Почему Церковь не была успешна в достижении еврейского народа?

Почему Церковь не была успешна в достижении еврейского народа?

Итак, что вы хотите услышать сначала — хорошие новости или плохие?

Поскольку выбрать у вас не получится, потому что не вы пишете эту статью, то я сделаю этот выбор за вас: хорошие новости? Церковь открывает свои еврейские корни! Плохие новости? Церковь открывает свои еврейские корни!

В Аризоне жаркий летний вечер, а значит, вы сидите дома и смотрите телевизор. В этом единственном американском штате, где ваша машина перегревается еще до того, как вы ее запустили, выходить на улицу просто бессмысленно! Именно в такой вечер я смотрел одно христианское телешоу, и там телепроповедники выражали свое волнение по поводу того, что корни их веры, как оказывается, — еврейские. В какой-то момент, подробно рассказав о еврейском молитвенном покрывале, талите, они взяли нечто, похожее на 20 талитов, поместили их на пол сцены и «помахали» ими по полу в качестве «священного ритуала» для Господа. Интересно, они когда-нибудь думали о том, что подумают евреи, если увидят это? Я скажу вам. Многие евреи были бы оскорблены, увидев, как на полу лежит то, что они почитают священной одеждой. И хотя Церковь сегодня начинает изучать еврейские корни, она еще не полностью осознает важность донесения Благой Вести тем самым людям, которые дали им эти корни — евреям. Есть ряд причин для этого.

1. Евреям нужен Иешуа?

Существуют две популярные точки зрения в этом вопросе: либо евреи являются избранным Богом народом, которому, по этой самой причине, не нужен Иешуа для получения спасения, либо евреи являются Богом проклятым народом, который именно поэтому не заслуживает спасения. Библия дискредитирует обе эти ереси, и Иешуа говорит нам в Иоанна 14:6, что никто не приходит к Отцу, как только через Него.

wewait5

2. Делитесь Благой Вестью с еврейским народом? Но как?

Недавно я разговаривал с пастором большой церкви, и он повторил мнение многих церковных лидеров, с которыми я разговаривал на эту тему. Они знают, что еврейский народ нуждается в Иешуа, как и все остальные, но они также знают, что еврейский народ должен услышать проповедь Евангелия с точки зрения Ветхого Завета, и они не совсем понимают, как это сделать, потому что никто никогда не приходил учить их и их прихожан этому. Наше служение Jewish Voice, как и другие мессианские еврейские служения, может помочь в этом; наши спикеры (включая меня) путешествуют по миру и всегда рады посетить церкви, чтобы подробно рассказать об этом и многом другом.

3. Перевес багажа — с доплатой!

И это касается не только авиакомпаний, ребята. Давайте будем честными: 2000 лет антиеврейских настроений со стороны Церкви мало что сделали для приведения еврейского народа к Иешуа. Я приветствую постоянно растущее число церквей, которые пытаются залечить раны прошлого и подчеркивают тот факт, что те, кто был виновен в преследовании евреев, в первую очередь не соответствуют определению христианина. Но для изменения тенденции требуется время.

4. Евреи? Какие евреи?

Мне нравится рассказывать историю о том, как несколько лет назад я проповедовал в одном небольшом местечке в штате Вашингтон, и ко мне подошла благонамеренная христианка и спросила, не еврей ли я. Когда я ответил «да», она сказала: «Могу ли я прикоснуться к вам?» Обдумав это в течение примерно пяти секунд, я сказал: «У меня есть два вопроса к вам: во-первых, зачем?.. а, во-вторых, — в каком именно месте?». Впервые в жизни она встретила еврея! Принимая во внимание, что в подавляющем большинстве городов и селений еврейское население крайне незначительно или вообще отсутствует, церкви могут не осознавать актуальности попыток достичь группы людей, которые даже не проживают рядом с ними. Но подумайте вот о чем: замечаете ли вы, как много церквей публикуют фотографии своих миссионеров, которые служат различным группам людей в разных частях мира? Большинство этих групп людей также не входят в непосредственную сферу достижения церкви, однако церковь правильно сделала вывод, что эти люди нуждаются в том, чтобы услышать Благую Весть. Действительно, когда мы шире рассматриваем Великое Поручение, мы видим, что Иешуа призвал Своих учеников не только делиться посланием спасения с живущими поблизости людьми, но и устремляться ради этого до края земли.

cerkov-evrei2

5. Евангелизация? О, мы поняли!

Читая Римлянам 9:1-3, вы замечаете вот что: насколько иронично то, что единственная группа людей, которую Павел упоминал конкретно по имени, как наиболее отчаянно нуждающуюся в евангелизации, — это единственная группа, которой Церкви каким-то образом удается избежать проповеди Евангелия. К счастью, есть исключения — я хотел бы выразить здесь мою глубокую благодарность тем деноминациям, которые видят необходимость разработки программ евангелизации для всех людей, включая евреев. Одна из таких конфессий, которая приходит мне на ум, — это Англиканская церковь Северной Америки. Эта деноминация сделала приоритетом донесение Благой вести евреям. Они понимают, что, поскольку Слово Божье вчера, сегодня и вовеки то же, если Бог сказал вчера, что Он благословит тех, кто благословляет Израиль, самый лучший способ благословить Израиль и его народ — это поделиться с ними посланием вечной жизни. Если вы думаете, что этот взгляд англиканской церкви — это какая-то новая концепция, подумайте еще раз.

Я завершаю эту статью словами Артура Глассера, заслуженного декана Фуллеровской богословской семинарии, одного из ведущих центров христианского образования в мире. Он понял это. Он признал, что необходимость делиться Благой вестью с еврейским народом является ответственностью всего народа Божьего:

«Мы хотим поручить Церкви в целом сделать нечто большее, нежели просто включить еврейский народ в свою евангелизационную деятельность. Мы поощряем активный ответ на мандат, описанный Римлянам 1:16, призывающий к евангелизации «сначала Иудею». Для этого у нас есть прецедент великого еврейского миссионера, апостола Павла. Несмотря на то, что он был послан в языческий мир, он никогда не отказывался от своего бремени ради своих родственников по плоти. Где бы он ни путешествовал, он сначала посещал синагогу, прежде чем представить Христа язычникам. Так должно быть в каждом поколении. Мы должны предоставить приоритетную возможность нашим еврейским друзьям отреагировать на Мессию…

И еще — мы считаем, что христианам всех традиций необходимо возродить дело евангелизации евреев в их миссионерском деле. Должны быть разработаны программы по еврейской евангелизации. Должны быть созданы соответствующие службы для евангелизации евреев. И церкви повсюду должны поддерживать те существующие институты, которые с верой и любовью несут христианское свидетельство еврейскому народу.»

Автор — Джек Циммерман / jewishvoice.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>