Почему состояние «не в браке» нельзя приравнивать к одиночеству


Почему состояние «не в браке» нельзя приравнивать к одиночеству

Это был один из тех е-мэйлов, которые разбивают ваше сердце.

Мой друг, живущий очень-очень далеко, связался со мной. Он сообщил, что ему сложно понять, каким образом цена христианского пребывания не в браке стоит того, чтобы её платить. Насколько он мог видеть, тайные взаимоотношения были, цитирую: «единственным возможным способом для меня наслаждаться близостью во взаимоотношениях, о которой я мечтал всю свою жизнь». Он подвёл итог: «Я не могу себе представить эту пустую оболочку жизни, которой мне придётся жить, не имея никого рядом с собой». В свете такого дефицита близости, может ли пребывание не в браке быть стоящим состоянием?

Мой друг не одинок. В моей собственной церковной семье одной из самых значительных причин, по которым люди удаляются от Христа, является вступление в тайные связи. Особенно это относится к незамужним женщинам-христианкам с неверующими мужчинами. Многие из них полагали, что жизнь без брака была просто невозможна. Они нуждались в близости.

Сегодня это превратилось в бесспорное утверждение: состояние «не в браке» (по крайней мере, в благочестивом смысле) и близость являются альтернативами друг другу. Выбор оставаться безбрачным — это выбор быть одиноким. Неудивительно, что для очень многих такое кажется слишком тяжёлым бременем. Можем ли мы действительно ожидать, что кто-то будет жить, не имея романтической надежды? Это звучит очень несправедливо.

Брак и безбрачие

Библия ясно говорит, что мы выбираем между браком и безбрачием. В Евангелии от Матфея, в 19-й главе, Иисус поддерживает и раскрывает Божий план для брака, находящийся в 1-й и 2-й главах Бытия: брак заключается между мужчиной и женщиной, и он должен длиться всю жизнь. Учеников такие слова привели в небольшое замешательство: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (10-й стих). Но Иисус ответил им на это словами о жизни скопцов или евнухов. Глубинный смысл ясен: единственной благочестивой альтернативой браку является безбрачие.

Однако, выбор между браком и безбрачием не является выбором между близостью и одиночеством, по крайней мере, так быть не должно. Мы можем справиться без секса. Мы знаем это — сам Иисус жил безбрачной жизнью. Но мы не предназначены для того, чтобы жить без близости. Брак — не единственный ответ на замечание: «Нехорошо быть человеку одному» (Бытие, 2:18).

Наша западная культура настолько отождествила секс с близостью, что в общепринятом мышлении эти две вещи являются практически идентичными. Мы не можем себе представить близость в действии так, чтобы она не была сексуальной. Так что когда мы слышим о том, как предыдущие поколения описывали дружбу такими терминами, которые говорят о близости, мы закатываем глаза и говорим: «Ну, они, очевидно, были геями». Любая близость, по нашему представлению, обязательно должна быть сексуальной.

singlelonely2

Природа истинной дружбы

Но Библия воспринимает эти вещи намного иначе. В Притчах, слово «дружить» означает больше, чем «поделиться контактными данными в социальной сети». Друг — это кто-то, кто знает вашу душу. Кто-то, кто не просто знает много о вас, но знает вас самих. И Притчи показывают нам, что мы не можем надеяться на то, что мы будем мудро жить в Божьем мире, не имея таких «душа-к-душе» дружеских взаимоотношений. Мы все нуждаемся в них, не только те, кто не состоит в браке. Я видел не один брак, который сталкивался с трудностями из-за того, что пара смотрела только друг на друга в том, чтобы восполнять все свои потребности в дружбе и близости, и не искала хороших дружеских отношений в дополнение к своему браку. Когда вы являетесь уже устоявшейся семьёй, не всегда легко развивать близкие дружеские отношения, но это жизненно важно — открывать вашу семейную жизнь другим людям, которые окружают вас.

Когда мы обнаруживаем, что мы способны культивировать дружеские взаимоотношения такого типа, который описан в книге Притч, мы обнаруживаем, что в жизни мы можем переживать огромное количество близости. Когда есть люди, которые знают вас в блеске ваших лучших побед и в неприглядности ваших худших поражений, когда вас хорошо знают и сильно любят — это самая глубокая близость, которой каждый из нас может наслаждаться. И при этом многие люди вокруг нас никогда не переживают это (печально, но такое временами бывает даже в браке).

Те из нас, кто остаётся не в браке, не могут переживать ту уникальную глубину близости с одним человеком, которую могут переживать наши женатые друзья или замужние подруги. Но мы можем наслаждаться уникальной широтой близости с рядом близких друзей. Это приходит потому, что у нас есть больше возможностей инвестировать в близкие дружеские взаимоотношения, чем у людей, находящихся в браке.

Действительно богат

Секс и близость — это не одно и то же. Существует возможность иметь много секса, но не находить никакой близости. Секс предназначен для того, чтобы углублять и выражать близость, которая уже существует, но сам по себе он не может её создать. Однако также существует возможность иметь большое количество благочестивой, здравой близости без секса.

Я думаю о всех тех дружеских взаимоотношениях, которые имеют самое важное значение для меня. Некоторые из них были развиты за многие годы, другие стали очень глубокими сравнительно быстро. Некоторые из моих друзей состоят в браке, пару моих друзей не в браке. Это дар — знать, что существует некоторое количество людей, которые знают меня практически целиком и полностью, и которые (тем не менее!) очень сильно меня любят. Я также думаю и о том вкусе родительства, который христианское служение дало мне почувствовать. Это более молодые люди, которых я смог вдохновить, и в духовном формировании которых я смог сыграть свою роль, и которые по-прежнему приходят ко мне за отцовским руководством. Это дети друзей, за которых я мог молиться, с которыми я мог делиться своей жизнью, и для которых стал «почётным дядей».

У меня может не быть уверенности и постоянства семейной ячейки — тех вещей, которые один друг называет «амортизаторами жизненных ударов». Но когда дело касается близости, я действительно богат.

Автор — Сэм Олберри / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Сэм Олберри является редактором веб-сайта The Gospel Coalition и проповедником в служении Рави Захарии (Ravi Zacharias Ministries). Он несёт служение пастора в церкви St. Mary’s Church в городе Мэйденхед, Великобритания, а ранее работал в команде служения в St Ebbe в городе Оксфорд. Сэм написал книги «Является ли Бог противником геев? и другие вопросы о гомосексуальности, Библии и влечении к людям того же пола», (издательство Good Book, 2013 год), «Соединены: Жизнь в свете Троицы», (издательство P&R, 2013 год) и «Подняты: Переживая жизнь воскресения», (издательство P&R, 2012 год). Сэм также является координатором служения Living Out, которое помогает тем, кто испытывает проблемы с влечением к людям одного пола. Вы можете найти его в Твиттере.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>