Почему прощение, вероятно, наиболее непонятое качество в нашей культуре

Почему прощение, вероятно, наиболее непонятое качество в нашей культуре

Прощение, наверное, наиболее неправильно используемое, неправильно применяемое и неправильно понятое качество в нашей культуре. Мы думаем, что знаем что такое прощение, но на самом деле нет.

Перед тем, как читать дальше, уделите минуту вашего времени для прохождения этого маленького опроса, определяя, правдивое или ложное каждое утверждение:

  1. Человека не нужно прощать, пока он об этом не попросит.
  2. Прощение включает в себя сведение к минимуму причиненных обиды и боли.
  3. Прощение включает в себя возобновление доверия и отношений.
  4. Ты на самом деле не простил, пока не забыл проступок в отношении тебя.
  5. Когда ты видишь, что кого-то обидели, твой долг – простить обидчика.

Когда читаешь Библию и видишь, что Бог говорит о прощении, оказывается, что все пять утверждений ложные. А как получилось у Вас?

Во-первых, настоящее прощение – безусловное. К нему нет приложения. Вы не зарабатываете его. Вы не заслуживаете его. Вы не торгуетесь за него. Прощение не основывается на обещании никогда так больше не делать. Вы предлагаете его вне зависимости от того, просят ли вас об этом или нет.

Когда Иисус простер Свои руки на кресте, Он сказал: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают.” Никто не просил Его о прощении (Луки 23:34). Никто не говорил: “Пожалуйста, прости меня, Иисус, за то, как мы с Тобой обращаемся.” Он просто предложил его. Он взял инициативу.

Во-вторых, прощение не подразумевает приуменьшения серьёзности оскорбления. Когда кто-то просит о вашем прощении, и вы говорите: «Ничего страшного. Мне было не очень-то и больно,» это на самом деле обесценивает прощение. Если всё не так и страшно, вам не нужно прощение и не нужно предлагать его.

Прощение предназначено только для серьёзных проблем. Вы не используете его для маловажных вопросов. Если что-то по-настоящему нуждается в прощении, тогда не нужно приуменьшать обиду, когда вас попросят о прощении. Не нужно говорить «это всё пустяки.» Потому что не пустяки. Если не так, просто скажите: «Вам не нужно просить прощения.» Но если это серьезно, тогда нужно признать это.

В жизни много серьёзных проблем. Вы замечали это? Но есть разница между состоянием задетого человека и состоянием человека обиженного. Первый нуждается в терпении и признании, а не прощении, потому что в отношении него это сделали ненамеренно. Обиженному же человеку нужно прощать.

Помните, Бог даст вам благодать для прощения других, в то время как вы ходите в вере с Ним.

Обсудите это:

  • За какие оскорбления вы ждете, чтобы у вас попросили прощения, тогда как всё что вам нужно — это принять их?
  • Почему так тяжело предлагать прощение, когда у вас его не просят? Как через это пройти?
  • Как меняется ваше отношение к прощению, когда вы учитываете то, как Христос простил вас?

Автор — Рик Уоррен / charismamag.com
Перевод — Мария Матвийчук для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>