Почему стали популярными мессианские общины и все еврейское?


Почему стали популярными мессианские общины и все еврейское?

Мессианские общины и связанные с мессианством мероприятия продолжают набирать популярность наряду с мессианским празднованием еврейских праздников и звуками шофара. И хотя, на первый взгляд, это может показаться странным, исторические и библейские свидетельства говорят о том, что следование за Иешуа (Иисусом) первоначально было исключительно еврейской концепцией! Иисус соблюдал Тору, или Закон Моисея, изучал еврейское Священное Писание, для многих известное как «Ветхий Завет», читал из него вслух в местной синагоге в шабат (субботу, Лук.4:16), а его последователи называли его «рабби».

На сегодняшний день, согласно данным основанного в 1915 году «Мессианского еврейского альянса Америки» (МЕАА), только в США насчитывается несколько десятков тысяч мессианских евреев, некоторые даже считают, что их больше миллиона. Мессианские синагоги открываются практически в каждом крупном городе Америки. Бурный рост и развитие мессианского иудаизма наблюдается и в других странах, на территориях Северной и Южной Америки, Европы, Океании, бывших советских республик, северной Африки и особенно в Израиле.

«В основании мессианского иудаизма лежат личные отношения верующего с Богом Авраама, Исаака и Иакова через Мессию Иешуа», — отмечает МЕАА.

Вместо того, чтобы «обращаться» в христианство, евреи, верующие в Иешуа (Иисуса), принимают помазание кровью своего еврейского Мессии, как это и было предсказано в их собственном Священном Писании. «Иногда мессианские евреи называют себя евреями, обретшими целостность», заявляет МЕАА.

Столь заметный прирост мессианских общин, наблюдаемый с 1967 года, не ограничивается только евреями. Многие не-евреи, или «язычники», участвуют в этом движении, изучая иврит, празднуя еврейские праздники, — то есть обращаются к корням христианской веры. Многие посещают мессианские собрания.

С момента основания Церкви, всего лишь через несколько лет после смерти, погребения и воскресения Иисуса Христа, начались столетия антисемитизма. На Эльвирском и Никейском соборах (созванных в первой четверти четвёртого столетия) ранней церковью было принято много постановлений, направленных на отделение христианской веры от еврейских корней. Многие религиозные лидеры пытались уничтожить любые связи между еврейским Иисусом и христианством. Эти неоднозначные решения не были лучшими решениями ни для евреев, ни для Церкви, поскольку привели к отделению христиан от благословений их еврейского наследия и к неизбежному отрицанию спасения и истины многими иудеями.

Президент международного служения «Слава Сиона» Чак Пирс считает, что движение обратно к нашим корням происходит сейчас очень бурно. «К сожалению, Церковь отвергает большую часть этого благословения из-за того, что корень антисемитизма был привнесён в Церковь ещё в дни Константина. Но хорошая новость заключается в том, что Бог восстанавливает то, что мы потеряли» — говорит Пирс. «Мы учимся восстанавливать благословение нашего утерянного библейского наследия, когда принимаем еврейские корни нашей христианской веры. Бог не призывает христиан становиться евреями, но Он хочет, чтобы мы получили благословения, которые Он дал израильтянам. Это и есть истинное христианство — христианство, которое знали апостолы. Мы были введены в этот славный договор, в этот новый завет, и получили доступ ко всем обещаниям и благословениям этого договора», — продолжает Пирс.

История свидетельствует, что жестокости, ложно совершаемые «во имя Иисуса», привели не только к скепсису со стороны еврейского общества, но к полному отказу даже рассматривать возможность того, что Иисус и есть обещанный Мессия, Иешуа ха-Машиах.

Тем не менее, на протяжении столетий, некоторые мужчины и женщины среди евреев становились последователями Иешуа через святое откровение Божье. Как отмечает МЕАА, в последние декады 1800-х возникли целые конгрегации евреев, верующих в Иисуса. Это движение окрестили «иудейским христианством», теперь же мы называем это движение «мессианским иудаизмом».

Скрипач Морис Скляр, лауреат конкурсов, концертмейстер и «целостный еврей» говорит: «Я верю, что Бог поднял движение мессианских евреев в последние 40 лет в качестве предвестника пришествия Иешуа, нашего Мессии, исполнения пророчеств о восстановлении Израиля и еврейского народа в конце времён, и в качестве подготовки к мессианскому тысячелетнему царству, которое установит Иешуа».

