Почему нельзя говорить страдающим людям, что они недостаточно усердны в молитве

Почему нельзя говорить страдающим людям, что они недостаточно усердны в молитве

photo — Brandon Warren

Это было давно. Воскресным утром в комнате для молодежи нашей церкви я и еще четверо мальчиков сидели на полу и слушали нашего руководителя группы, которым был один из родителей.

Мне было скучно, всё надоело, я уже был готов уйти и очень надеялся, что он меня не станет спрашивать наизусть тот стих из Библии, который задали на прошлой неделе, потому что я его не выучил.

Мне было почти 12 лет и я не представлял, что очень скоро мне предстоит шагнуть во тьму изнурительного падения в суровую депрессию, которая растянется на долгие шесть лет. А пока что всё, чего я хотел: не быть в окружении людей, которые совершенно меня не знают; и не притворяться, что у меня все отлично. Меня начинало утомлять моё болезненное состояние и я больше не хотел делать вид, что жизнь моя похожа на беспечную прогулку.

Неожиданно наш лидер обратился ко всем и попросил поделиться тем, как Бог действует в нашей жизни и какие у кого трудности, чтобы остальные в группе могли бы молиться за него.  Я слушал, как все по очереди рассказывали о себе, как Бог им помогает, а сам в это время размышлял о том, что я стану говорить, когда настанет мой черед. Можно, конечно, было бы дать стереотипный простой ответ, что стало бы легким уходом от длинного разговора, однако я ощущал, что не хочу больше притворяться и делать вид, что все хорошо, тогда как на самом деле у меня болит душа, и я страдаю, а в отношениях с Богом у меня серьезные проблемы. Так я и сделал…

Когда я закончил, все были в шоке и изумленно уставились на меня. Наступила гнетущая тишина, когда у всех в голове гудит одна мысль: «Ну и ну! Он и вправду воспринял этот вопрос серьезно.»

Внутри у меня возникло легкое разочарование от того, что я открыл свое сердце перед совершенно незнакомыми людьми, но интуитивно ощущал, что рассказав о своей боли, возможно, найду способ от неё избавиться.

pain2

photo — Mark Ingle

К сожалению, наш лидер оказался не готовым к такому моему откровению и ответу на свой вопрос. Его ответ настолько меня поразил, что я не забуду его до конца своих дней. Он посмотрел на меня и произнес: “Знаешь, Джаред, ты ободрись и постарайся молиться более усердно, а Бог обо всем позаботится”.

И это всё, что я получил в ответ.

Когда вы говорите страждущему человеку: «Тебе надобно усерднее молиться», на самом деле вы говорите ему: «Ты плохо молишься» — что само по себе есть неправильное представление о том, как Бог действует в жизни людей. Если бы Бог отвечал на молитву человека в зависимости от того насколько усердно он молится, то Он был бы в таком случае джинном из лампы («Ты недостаточно потёр лампу!»), а не Всемогущим и Суверенным Вседержителем. Бог, разумеется, отвечает на наши молитвы, но Он не управляется нашими молитвами.

Вспоминаю, как я тогда возвращался домой совершенно разбитый и сокрушенный. Все мои мысли были о том, что моя и без того слабая вера в Бога оказалась на деле еще слабее, чем я предполагал. И было обидно и горько от того, что руководитель нашей группы лишь подтвердил мои самые худшие сомнения, и что христианин из меня совсем никудышный. Дальше в моей жизни случились и другие разочарования, но это послужило тем толчком, в результате которого я на долгие годы отдалился от Боги и от церкви.

Оглядываясь назад, сегодня я понимаю, почему наш лидер группы так сказал. Он не думал сделать мне больно. У него были самые добрые намерения. Просто на тот момент он не располагал необходимой экипировкой, чтобы выдержать такой откровенный разговор. Я понимаю, что он хотел мне дать совет, чтобы я перевел свой взгляд на Христа, но его совет “не дотягивал” по многим уровням. Даже человек достаточно хорошо подготовленный для разрешения различных в жизни ситуаций, должен с большой осторожностью и пониманием использовать фразу: «Вам надо больше молиться». Гораздо важнее быть готовым поддержать человека, проходящего сквозь боль и муки, разделить (и тем самым, уменьшить) его страдания, а не перекладывать все это на Иисуса лишь только потому, что так проще, чем отдавать своё время тем, кто в вас нуждается.

Наш портал в Facebook:

Молитва – мощное оружие, однако просто сказать человеку: «Усерднее молись», без того, чтобы поучаствовать в его страданиях – ужаснейший совет.

Автор — Джаред Уилсон / charismamag.com
Перевод — Гари Чаплин для ieshua.org

Джаред Уилсон — женат на Джули и отец Финч, пастор, писатель и мотивационный блоггер. Его статьи читаю десятки миллионов людей. Его темы вызывают горячие споры на ток-шоу и передаются по каналам новостей.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>