами. Мы спрашиваем компетентных людей. Мы много о нем читаем, смотрим и слушаем. Мы просим, ищем и стучим (Мф. 7:7). Если мы на самом деле чего-то очень хотим, мы не стоим за ценой и добиваемся цели во что бы то ни стало. Вот так ревнуют и о духовных дарах. Для начинающих я дам в помощь несколько принципов:

Начните с Библии. Впитайте то, о чем говорится в 1Коринфянам 12-14, Римлянам 12 и Ефесянам 4. Перечитывайте книгу Деяний до тех пор, пока не иссохнет ваше желание мирского комфорта и мирских ценностей и пока в вас не возгорится желание жить в той реальности царства, о которой там говорится.

Молитесь. Если вы уже не хотите ничего меньше, чем полнота Духа и участие в продвижении Божьего царства, ваше неудовлетворение и отчаянный поиск будут изливаться в таких молитвах, на которые Господь любит отвечать.

Питайтесь здравым учением и свидетельствами. Это будет и разжигать в вас желание поиска, и умножать знания. Читайте и слушайте таких мужей Божьих как Сэм Стормс, Уэйн Грудем, Д. А. Карсон, Топ Колеосо и Тэрри Вирго, которые умело действуют в Слове и опытны в вопросе даров.

Восполняйте нужды. Духовные дары – это не какой-нибудь салют, призванный вызывать у нас охи и ахи. Они даны нам в основном для того, чтобы передавать Божью любовь и благодать другим. Наши старания ради Христа любить людей, чьи нужды превосходят человеческие возможности, неминуемо приводят нас (и их) на путь Божьей благодати. Попросив Бога помочь нам идти по воде, мы должны выйти из лодки.

Автор — Джон Блум / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!