«Когда евреи и «язычники» объединяются вместе, как это и написано в Писании, мы действительно создаём место для обитания Его Духа. Это объединение людей и союз древнего и нового заветов делает нас намного сильнее, чем мы можем быть по отдельности. Когда первый завет объединяется со вторым, возникает завершённость, которая не может быть достигнута, если заветы отделены друг от друга», — читаем мы на сайте служения «Один новый человек» (One New Man Network).

мессианские общины

Так с чем можно связать причины возросшего интереса к изучению корней христианской веры и увеличения числа мессианских общин?

1. Покаяние

В последнее время происходит как индивидуальное, так и групповое покаяние в зверствах, совершённых так называемыми «христианами» во имя Иисуса, с целью уничтожить, унизить или отомстить евреям, часто обвиняемым в смерти Иисуса.  В книге Иезекииль 28:25 сказано:

«Так говорит Господь Бог: когда Я соберу дом Израилев из народов, между которыми они рассеяны, и явлю в них святость Мою перед глазами племён, они будут жить на земле своей, которую Я дал рабу Моему Иакову.»

Нам следует покаяться и в том, что мы не попытались протянуть руку к решению этого вопроса раньше, поскольку это покаяние приведёт ещё больше евреев ко Христу.

2. Эсхатология

В последнее время становится всё очевиднее, что мы приближаемся ко второму пришествию Иисуса, и наряду с изучением эсхатологии (учения о конце времён) этого знаменательного события, нам следует больше узнать о том, куда и когда Он вернётся. Мы понимаем, что второе пришествие Иешуа случится не в Оклахоме, Лос-Анджелесе или Нью Йорке, но в Иерусалиме. Поэтому нам нужно больше знать об этом городе и о том, почему Он вернётся именно туда. Многие верят, что восстановленное еврейское государство со столицей в Иерусалиме однажды станет местом правления Мессии, как написано в книги Исайи:

«И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Ис.2:3)

Невеста Христова должна быть готова к небесному празднику, а потому нам следует уже сейчас узнать об этих традициях, праздниках, символах и их глубинном значении. Когда Он придёт за Своей Церковью, она должна выглядеть так же, как Первая Церковь в книге Деяний.

3. Библейская земля

Со времён Шестидневной войны в 1967 году, когда начался огромный приток евреев, совершающих алию (возвращение на землю Израиля), Израиль посещает очень много христиан, которые хотят увидеть место рождения Иисуса, гробницу, место Тайной Вечери и многие другие места, описанные в Ветхом и Новом Заветах. Всё это возбудило наш интерес к Израилю, земле Библии и всего древнееврейского. Без знакомства с историей Библии, с местом рождения Мессии, с Иерусалимом, нам будет не хватать многих благословений и более глубокого понимания, благодаря которому все эти вещи становятся для нас более реальными.  Когда христиане посещают Израиль, их жизни меняются навсегда, и многие хотят узнать об этом ещё больше.

Библейская земля

4. Современные события

Новости с Ближнего Востока и озлобленная враждебность соседних Израилю стран заставляют нас более отчаянно искать причины этого конфликта в еврейской истории и Библии. Возрождение интереса к земле Израиля пошло по экспоненте после событий 11 сентября 2001 года. Мы понимаем, что призваны молиться за мир в Иерусалиме, как это сказано в Псалме:

«Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!» (Пс.121:6)

Мы хотим больше знать о городе, о нации, о людях, чтобы лучше понимать, как именно нам молиться.

5. Союз с Израилем

Многие христиане понимают, что пришло время заключить союз с Израилем и благословить его, поскольку мы знаем, что говорит Библия в книге Бытие относительно народа Израиля:

«И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:2,3)

Всё больше людей, церквей и служений устанавливают связи с Израилем, молясь за Израиль и поддерживая еврейский народ в различных конкретных служениях. Это могут быть самые разные служения: помощь желающим совершить алию из других стран, помощь неимущим, евангелизация, или обеспечение жителей Израиля самыми разными вещами, от укрытий от бомбёжки до свадебных платьев.

