Почему служение в команде лучше, чем соло-выступления


Почему служение в команде лучше, чем соло-выступления

На прошлой неделе я служил в команде пасторов в духовной школе в венгерском городе Дебрецен, который посещал уже четыре раза. И хотя я не говорю по-венгерски (это один из самых сложных языков на планете), я получил огромное удовольствие, работая вместе с моими друзьями: Цолтом, Юджином, Истваном, Палом и Аттилой. Мы ели за одним столом, вместе молились и поклонялись Богу и открыли сердца друг другу на глубинном уровне — с помощью моего переводчика, а иногда и с помощью Гугл-переводчика на моём телефоне.

Когда каждый из нас преподавал свою часть недельной программы, никто не пытался быть звездой. Мы отдавали первенство друг другу и ободряли друг друга. И мы много смеялись, поскольку нам действительно было хорошо вместе. Каждый вносил свой вклад, и в конце концов ученики были благословлены тем, что их преподаватели прошли через весь процесс в гармонии друг с другом.

Командная работа является существенной частью Божьего плана для служения. И в Ветхом и в Новом Заветах мы читаем о командах людей, работающих бок-о-бок ради расширения Его царства. Моисей делил лидерство с Аароном и Мариям (Мих.4:6), у Давида была группа «сильных мужей», которые совершали героические поступки под его руководством. Соломон назначил команду своих представителей, Неемия восстанавливал Иерусалим вместе с командой работников, служанки Эстер молились и постились вместе с ней прежде, чем она спасла Израиль от уничтожения.

Иисус любит команды. Он собрал группу собственноручно выбранных учеников и затем отправил их проповедовать парами (Лук.10:1). Он подключил их к насыщению множества народа и исцелению больных. Так же и Павел не путешествовал один, и он всегда отдавал должное тем, кто помогал ему. Его любовь к Тимофею, Фиве, Луке, Силуану, Титу, Прискилле и другим членам команды всегда явно выражалась в его посланиях.

И если командная работа столь существенна для христианства, почему же мы предпочитаем следовать модели «звёзд» в нашем служении? Вот пять ясных причин, почему командная работа является лучшим подходом:

1. Командная работа способна достичь большего.

Любой, кто когда-либо рубил дерево топором или красил дом, знает, что работа идёт быстрее и легче, когда работает больше людей. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их», — говорит Екклесиаст 4:9. Лидеры в служении сравниваются в Библии с волами, и Иисус говорил, что оденет на нас «ярмо», когда призовёт нас к служению (Матф.11:29). Ярмо объединяет волов в команду. Иисус никогда не обращался к своим последователям как к ретивым жеребцам, что носятся сами по себе. Он призвал нас к тому, чтобы встать под Его ярмо вместе с другими. Вы не добьётесь многого, если будете настаивать на том, чтобы делать всё самому.

2. Командная работа раскрывает потенциал людей.

В соло-выступлениях лидер выступает на сцене, несколько перегруженных работой людей помогают на заднем плане, а народ смотрит. Религиозные зрители приучены сидеть, как будто они сами не могут внести никакого вклада. Однако, Новый Завет говорит о том, что Дух Святой каждому верующему даёт определённые дары, и нам всем вместе надо использовать эти дары для общего блага (1Кор.12:7,11).

В сегодняшней культуре мега-церквей известный пастор мелькает где-то там, на большом экране и, возможно, его проповедь транслируется ещё в несколько соседних конгрегаций. Такой вид проповеди может быть очень эффективным в привлечении людей к Иисусу, может стать кратковременным решением проблемы роста. Но помогает ли он каждому члену церкви обнаружить свой потенциал? Лучшие лидеры знают, как вовлечь многих людей в достижение Божьей цели.

3. Командная работа поддерживает здоровые отношения.

Служить проповедником в одиночку легче. Но вы не сможете расти, если всегда будете выступать соло. Когда вы член команды, вы должны будете иметь дело и разбираться с соперничеством, ревностью, гордыней и обидами. Именно поэтому Иисус и хочет, чтобы мы работали вместе! Ты никогда не встретишься с недостатками своего характера, если не будешь работать вместе с другими. Они вытащат наружу твой эгоизм, а ты — их. В Притчах 27:17 сказано: «Железо оттачивается железом, а человек — другими людьми» (СРП). Бог будет использовать в твоей жизни брата Зануду и сестру Наждачку, чтобы сделать тебя более любящим — и более смиренным!

4. Командная работа предупреждает скандалы.

Много лет назад, когда теле-евангелист Джим Беккер вышел из тюрьмы, он признался, что окружил себя соглашателями, у которых просто не хватало смелости сказать ему, что он принимает неэтичные бизнес решения. Лидеры с ментальностью солиста рискуют совершать очень глупые поступки, потому что им не хватает подотчётности. Командное служение поддерживает прозрачность отношений, и старшие лидеры признают ценность честной и откровенной обратной связи от коллег. Вы не устоите в качестве лидера, если к вам не будут иметь доступа мудрые советники. Окружите себя членами команды и просите их указывать вам на ваши слепые зоны!

5. Командная работа помогает не создавать из людей кумиров.

Один известный пастор в Нигерии каждую неделю записывал свою проповедь на видео и рассылал своим пасторам по всей стране. А от пасторов ожидалось встать за своими кафедрами в следующее воскресенье, поставить на проигрывание записанную проповедь и … двигать губами в соответствии со словами! У них не было своего послания. Они были просто клонами «самого важного Божьего человека».

Это, конечно, может звучать глупо, но разве мы не виновны в подобной глупости, когда помещаем лидеров на пьедестал и идеализируем их стиль проповедовать? Возможно, соло-выступления сослужили хорошую службу в прошлом, но появляющееся поколение имеет нулевую толерантность к религиозной фальши. Сегодня люди хотят здоровых лидеров, которые знают как разделять силу с другими, вместо того, чтобы захватывать её себе и злоупотреблять ею.

Автор — J. Lee Grady / charismamag.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>