Почему ты еврей за Иисуса?

Спрашивают недоверчиво. С небольшой долей интереса. Саркастично, насмешливо. С удивлением. «Евреи за Иисуса» — как это возможно? Либо ты еврей, либо ты за Иисуса, но тогда ты уже вообще не еврей, — и это заявляется с большой уверенностью!

Эти и другие вопросы приходится слышать в разных интонация от разных людей.

А когда подобный вопрос последний раз задавали Вам? Если люди не спрашивают Вас об Иисусе, может, стоит задать вопрос себе: а за Иисуса ли я, независимо от того, русский ли я, украинец ли, белорус ли, казах ли, татарин или еврей?

Итак, почему же евреи за Иисуса? Позвольте коротко ответить Вам, начав с нашей истории.

Многие считают, что название «Евреи за Иисуса» мы придумали себе сами, но дело было совсем не так.

Когда основатель нашего служения Мойш Розен начал проводить уличные евангелизации в густо населенных еврейских кварталах Америки, его и его друзей не могли не заметить! Их появления на улицах вызывало не только море интереса, но и океан негодований.

Один ортодоксальный еврей стал кричать, а впоследствии и писать: «Осторожно! Это евреи за Иисуса! Не подходите к ним!» Так что именно он и подарил нам это имя – «Евреи за Иисуса».  Мы не придумывали его сами. Зато теперь это имя звучит везде: в интернете, по ТВ и радио, в печатных материалах и публикациях, в наших буклеты и на нашей одежде, на плакатах и даже на наших машинах!

Недавно в беседе с одним ортодоксальным евреем на мой ответ: «Не думали ли Вы, уважаемый Шимон, почему в первом веке нашей эры множество израильтян приняли Йешуа своим Мессией? Разве все они были плохие или безграмотные иудеи, не знающие ни Торы, ни Танаха? Что подвигло их на этот шаг?» Он ответил: «Не знаю, почему все эти люди поверили в сказку, но они поверили!» Никакого другого объяснения предложить он мне не смог.

Вот что Библия говорит об уверовавших в Христа иудеев:

«Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона» (Деяния 21:20)

Сам Павел пишет о себе:

«Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне» (Деяния 22:3)

Мы – наследие наших отцов!

JFJ 2Также почему же мы «Евреи за Иисуса»? Потому что наш еврейский пророк Иешиягу (Исайя) говорил о нашем Мессии еще за 700 лет до Его рождения:

«Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исайи 53:1-6)

Речь здесь идет о личности, о рабе, который умрет за грехи и беззакония своего народа. Он будет «муж скорбей», он мучим за грехи и беззакония наши. Исайя несколько раз повторяет эти слова, усиливая их смысл.

В иудаизме эту главу трактуют следующим образом: считается, что речь идет о страдании всего нашего еврейского народа в общем.

Но, согласно Торе, только чистое может страдать за нечистое. Как же наш грешный народ, нечистый перед своим Творцом, может сам за себя нести свои грехи и очищать свои преступления? Поэтому здесь явно идет речь об одном человеке.

Это некая загадочная личность, которая умирает, беря на себе грехи, болезни и заблуждения всего народа. Более того, в  конце главы мы видим еще два пророчества, которые исполнятся в этой личности:

«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Исайи 53:9)

Ему назначили гроб со злодеями? Кому? Откроем Евангелие:

«Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую» (Матфея 27:38) и следующая часть стиха: «но Он погребен у богатого» (Исайя 53:8 (б))

О ком здесь речь? Об Иисусе. И как Вам такое совпадение? И совпадение ли это вообще?

Почитаем еще Новый Завет:

«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба» (Матфея 27:57-61)

А вот еще удивительное место из Писаний:

«Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их» (Исайи 50:6-9)

Почитайте внимательно всю главу. Обратили внимание, что речь идет от лица Самого Бога? это что – Бог предал Сам Себя?

Мы – евреи за Иисуса потому, что Писания пророков и писания Нового Завета – единое целое, подтверждающее друг друга, как две руки, поддерживающие друг друга.

Никогда не забуду разговор с одним человеком, который сказал: «Ваши аргументы слабы, потому что Вы все свои аргументы строите на пророках, а не на Торе», на что я ему сказал: «С каких пор пророки перестали быть уважаемыми и авторитетными книгами, чтобы на них не строить свои аргументы и вычеркнуть их из практики доказательства мессианства Мессии?»

Мы – евреи за Иисуса – и не стесняемся заявлять об этом и повторять это снова и снова, возвышая самое великое имя нашего Мессии Йешуа (Иисуса)!

Автор — Анатолий Эмма

Источник — http://cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>