6. Благословение Божьей руки

Мы видим, что Бог действительно благословляет Израиль, поскольку он является самой развитой страной на Ближнем Востоке, с большой долей экспорта в медицинской, нефтяной, научной, компьютерной сферах. Кроме того, Израиль является мировым лидером в развитии технологий использования солнечной энергии. Земля Израиля украшена деревьями и развитой агрикультурой благодаря применению самой передовой на Ближнем Востоке системы орошения — зелень бушует посреди обширной пустыни. Израиль — страна с самыми высокими стандартами жизни среди всех ближневосточных стран, также Израиль находится среди лидеров по продолжительности жизни во всём мире. Мы видим руку Господа, когда военные действия израильской армии сопровождаются чудесами. Всё это возбуждает наш интерес к библейской земле и её народу, демонстрирующему нам, что рука Господа и в самом деле с ним. В Библии сказано:

«Призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам — так как Ты клялся отцам нашим — землю, в которой течёт молоко и мёд» (Втор.26:15)

И в то время, как внимание мира привлекается к земле Израиля, и мы видим, что благословение Божьей руки пребывает на этой земле, мы понимаем, что приближается возвращение Мессии. И потому тем более необходимо пытаться дотянуться до евреев ради их спасения (Иез.36:24).

7. Праздники

Исследуя древнееврейские традиции, обычаи и Божьи указания относительно праздников, мы обнаружили глубокий их смысл и цель, где всё указывает на то, что Иешуа и есть обещанный Мессия. Праздники были святой репетицией, подготовкой к Мессии, который уже пришёл и придёт снова. Многие верят, что возвращение Мессии случится во время одного из еврейских праздников, и нам полезно знать время этих праздников, что на них происходит, и почему Он может вернуться именно в это время. Мы чествуем Отца, отмечая праздники и следуя традициям, описанным в Библии. Конечно, мы не обязаны относиться к праздникам или заповедям о них, как к религиозному ритуалу, поскольку Иешуа уже принёс совершенную жертву. Тем не менее, нам следует отмечать их согласно Божьим указаниям, поскольку это укрепляет нашу веру, приводит к более глубокому пониманию — так мы почитаем Его и размышляем о Нём.

8. Наше еврейское наследие

Христиане наконец начинают понимать, что Иисус, ученики, Павел и большинство ранних основателей христианской церкви были, по факту, евреями, и что Единственный Истинный Бог есть Всемогущий Бог Израиля. Христиане начинают признавать, что они привиты, как это сказано в послании к Римлянам:

«Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение (ослепление) произошло в Израиле отчасти, пока не войдёт полное [число] язычников. И так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим.11:24-26)

Когда «язычники» понимают своё еврейское наследие, разворачиваются к своим ближним евреям с любовью, евреи начинают признавать Иешуа (Иисуса) Мессией.

Наше еврейское наследие

9. Вызвать ревность

Мы понимаем, что Библия призывает нас возбудить ревность в евреях:

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим.11:11)

Слово «ревность» употреблено здесь не в негативном смысле, но в позитивном — дабы спровоцировать их к поиску истины об Иешуа, и о том, что Он уже приходил однажды и вернётся очень скоро. «Возбудить ревность в евреях» значит демонстрировать силу и любовь Бога, понимать их обычаи и верования, понимать и уважать их самих в духе любви.

10. Один новый человек

Библия говорит о необходимости нам стать «одним новым человеком» в Иисусе, как не-евреям, так и потомкам евреев, поскольку Иисус хотел, чтобы мы стали едины в Нём: иудей и язычник. В этом союзе заключена особая сила, необходимая для Его возвращения. Разрушение разделяющей стены, уничтожение вражды между евреями и не-евреями в Христе Иисусе станет исполнением послания об «одном новом человеке». Во втором послании к Ефесянам написано:

«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, закон заповедей, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф.2:13-16)

Поэтому нам нужно хорошо понимать те заветы, которые Бог заключал со своим избранным народом. Эти заветы (завет с Авраамом, Ноем, Адамом) становятся и нашими заветами, поскольку мы присоединяемся к народу, когда получаем спасение. Эта истина становится очевидной как евреям, так и не-евреям. В книге Бытия сказано:

«И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт.17:7)

11. Во-первых, иудею

Мы понимаем, что должны прилагать усилия, чтобы помочь нашим братьям-евреям увидеть, что Иешуа (Иисус) есть единственный истинный Мессия. Библейский наказ принести радостную весть о Мессии «во-первых, иудею», как это написано в послании Римлянам 1:16, не потерял актуальности и служит нашим собственным интересам. В том же послании сказано очень чётко, что Господь предустановил время в истории, когда «весь Израиль спасётся» (Рим.11:26). Мы пока недостаточно понимаем важность этой задачи: проявлять любовь и понимание к людям еврейской крови и проповедовать им Евангелие. Но мы видим, что пелена спадает с их глаз, и мы должны молиться за это ещё больше. Мы понимаем необходимость узнать больше о наших еврейских братьях и сёстрах, об их вере и традициях. Имеющие еврейское наследие обладают правом принять свою историю и обычаи, которые описаны в Библии, и которые были живы и во времена Иешуа и апостола (или раввина) Павла.

