Почему важно, что во время распятия Иисуса разорвалась завеса в Храме?

Почему важно, что во время распятия Иисуса разорвалась завеса в Храме?

Жертва Христа на кресте стала воплощением совершенного Божьего плана. Еще нечто удивительно произошло тогда, когда завеса в Храме разорвалась на двое: «Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мк.15:37,38).

Об этом говорится не только в Евангелии от Марка, но также и от Матфея, что подтверждает подлинность событий. Христианский блогер Джей Би Качила рассказал, что это значит для нас, как христиан.

Что собой символизирует завеса в Храме

Прежде всего нам нужно понять, что же собой символизировала завеса в храме.

В книге Исход 26 мы читаем, как Бог дает Моисею наставления об устройстве скинии. В стихах 31-35 есть конкретное наставление относительно завесы:

«И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных; и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго святых».

Мы понимаем, что завеса была сделана особо прочной и красивой. В отличие от современных, она создана на века, и ее не так просто сорвать, как брачную фату или кружевные шторы. Поэтому, когда мы думаем о завесе в этом контексте, важно не ассоциировать ее с современными образами. Она была крепкой и сильной.

В следующих стихах мы читаем, для чего была нужна завеса: «и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго святых».

Благодаря этому мы понимаем, что роль завесы было отделить Святое Святых от святилища. Она служит некой дверью в место, где обитает присутствие Духа Божьего.

В Ветхом Завете слава Божья находилась в самом Святом месте. Первосвященники были единственными, кому позволялось (и то, только раз в год,) входить туда (Евр.9:7).

Слава Божья оставалась внутри того места, скрытого завесой. Она отделяла человека от Бога в том смысле, что она закрывала Божью славу и не позволяла нам видеть его в любое время.

zawesa2

Однако искупление Христа все изменило:

«Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф.27:50,51).

Что это значит для нас?

1. Свободный и неограниченный доступ к Богу-Отцу через Христа

Христос сказал, что Он — единственный путь к Отцу, и завеса, разорванная надвое, является доказательством этого.

Завеса скрывала Божье присутствие от нас. Искупление Христа позволило нам войти в Божье присутствие.

2. Возможность увидеть Божью славу, явленную на всей земле

Небеса провозглашают славу Божью, как и все творение. Однако все творение ожидает, когда сыновья Божьи поднимутся.

Теперь, когда Христос пришел, Божий свет сошел на нас. Исаия 60:1 говорит нам, что мы должны сиять, потому что слава Божья была открыта нам Христом: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою».

Мы должны искать Бога и сиять для него, особенно там, где тьма хуже всего.

3. Уверенность в том, что все это стало возможным благодаря Божьей благодати во Христе

Нам говорят, что завеса в храме разорвалась надвое сверху донизу. Никто не видел, как это произошло, и более того, она находилась настолько высоко, что ни один человек не смог бы разорвать ее на части, как кусок тонкой ткани.

Это произошло потому, что работа Христа была завершена.

Подписывайтесь:

Божья благодать позволила человечеству увидеть Его славу и получить возможность стать Его детьми, через Христа Иисуса, Его Единородного сына.

Все это только по Божьей благодати.

источник — invictory.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>