Почему Песах и Пасха празднуются в разное время?

Почему Песах и Пасха празднуются в разное время?

Иногда празднование Песаха и Пасхи совпадают, а иногда между ними разница в несколько недель. Почему так? Если Иешуа умер на Песах, почему христианская церковь отмечает Его смерть и воскресение в другое время? Почему эти праздники разделились?

Как был установлен день Песаха

Еврейский календарь, в котором установлены еврейские праздники, отличается от западного календаря. Это не чисто лунный календарь, но каждое новолуние означает новый еврейский месяц или “Рош Ходеш,” что значит “глава месяца.” Песах всегда попадает на средину еврейского месяца Нисан — в полнолуние. Бог говорит, что “сей да будет у вас началом месяцев” (Исх. 12:2). Западный календарь, с другой стороны, не следует так строго за движением Луны, потому цикл еврейского календаря отличается.

Более того, процесс точного определения дат по Луне не прост. Иногда еврейские праздники празднуются дважды, когда есть расхождение во мнении относительно точного дня, просто на всякий случай! В древние времена необходимо было внимательно наблюдать за небом, после чего еврейским общинам повсюду посылалось сообщение с помощью сигналов и посланников. Но это был не безупречный метод, были негодяи, которые сознательно зажигали сигнальные огни в неправильное время, чтобы запутать и обозлить еврейский народ. Установление даты превратилось в борьбу за власть в еврейской диаспоре.

Как произошло разделение

В первые века после Иешуа, первые ученики естественным образом вспоминали о Его смерти и воскресении каждый Песах, тогда, когда это и случилось. И это правильно, потому что Песах был специально установлен как предсказание об искупительной жертве Мессии. Он нагружен символикой, которая вся указывает на Иешуа и то, как Его смерть и кровь приобретают нашу свободу, заставляя смерть “пройти мимо” нас так же, как и мимо верных израильтян, которые помазали кровью агнца косяки своих дверей. Но с годами мессианская община становилась всё более и более нееврейской, нееврейским лидерам надоело связываться с раввинистическими властями и зависеть от них в определении точной даты, чтобы отметить это важное событие. Отношения между раввинистической еврейской общиной и христианами к тому времени очень ухудшилось, и с обеих сторон было очень много враждебности. Потому церковные лидеры решили на Никейском соборе в 325 году взять дело в свои руки:

pesahpasha2

“Было провозглашено, что недостойно в святейшем из всех праздников следовать обычаю евреев, чьи руки запятнаны самым страшным из преступлений и чей разум ослеплён. Отвергая их обычай, мы можем передать нашим потомкам законный способ празднования Пасхи… Мы не должны иметь ничего общего с евреями, потому что Спаситель показал нам другой путь… мы желаем, дорогие братья, отделить себя от отвратительного общества иудеев…” (Из письма императора всем присутствующим на Соборе: Евсевий, “Жизнь Константина”, книга III, 18-20)

Возможно, эти слова не шокируют вас, хотя должны бы! Никейский Собой постановил, что они будут праздновать отдельный праздник в первое новолуние после весеннего равноденствия (которое попадает на 21 марта по Григорианскому календарю), чтобы осознанно отделиться от народа Израиля. Слово Easter (англ. Пасха — прим. пер.) не упоминается в Библии ни разу. Библия короля Иакова (один из самых распространённых англ. переводов Библии, 1611 года — прим. пер.) ошибочно переводит слово Пасха (арамейский вариант слова Песах) как Easter в Деян. 12:4, но это самое близкое, что у нас есть. Английское слово Easter происходит от Остары, богини весны, и было взято для названия нового праздника в честь смерти и воскресения Иисуса, что явно не было Песахом.

Последствия и ситуация сегодня

Печально, что между двумя общинами возникла такая враждебность, которая привела к отрыву последователей Иешуа от корней дерева, к которому они были привиты. Они решили отделиться не только от народа Израиля, но и от Божьих праздников, которые были специально созданы для того, чтобы нам лучше понять Божий план искупления. Песах был Божьей инициативой и Он специально создал каждую его деталь. Мы не судимся за то, что не празднуем Песах, но мы упускаем много сокровищ, которые Бог вложил в Своё Слово, чтобы научить нас. К сожалению, Никейский Собор решил от имени всех христиан, что Песах больше не имеет к ним никакого отношения.

Не только христиане отрезали себя от корней своей веры, своего наследия, Божьих праздников, заложенных в их собственной Библии, но и послание об Иешуа стало всё более и более туманным и чужим для еврейского народа. Церковь стала чужой, нееврейской, запретной зоной для евреев. Они отделились друг от друга, а в христианство проник корень антисемитизма, и большую часть истории церкви еврейский народ подвергался преследованиям, пыткам и убийствам только за то, что они — евреи. Особенно это происходило на Пасху, когда разъярённые толпы свирепствовали против тех, кого они считали “убийцами Христа.”

Russia: Pogrom, 1881 Painting; Russia: Pogrom, 1881 Art Print for sale

Большинство христиан понятия не имеют о том, насколько это печально, это — не то, чему учат в воскресной школе, или даже на уроках истории христианства. Между народом Израиля и Церковью есть большой информационный провал, и нас так долго разъединяли, что нам есть, что навёрстывать!

Евреи и неевреи, собранные вместе в Иешуа

Однако мы живём в потрясающее время, и за последнее столетие сделаны колоссальные шаги по исцелению этого разрыва между евреями и неевреями. За последние 19 лет к вере в Иешуа как Мессию пришло больше евреев, чем за последние 19 веков вместе взятых! И всё больше верующих неевреев проявляют интерес к еврейским основам своей веры. Много церквей проводят пасхальные седеры, рассказывающие больше о празднике, и возросло понимание народа Израиля, поскольку Библия за последние несколько столетий стала активно переводиться и печататься.

Нам суждено стать “одним новым человеком” в Мессии, и это цель, к которой Бог несомненно приведёт нас. У Его Сына, Иешуа, будет только одна невеста, не две! Важно помнить, что означает смерть Иешуа и Его воскресение, и что этим уже совершено. Павел убеждает нас в Послании Колоссянам:

“И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе.” (1 Кол. 2:13-17)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>