Почему пасторы бросают служение

Почему пасторы бросают служение

Быть пастором – это высокое призвание. Оно играет исключительно важную роль в деле попечения о Божьем народе. Любить паству, молиться с ней и о ней, заботиться о душах, учить и наставлять в Божьих путях – все это лишь верхушка айсберга пасторского служения. Но и награда за такое служение выходит далеко за пределы земной жизни – вечное вознаграждение за верность от Самого Пастыреначальника, Иисуса Христа.

Итак, речь идет о наивысшем призвании, с которым, по сути, ничего не сравнится. Однако реальность такова, что многие пасторы оставляют церковь и служение, буквально отказываясь от Божьего призвания.

В недавнем исследовании под названием “Бывшие пасторы объясняют оставление своего служения недостатком поддержки” (опубликовано в by Lifewayresearch.com) Лиза Грин выводит три главные причины этой проблемы: “Мало отдыха. Нет духовной поддержки. Нет ясного видения”.

Эти три причины основаны на результатах опроса сотен бывших пасторов, которые назвали эти факторы важнейшими – что именно отдыха, поддержки и видения им не хватало в тех церквях, в которых они когда-то несли служение. Исследовательский центр “LifeWay Research” опросил свыше 700 пасторов из четырех протестантских деноминаций, оставивших служение до пенсионного возраста.

Хотя почти две трети (63%) этих пасторов несли служение свыше десяти лет, они в конечном итоге оставили пост старшего пастора (52%) или вообще перешли на светскую работу (29%).

По словам исполнительного директора “LifeWay Research”, “почти половина тех, кто оставили пасторское служение, указывают, что их церкви не оказывали им никакой помощи – хотя должны были…. Порядок с документацией, представление “субботнего” отдыха, наличие помощников, которые бы помогли нести груз душепопечительской работы – все это, по мнению специалистов, должно было иметь место”. Однако 48 процентов бывших пасторов признались, что ничего из перечисленного в их церкви не было, и также добавили, что обучение в семинарии не подготовило их к “работе с людьми”.

Другие подобные исследования показали, что из тех церквей, где несли когда-то служение бывшие пасторы, только 12% имели «план отдыха» для пасторов, только 9% имели душепопечительское служение из рядовых членов церкви, и только 8% имели группу поддержки семьи пастора.

Кроме того, экс-пасторы указывали на такие причины ухода, как церковные конфликты (25%), “сгорание” (19%), финансовые трудности (12%) и семейные проблемы (12%).

Грин также отметила, что почти всегда бывшие пасторы дают более негативные ответы, чем те, которые сейчас несут служение, однако те и другие согласны: пасторское служение требует много сил. Из числа нынешних пасторов 84% считают, что чувствуют себя “на работе” 24 часа в сутки. И 48% признаются, что иногда им кажется, что их служение – выше их сил.

Грин также сообщила в “Christianitytoday.com” о результатах подобного опроса пасторов, проведенного в марте 2015 года и опубликованного в сентябре 2015 года. Его результаты представляют немного более радужную картину, если говорить о настроениях пасторов.

LifeWay Research опросил тогда свыше 1500 пасторов евангельских и исторически “черных” церквей, и обнаружилось, что в течение десяти лет (начиная с 2005 года) приблизительно 13% старших пресвитеров оставили служение не из-за смерти или ухода на пенсию, а по другим причинам. Получается, что на каждый год приходилось чуть более одного процента “других причин” оставления служения.

“Пасторы не оставляют служение в массовом порядке, – подытоживает Скотт Макконнелл, вице-президент Lifeway. – Однако пасторы выражают следующие распространенные и уже знакомые жалобы:”

  • 84% сказали, что “на работе” 24 часа в сутки.
  • 80% сталкиваются с различными конфликтами в церкви.
  • 54% пришли к выводу, что служение пастора требует основательной перегрузки.
  • 53% часто беспокоятся о финансовой безопасности своей семьи.
  • 48% часто чувствуют, что требования пасторского служения превосходят их силы и возможности.
  • 21% сказали, что их церковь требует от них нереальных вещей.

В своей статье “10 реальных причин, почему пасторы оставляют служение” (churchleaders.com) Тим Питерс предлагает следующий топ-список:

  1. Подавленность из-за постоянной критики.
  2. Чувство разочарования в результатах своего служения.
  3. Ощущение одиночества как результата нереалистичных ожиданий со стороны церкви.
  4. Моральные падения – особенно те, которые в глазах общества кажутся особенно серьезными.
  5. Финансовое напряжение (многие пасторы не получают достаточной материальной поддержки).
  6. Проблема гнева как результат разочарования в себе, в других и в Боге.
  7. “Сгорание” из-за чрезмерной нагрузки и недостаточного отдыха.
  8. Проблемы со здоровьем из-за плохого  питания и недостатка физических упражнений.
  9. Семейные проблемы, так как из-за загруженности в служении пасторам сложно полноценно выполнять обязанности мужа и главы семьи.
  10. Чрезмерная занятость, загруженность, неспособность говорить «нет» (устанавливать какие-то границы), недостаточная организация своего служения, времени и, как следствие, снижение эффективности и усталость.

Результаты всех этих исследований – если брать в целом – показывают следующие общие проблемы: отсутствие поддержки, чрезмерная загруженность (и “сгорание”), конфликты и проблемы финансовые, семейные и физические. Эти проблемы являются наиболее дестабилизирующими факторами, из-за которых пасторы не выдерживают и доходят до точки капитуляции.

Правильно заметил Макконнели: “Это тяжелая ситуация…. Проблема не столько в том, что пасторы оставляют свое служение, а в том, что они работают в негативной атмосфере. Церкви должно это встревожить, и они должны делать все возможное для изменения ситуации”.

Один пастор, ознакомившись с результатами упомянутых опросов, добавил свои собственные наблюдения:

“Не подумайте, что я не воспринимаю всерьез все эти результаты опросов и связанные с ними тревоги, но за свое более чем 50-летнее пасторское служение могу засвидетельствовать, что есть еще две другие причины, которые, как ни странно, не вошли в список упомянутых данных:

  1. Недостаток  подлинных отношений с Богом. Просто шокирует, как много пасторов никогда не были рождены свыше. Пасторство для них – лишь профессия. Работа.
  2. Недостаток глубокой молитвенной жизни. Одно дело – изучать тему молитвы как задание или готовясь к проповеди, и другое – изучать молитву и молиться из любви к своему Спасителю”.

Одна из трагедий современного обучения пасторов — это то, что в семинариях в действительности готовят не служителей, а директоров. Поэтому, когда возникают в служении трудности, пасторы обращаются за помощью к секулярным моделям вместо поиска библейских способов решения проблем. В Библии мы находим много примеров: если лидеры в период кризиса начинали искать помощи не у Бога, а где-то еще, все заканчивалось трагично.

Наш портал в Facebook:

По большому счету, царь Давид столкнулся практически со всеми теми трудностями, с которыми сталкиваются современные лидеры церквей. Однако когда его люди хотели побить его камнями, что он сделал? – “укрепился надеждою на Господа Бога своего” (1 Цар. 30:7).

Итак, без страстного посвящения призванию Божьему “очень просто” сойти с дистанции пасторского служения и очень сложно дойти до конца.

Голос истины по материалам ProphecyNewsWatch

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>