Почему вам не нужно выбирать между счастьем и святостью

Почему вам не нужно выбирать между счастьем и святостью

Будучи молодым пастором, я проповедовал, как другие делают это до сих пор: «Бог призывает нас к святости, а не к счастью». В этом половина правды. Я видел христиан, бегущих за тем, что, как они думали, сделало бы их счастливыми: окунаясь с головой в сексуальную распущенность, алкоголизм, материализм и навязчивую идею успеха.

Я пытался противопоставить нашу человеческую склонность к удовольствиям и удобствам и послушание Христу. Это все звучало настолько духовно, и я мог бы привести бесчисленное количество авторов и проповедников, которые согласились бы со мной.

Теперь я убежден, что мы все были абсолютно не правы.

В моем ходе мыслей присутствовали некоторые изъяны, включая противоречивость моего личного опыта. Я нашел глубокое счастье во Христе; не было ли это от Бога? Кроме того, призыв людей отказаться от счастья в пользу святости был неэффективным. Он мог работать какое-то время, но не в долгосрочной перспективе.

Тони Рейнке это выражает точно: «Грех — отравленная радость. Святость — отсроченная и преследуемая радость».

Счастье против святости?

Рассмотрим Левит 9:24: «И вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое». Совершенно святой Бог послал огонь и они сделали что? Они упали вниз лицом …и «воскликнули от радости»! Эта удивительная реакция проистекает из совершенной святости повиновения в сочетании с совершенным счастьем хвалы.

Точно так же, 2-я книга Паралипоменон 6:41 говорит: «Пусть Твои праведные последователи радуются этим благам». (NCV) Чтобы быть святым, нужно увидеть Бога так, как Он есть и нужно стать подобным Ему, сокрытым в праведности Христа. И поскольку в Божьей природе — быть счастливым, то чем более подобными Ему мы становимся, тем счастливее мы оказываемся.

viibor2

Любое понимание Бога, несовместимое с высокой и бесконечной святостью образа Бога в Иезекииля 1 и Исаии 6, совокупно с могущественным видом прославленного Христа в Откровении 1 является ложным. Бог решительно и бескомпромиссно против греха, но ни в коем случае не против счастья. В самом деле, святость есть то, что обеспечивает наше счастье.

Путешествие Королевской дорогой

В западной культуре общераспространенное мнение придерживается того, что высокие нравственные стандарты являются глупыми, унизительными и недалекими человеческими концепциями — невозможными к соблюдению и противоположными счастью. Эта ложь стала весьма эффективной. Мы, по-видимому, должны выбирать между согрешением, чтобы быть счастливым, и воздержанием от счастья через самолишение.

Если мы верим лжи, говорящей что «нет греха — значит нет счастья», в таком случае, никакое количество сдержанности не удержит нас, в конечном счете, от поиска счастья во грехе. Джон Пайпер пишет:

«Наслаждайтесь высшим блаженством. Развивайте способности для наслаждения во Христе… Вы были созданы высоко ценить Христа всем своим сердцем — более, чем вы дорожите сексом или наркотиком, спортом или шопингом. Если у вас незначительное пристрастие к Христу, конкурирующие удовольствия восторжествуют».

Святость не означает воздержание от удовольствия; святость означает признание Иисуса источником величайшего удовольствия в жизни. Как Чарльз Сперджен выразился: «Святость — это королевская дорога к счастью. Смерть греха — это жизнь радости».

Сталкиваясь с неопровержимым

Слишком часто наше послание миру становится ложным Евангелием, которое представляет непосильную ношу: чтобы быть христианином вы должны отказаться от желания быть счастливым и взамен выбрать быть святым. Но «оставить счастье; выбрать святость взамен» не является хорошей новостью — и, следовательно, это не истинное Евангелие. В действительности, это больше имеет отношение к законническому мировоззрению фарисеев, осужденному Иисусом (см. Мф. 23:2-4).

viibor3

Теолог Брюс Уэр однажды сказал мне: «Из 80 детей, выросших в нашей верующей в Библию церкви, моя сестра и я можем пересчитать на одной руке тех, кто и сейчас ходит с Иисусом».

Имея выбор, люди, которые растут в евангельских церквях, скорее всего, будут выбирать то, что производит впечатление сладостного счастья мира, нежели почтительную святость церкви. Сатана пытается вести нечестную игру, склоняя нас поверить в то, что мы не можем одновременно иметь и счастье и святость. Предложите людям выбор между голодом и жаждой либо пищей и питьем, и их выбор очевиден. Никогда не забывайте, что еда может быть пропитана цианидом или напиток с мышьяком. Любое предложение счастья, со святостью или без неё, всегда победит над предложением святости без счастья.

«Как же мало знают люди, думающие, что святость это скучно» — писал Клайв Льюис своему американскому другу. «Когда же кто-либо узнает реальность… она становится для него буквально неопровержимой. Если бы даже 10 процентов населения мира пришло к этому, не был бы в итоге весь мир преобразован и счастлив за год?»

Подобно духовному ДНК

Двойная спираль ДНК является совершенно сбалансированным стержнем человеческой жизни. Две нити скручиваются друг с другом, образуя ось симметрии и обеспечивая идеальное дополнение друг другу.

Наш портал в Facebook:

Бог создал святость и счастье, чтобы наслаждаться подобной связью: каждое извлекает пользу от другого. Для тех из нас, кто является христианами, наши жизни должны переполняться и тем, и другим. Ни то, ни другое само по себе не будет удовлетворять: совокупность их является неотъемлемым для истинно Христоцентричной жизни.

Когда Иисус говорит: «Будьте совершенны» (Мф. 5:48), мы должны осознавать, что истинное счастье в Нём является частью того, что Он повелевает. Наше удовольствие приобретается в «Ага!»-моменты обнаружения, почему Божьи пути действительно являются лучшими. И чем больше мы познаём Его пути и переживаем благость Его святости, тем меньше мы будем пытаться найти счастье отдельно от Него.

Автор - Рэнди Алкорн / thegospelcoalition.org
Перевод — Наталья Фролова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>