Почему в этом году такой большой разрыв в датах между Пасхой и Песахом?


Почему в этом году такой большой разрыв в датах между Пасхой и Песахом?

Обычно период Воскресения и период Песаха пересекаются или частично совпадают. Однако каждые несколько лет мы сталкиваемся с несоответствием в календаре, когда верующие празднуют воскресение Господне на Пасху на целый месяц раньше библейских событий распятия и воскресения Господа на Песах.

Когда такое случается, то кажется смущающим тот факт, что якобы Мессия был воскрешен за месяц до того, как был заклан на смерть как Агнец Божий. И это, действительно, приводит в недоумение! И это один из тех годов, когда Пасхальное Воскресенье отмечалось 27 марта, но Песах не начнется до вечера 22 апреля. Почему же между ними такая разница во времени?

Со времен израильского выхода из Египта и до сего дня, Песах всегда начинался на 14 день первого месяца еврейского лунного календаря – Нисана, или Авива (Ис. 12). Это был тот самый день, в который был распят Иешуа, подтверждая свою личность истинного «Агнца Божьего» (Луки 22:7; Иоанн 1:29, 19:14). Три дня спустя Иешуа воскрес, и снова же на библейское празднование первых плодов, став нашим «первенцем из умерших» (Лев. 23:10-14; 1Кор. 15:20).

Со времени смерти и воскресения Иешуа до третьего века нашей эры верующие в Иешуа связывали Господне воскресение с празднованием Песаха. Однако когда место, однажды принадлежащее апостолам, заняли различные епископы, было принято решение отделить веру от её еврейских корней. После такого поворота событий Воскресение стали праздновать отдельно от Песаха.

На Никейском Соборе в 325 году н.э. было принято окончательное решение праздновать Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, не сочетая ее с Песахом. После этого Собора император Константин разослал письма всем, кто не смог присутствовать, сообщая о принятых постановлениях, включая решение отказаться от Песаха и вместо него праздновать Пасху:

«Было постановлено, что особо недостойно для этого самого святого из всех праздников следовать обычаям (и вычислениям) иудеев, которые замарали свои руки самыми страшными преступлениями и чьи умы слепы. Отвергая их обычаи, мы передаем своим потомкам законный режим празднования Пасхи. …Следовательно, мы не должны иметь ничего общего с иудеями, потому что Спаситель показал нам другой путь… мы желаем, возлюбленные братья, отделить себя от мерзкого общества иудеев». (из «Письма императора всем, кто не присутствовал на Соборе: Евсевий»)

С тех пор то, что предназначалось быть победой для церкви, принесло, в лучшем случае, смущение, а в худшем – серьезный ущерб. Последствия этих весомых решений продолжаются до сего дня. К сожалению, когда смерть и воскресение Иешуа празднуется в отрыве от иудейского контекста Песаха, большинство еврейского народа не признает Иешуа своим Мессией.

Также, поскольку церковь ушла от еврейских корней своей веры, это отняло у верующих из язычников «богатый корень маслины», к которой они были привиты (Римл. 11:17)! В результате многие верующие из язычников не имеют контекста, в котором могут воплотить своё призвание «возбудить ревность у иудеев» об их собственном Мессии.

Что же можно сделать с этим веским поворотом событий?

Сегодня все более и более верующих в Иешуа начинают восстанавливать своё «украденное добро», заново открывая своё богатое наследие и библейскую связь с их еврейскими корнями, изучая Слово Божье. Многие проводят банкеты и презентации «Мессия в празднике Песах» в своих церквях и приглашают неверующих евреев принять в этом участие!

Ну, и напоследок скажу: если мир дает вам лимоны – сделайте лимонад. В годы, подобные этому, у нас есть и месяц Март, и месяц Апрель, чтобы, как сделал однажды и Иоанн, провозгласить: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Иоанн 1:29).

Автор — Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>