Почему в Африке процветает харизматическое движение?

Автор статьи поднимает в ней вопросы, которые на сегодняшний день встали также перед верующими Украины и СНГ. На наших глазах разворачиваются события, очень схожие с теми, что подвергнуты критике автора данного материала. Вместе с этим, редакция портала Ieshua.org не разделяет всю богословскую критику, которую автор применяет в данной статье в отношении, как это видится, всего современного харизматического движения (редакция еврейского мессианского портала Ieshua.org)

По поводу бума харизматического движения, наблюдаемого в Африке, было написано уже множество статей и дано множество объяснений. Многие видят в нем мощное свидетельство того, что Африку посетил Святой Дух. Вероятно, что объяснений этого феномену есть немало, но здесь я бы хотел добавить собственное наблюдение относительно сути происходящего. В этой заметке я буду говорить не о старой консервативной форме пятидесятничества, представленной церквями Ассамблеи Бога. Я имею в виду сегодняшнее экстремальное течение, которое растет, как грибы после дождя, буквально под каждым африканским кустом и деревом. Как можно объяснить сей феномен?

Думаю, что одна из причин, почему харизматическое движение расцвело в Африке пышным цветом, заключается в том, что оно не противостало традиционному африканскому религиозному мировоззрению, а, напротив, вобрало его в себя, окунув в несколько библейских отрывков и снабдив христианской терминологией, которая изначально обозначала нечто совершенно иное.

Традиционное африканское религиозное мировоззрение

Позволю себе объяснить, что я имею в виду. По верованиям африканцев, духовный мир состоит из четырех ярусов:

1. Бог
2. Ангелы и бесы
3. Духи предков
4. Люди

Именно благодаря такому мировоззрению, в отличие от западного мира, африканцы никогда не подвергают сомнению существование Бога. Для африканцев никогда не было вопроса, есть ли Бог. Он здесь. Он Творец, Верховный Правитель и Покровитель всей вселенной.

В то же время, в соответствии с африканским религиозным мировоззрением, Бог, хотя и существует, но пребывает очень далеко. Между Ним и человеком лежат два духовных мира. Один – мир ангелов и бесов, другой – еще ближе к людям – мир духов умерших.

Думаю, что одна из причин, почему харизматическое движение расцвело в Африке пышным цветом, заключается в том, что оно не противостало традиционному африканскому религиозному мировоззрению, а, напротив, вобрало его в себя.

Таким образом, несмотря на то, что Бог – это Существо доброжелательное, любящее и заботливое, его благословения никак не могу достичь людей, пока не будут умилостивлены духи, живущие в духовных мирах, пролегающих между Ним и человеком. Поэтому так важно умилостивить духи предков и поразить бесов. Только после этого Божьи благословения снизойдут до нас.

Здесь «на помощь» приходят традиционные африканские шаманы и знахари. Это особые люди, обладающие мистической властью прорываться сквозь толщу двух промежуточных миров. Они говорят простым смертным, что нужно делать, чтобы умилостивить духов предков. Они же с помощью полуночных плясок, транса и курения благовоний заговаривают демонов от нашего имени.

Итак, человек, измученный неизлечимой болезнью, отчаявшийся найти работу или спутника жизни или не имеющий детей, человек, чье дело убыточно, и т.п., просто обращается к шаману, у которого одного есть ключ, открывающий дверцу в мир духов. Он и способен определить, кто является источником расстройства – дух умершего предка или злой дух.

Иногда врагом человека может быть и живой человек. И причиной того, что этот живущий ныне человек имеет тайное воздействие на вашу жизнь, является тот факт, что он проник в эти два мира (духов предков или злых духов), а вы нет. А с помощью могучего шамана можно будет войти в миры духов и там перехитрить врага. И тогда Божьи благословения снова польются, как и рога изобилия.

В любом случае, сила шамана заключается не в ясном толковании истины, а в безумном бормотании. Шаманы завоевывают популярность, благодаря своей зловещей таинственности и способности выбить у вас почву из-под ног, а затем объявить вас свободным от проклятья. Естественно, что все это происходит не по доброте душевной. За это нужно платить.

Что делает харизматическое движение

Не хотелось бы показаться грубияном, но харизматическое движение в Африке полностью взяло на вооружение заблуждения и суеверия африканского религиозного мировоззрения и слегка скрасило их христианскими терминами и неверно истолкованными библейскими стихами. Разница лишь в том, что два мира усопших предков и злых духов смешались в одну неудобоваримую кашу. Вот почему там наблюдается такой нонсенс как «духовный брак» с демонами, которые становятся «духовными мужьями» или «женами». Вот почему такую популярность приобрела ересь о проклятии поколений. В нашем сознании порча и проклятье передаются именно на уровне духов предков.

В африканских харизматических кругах «человек Божий» заменил шамана. Теперь он входит в контакт с таинственной силой, дающей ему возможность проникнуть в эти два непреодолимых мира, доступ в которые закрыт для нас, простых смертных. Поэтому, когда, несмотря на все наши молитвы, благословения не доходят до нас, мы стремглав несемся к нему домой или в церковь, в надежде получить какую-нибудь помощь. Вот почему там всегда большое скопление людей. Все эти толпы народа не ищут, кто бы мог объяснить путь и примириться с Богом. Нет! Они хотят, чтобы «человек Божий» помолился о них.

