Почему в церкви не празднуют Пурим?

Почему в церкви не празднуют Пурим?

Почему в церкви не празднуют еврейский праздник ПУРИМ? Скоро он будет в общинах у вас, я знаю, можно и христианам праздновать его или нет? Или это только иудейский праздник? (Валера)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Отличный вопрос, Валерий, только боюсь — не по адресу, мы же празднуем Пурим :)
Вопрос любопытный — можно ли христианам праздновать праздник Пурим.
Тут можно ответить — смотря как праздновать…

Если так, как празднуют этот праздник ортодоксы, то я лично бы не рекомендовал.
Есть просто такая традиция — напиться в этот праздник так, чтобы нельзя было отличить благословение Мордехая от проклятия Амана. Так что, таким образом я бы не советовал отмечать это праздник :) Кстати сказать, как вы понимаете в мессианских общинах его тоже не отмечают таким образом.

Итак, вернемся к празднику, этот праздник не был заповедан Всевышним, его установили евреи, и  празднуют в память о великом избавлении:

Есф.9:27,28 постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год; и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их.

Знаете, на Пейсах принято говорить — «всякий, кто голоден — приходи и ешь».
Так и в этот праздник говорится о возможности всех присоединиться к нам.
Мы открыты принимать всякого, вопрос — кто захочет разделить с нами хлеб и радость?

Я думаю, что о Пуриме появится статья на нашем портале, которая раскроет некоторые стороны этого праздника.
Евреи, которые не вышли восстанавливать Храм, попали через некоторое время в ситуацию, когда они все могли быть уничтожены. Первый урок Пурима — может быть, не стоило оставаться в чужой земле, а стоило вернуться в свою землю?

Но, несмотря на неприятности, которые их могли ожидать, Всевышний избавил народ, который взывал к Нему.
Мы молимся, чтобы Творец сотворил в нашей жизни чудеса, которые он творил в эти дни, во времена отцов наших.

Если вы нуждаетесь в избавлении, в прорыве для вас, то это хорошие дни — вспоминать о том, что произошло в эти дни и молиться о том, чтобы Всевышний сотворил чудо и  для вас.
Можете ли вы, как христианин, молиться об этом, вспоминать о тех событиях, о чудесном избавлении? Мне кажется, что можете, ну а вам решать хотите вы этого или нет :)

Рассказывать о Пуриме можно долго, у этого праздника много сторон.
Чудесное избавление и период сокрытия Лица, различные совпадения, которые потом раскрываются в чудесный план избавления.
Можно говорить о пуре (жребии)
Есть праздник который называется Йом Кипур. Тоже речь идет о жребии, в этот праздник читается книга пророка Ионы.

Если посмотреть на эти две книги, то можно найти любопытную параллель — тогда был великий город, в котором жили люди, и они думали что у них в жизни все хорошо, пока не пришел Иона, и не сообщил, что у них в общем-то не все так хорошо, как им казалось.

Когда мы читаем Мегилат Эстер (книгу Есфирь) то все казалось плохо, только у Всевышнего было другое определение, так что в независимости от того, какие обстоятельства вокруг нас — будущее наше в руках у Всевышнего.
Если мы ориентируемся по внешнему благополучию, то очевидно мы забываем, что все может измениться. И это один из уроков Пурима. Если мы помещены в стесненные обстоятельства, то мы можем уповать на Того, кто может нас вывести из этих обстоятельств, и это тоже урок Пурима.

Так что, праздник рассказывает о событиях однажды происшедших в истории нашего народа, но как все праздники возвращают нас к пониманию нашей зависимости от Творца, приносят нам уроки для сегодняшнего дня, дают нам надежду на то, что Он может являть для нас чудеса сегодня, ободряют нас в нашей вере и молитвах, то мы радуемся и приглашаем всех разделить с нами нашу радость.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>