12. Тест ДНК

С развитием новых технологий анализа ДНК и работы с генеалогической информацией появилось больше возможностей подтверждения своих еврейских корней. Это стало особенно важно для тех, кто не уверен в своём еврейском наследии, и многие христиане обнаруживают, что они и в самом деле евреи.

13. Исследуя Слово

У христиан есть голод по знанию истинных, первоначальных и глубинных смыслов и значений слов и символов Библии, а для этого необходимо какое-то знание иврита. Сейчас изучать иврит стало проще, чем когда либо, с помощью компьютерных программ, книг и школ. Также появилось много книг, объясняющих истоки еврейских традиций, символов и истории. Этому учат многие лидеры в Церкви, причём не только в мессианских общинах, но и в основных христианских конгрегациях. Изучение глубоких корней и смыслов слов на иврите повышает нашу уверенность и правильное понимание Библии, Иешуа и Его путей. Это помогает нам лучше понять Искупление и полноту влияния Его жертвы за нас. Многие христиане обнаруживают, что еженедельное чтение (Парашат) вслух из Торы (Пятикнижие), Хафтары (Пророки) и Брит Хадаша (Новый Завет) в мессианских общинах, с последующим обсуждением и разъяснением, в то время как во всех синагогах по всему миру каждую субботу читают те же отрывки из Торы и Хафтары, является очень сильным, пророческим действием и усиливает значение Божьего Слова. Красота Ветхого Завета заключается в том, что каждая его книга во многих словах и символах указывает на истинного Мессию.

Исследуя Слово

Некоторые заявляют, что практика мессианских общин в соблюдении праздников и заповедей Ветхого Завета переключает внимание на религиозное следование букве закона, тем самым отвлекая внимание от Святого Духа, Воскресения Мессии и Нового Завета. Мы же, напротив, находим, что всё это помогает нам понимать чудесность и невероятность всех указаний на Иешуа Мессию и Его скорое возвращение. Кроме того, для людей с израильским наследием, привыкшим к тому, что шаббат (суббота) проходит определённым образом, всё это близко и понятно … и это абсолютно нормально.

В каждой общине и у каждой церкви есть как дары и сильные стороны, так и свои слабости, так что невозможно сказать, что одна церковь лучше другой. Истины и благословения заветов, понимание их глубинного значения, глубочайшее уважение и почитание Бога и радость являются сильными сторонами и дарами мессианских общин.

На первом Никейском совете в 325 году дата празднования воскресения Господа была перенесена с дней, приходящихся на празднование Песаха, как это и записано в Библии, на дату, более привычную для римских обычаев, чтобы отделиться от наших древнееврейских истоков. Многое было изменено на том совете, при этом евреи не были допущены к принятию этих решений. Пришло время, когда все эти решения с их враждебностью, неправедными суждениями и страхами по отношению к евреям, или же к посещающим мессианские собрания, должны уйти в небытие, потому что любовь и благословение должны превозмочь в «одном новом человеке». И христиане, и те, в ком течёт еврейская кровь, должны принять друг друга и стать едиными без раздоров, споров и разногласий.

Так же как Дух Святой принёс больше понимания эсхатологии в нужное время, Господь постепенно даёт больше понимания и больше откровений о евреях и о библейской земле, одновременно открывая глаза евреев к истине. Если Иешуа действительно является Мессией евреев, о котором говорит еврейский Закон и Пророки (а Он им является), то тогда самым еврейским делом в мире является следование за Ним!

Автор — Мелисса Норделл и Марк Эллис / blog.godreports.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Интересная статья. На близкую тему о взаимоотношении иудеев и эллинов в Теле Мессии см. видео «Израиль и Церковь. ШУЛАМИТ. Танец двух ополчений. /П.Песн./»: https://www.youtube.com/watch?v=BJaqZaa4ZUQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>