Это также объясняет и то, с какой железной хваткой такой «человек Божий» удерживает разум своих приверженцев. В евангельском мире «человеком Божьим» назывался, как правило, проповедник Слова Божьего. Здесь же, в новых реалиях это священник, который один имеет доступ в святилище духовного мира, чтобы стяжать в нем благословения для нас.

Кроме этого, здесь мы видим и объяснение того факта, что всякий раз, когда мы обращаемся к таким «мужам Божьим» с проблемой, они выдают нам один из двух ответов: либо «освобождение», либо «прорыв». Бог желает вас благословить, но прежде, чем эти благословения достигнут вас, нужно совершить прорыв через эти два плотных слоя духовного мира. Молитвы «человека Божьего» принесут вам освобождение, потому что на горе, на всенощном молитвенном собрании он совершит прорыв. Кто бы сомневался, что эти две ключевые фразы стали главными лозунгами харизматического движения?

Также это объясняет, почему каждая молитва в современном африканском харизматическом движении – это в буквальном смысле борьба не на жизнь, а на смерть. Действительно, люди, совершающие молитвы, называют себя «молитвенными воинами». Хотя свою молитву они, как правило, начинают с обращения к Богу, буквально через несколько секунд они отходят от Бога и начинают голыми руками бороться с духами, пребывающими в непроницаемых слоях духовного мира. Практически всегда звучат такие фразы как «мы связываем тебя, всякий нечистый дух, во имя Иисуса Христа! Мы освобождаем Дух, который свергает бремя во имя Иисуса Христа!»

Такие «молитвенные воины» едва не рвут голосовые связки, произнося заклинания «во имя Иисуса». Они истекают потом в неистовой борьбе против духов, тратя все свои силы на достижение победы (как они считают). И лишь тогда, когда они достигнут Бога, начинают изливаться Его благословения. В такой практике видна лишь традиционная африканская религия, на которую тоненьким слоем нанесена легкая глазурь христианства.

Обратите внимание, насколько слабо само учение харизматического течения в Африке. Вся библейская диета его приверженцев состоит из нескольких поношенных, измученных стихов: «Ранами Его мы исцелились», «Соделал нас Господь главою, а не хвостом», и т.д. Они даже не пытаются провести хоть мало-мальскую экзегезу Писания. Зачем, ведь завоевать умы простого народа можно и с помощью повторяющихся фраз и мантр, подобно шаманам заставляя людей впадать в транс. Людям это нравится, они даже готовы за это платить! «Человек Божий» (а таких много) становится сказочно богат, и людской поток к нему не иссякает.

Это не христианство

Больше всего меня беспокоит то, что это настолько очевидно, что я просто диву даюсь, почему мы этого не видим. А если видим, то почему не предостерегаем об этом христиан. Своим пристрастием к большим толпам народа мы позволили африканской традиционной религии зайти в Церковь с черного хода. А она, подобно слону в посудной лавке, растоптала истину. Вот почему я без всякого энтузиазма воспринимаю новости об умножении церквей или служений под этим флагом.

Мы должны серьезно предостерегать людей о том, что это не христианство. Я знаю, что такой подход способствует численному росту церквей. Благодаря ему, церковные здания и классные комнаты заполняются новыми прихожанами, из которых потом нужно организовывать новые церкви и умножать служения. Но это не христианство. Оно не ведет на небеса. Это лишь тонкая чешуя на толстом жирном слое религии, существовавшей в Африке с незапамятных времен. Христианство должно было заменить собой эту религию. Мы умудрились утратить христианскую веру, не выпуская из рук Библию и даже произнося отдельные библейские слова. Это грустно.

Библейское учение не говорит о Боге, который настолько далеко от нас, что не сможет нас благословить, пока некий особо помазанный человек не придет и не обеспечит нам прорыв. Ни в коем случае! Библия учит, что Бог близко. Между нами и Богом есть один барьер: грех, который был побежден смертью Иисуса Христа на кресте.

Молясь, мы уже приступаем к престолу Божьей благодати и непосредственно можем общаться с Богом. Нам не нужно решать вопросы с духами умерших предков и злых бесов прежде, чем совершить прорыв к Богу. Нам не нужны мантры и пляски в полночь полнолуния. Бог – наш небесный Отец. Лишь грех может препятствовать нам в молитвах.

Послушайте! Ангелы и бесы действительно существуют. Но они не представляют собой непреодолимый духовный слой, который во что бы то ни стало нужно обкурить благовониями, чтобы его преодолеть и достичь Божьего благословения. Это просто существа, исполняющие либо волю Бога, либо волю дьявола. Они не становятся препятствием между Богом и нами!

Наконец, чтобы получить от Бога благословения, нам не нужны особые «Божьи человеки», которые бы возлагали на нас руки каждое воскресенье (или в пятницу на ночных молитвенных собраниях, или на вершинах холмов, или на окраинах городов). Между Богом и человеком есть один посредник – человек Иисус Христос. Все остальные – самозванцы, заслуживающие полного отвержения.

Автор — Конрад Мбеве

Источник — propovedi.ru

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!