Почему так много христиан считают Библию скучной?


Почему так много христиан считают Библию скучной?

К сожалению, многим христианам нравится идея Библии, но не сама Библия. Нам нравится, когда Библия лежит рядом, в пределах досягаемости, но в обычные дни мы не находим времени открыть её. Мы говорим о чтении Библии так же, как о сокращении калорий или уборке дома. Мы благодарны за результаты, но мы не просыпаемся с огромным желанием заняться этим снова. Это кажется хорошим занятием, пока мы не должны выбирать, от чего отказаться, чтобы найти время на это.

Если это похоже на вас, то вы возможно также знаете христиан, которые любят читать свои Библии. Они с жадностью набрасываются на чтение. Насколько вам известно, они скорее целый день обойдутся без еды, чем без Библии. Их радостная дисциплинированность касательно Библии осуждает, и если быть честными, иногда даже раздражает вас. Кто из ваших знакомых скорее всего молится подобным образом?

«Мне нравится читать Библию больше, чем богатым нравятся все их дома, машины, технологии и каникулы. Бог, Твоё Слово будет центром и приоритетом каждого моего дня. Я буду читать и читать Библию до тех пор, пока не запомню всё. О Боже, дай мне больше благодати, чтобы я смог исполнить то, что я прочитал. Помоги мне видеть сегодня больше того, что я видел раньше, даже на тех же самых страницах. Единственное, чего я хочу – это чтобы у меня было больше времени на чтение Библии.»

Это похоже на вас? Или скорее на кого-то, кого вы знаете? Чувствуете ли вы себя как дома в подобной влюбленности? Или вы для себя обозначили такой подход и влечение к Писанию как удел других, «более духовных» людей?

Бог, открой наши глаза и сердца

Молитва, приведенная выше – пересказ молитвы в Псалме 118:14-20:

«На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего. Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих. Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время».

Чтение подобных молитв обычно направляет меня. В этом псалме страстная любовь к Божьему слову может заставить меня почувствовать себя неудобно. Любовь кажется такой реальной, такой правильной, такой прекрасной – и такой чужой, по крайней мере, в некоторые дни. Почему я проснулся с мыслями о том, что там новенького в Твиттере вместо того, чтобы захотеть открыть Библию? Почему меня больше вдохновляет чтение новой хорошей книги по какой угодно теме, а не единственная книга со словами самого Бога? Почему я все еще обретаю свою индивидуальность и ценность в том, что я имею или в том, что я сделал, а не в том, что Бог говорит обо мне? Почему мне скучно читать Библию, в то время как псалмопевец говорит, что это лучшее время в его жизни?

biblebore2

Он говорит: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Псалом 118:72). Автор прославляет Бога за боль, потому что верит, что боль помогла ему лучше понять Бога и Его Слово. Вы когда-либо были способны провести подобную связь между вашим страданием и чтением Библии? Он продолжает: «Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» (Псалом 118:72). Что если бы вы платили пять долларов каждый раз, когда читаете Библию? Каким был бы ваш библейский бюджет в этом месяце?

Почему нам скучно?

Многие из нас хотели бы делегировать подобную любовь другим. Некоторые люди любят Библию, а некоторые любят людей. Или же некоторые любят читать, а другие любят служить. Но Библия, как и благовестие, не может быть уделом лишь некоторых. Чтение Библии – это не духовный дар, такой как учение, наставление или говорение на языках. Чтение Библии и любовь к ней — это дар (и призвание) для каждого верующего.

Псалом 118 не изображает экстраординарное христианство. Он показывает нам, как люди, истинно любящие Бога, получают актуальное Слово от Него. Они осознают, сколь удивительный дар они получили в этой книге. Когда они открывают свои Библии, или слышат, как читают Писание или проповедуют Его — они чувствуют себя так, словно сам Бог спустился с небес и говорит к ним.

Признаю, у меня бывают дни, когда мне сложно помнить об этом и переживать нечто подобное. Почему для стольких многих христиан Библия скучна? Потому что мы забыли, что такое Библия.

Джон Пайпер напоминает нам об этом, вновь рассказывая о своём личном чтении Писания:

Думай об этом. Восхищайся. Будь в благоговении. Бог, который наблюдает за народами, подобно как некоторые люди сторожат свой скот или наблюдают за фондовыми рынками или за строительством – этот самый Бог все еще говорит в двадцать первом веке …  этот голос, он говорит с абсолютной истинностью и личной силой. Этот голос являет превосходящую всё красоту. Он раскрывает глубочайшие секреты наших сердец. Никакой другой голос нигде и никогда не может достичь такой глубины или подняться так высоко или унести так далеко как голос Бога, который мы слышим в Библии.

Абсолютная истина. Личная сила и значимость. Всё превосходящая красота. Всезнающая любовь и мудрость. Всё от ума и из уст Божьих. Всё – на страницах книги, которую мы можем держать в руке.

Автор — Маршалл Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>