Телеграм канал @ieshua.org

Почему верующие должны возрастать в различении духов

Почему верующие должны возрастать в различении духов

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1).

Дар различения духов крайне необходим для того времени, в котором мы живем. Поскольку не всё сверхъестественное происходит от Святого Духа, иногда бывает трудно сказать, откуда оно берет начало.

Однако, тот, кто может глубже проникнуть в ситуацию благодаря дару различения духов, может отличить сверхъестественную работу Святого Духа от того, что происходит из другого источника. Поскольку зло продолжает возрастать на Земле, также возникает потребность в более высоком уровне распознавания.

Определение дара различения духов

Дар различения духов («распознавания духов» в некоторых переводах, см. 1 Кор. 12:10, Новая американская стандартная Библия, Новая международная версия перевода Библии) обеспечивает восприятие или проникновение в духовный мир, который включает как Святой Дух, так и добрых и злых ангельских духов, и индивидуальные человеческие духи. Это дает сверхъестественное представление о царстве духов.

Дар различения духов — это данная Богом способность или возможность распознавать личность — и очень часто личность и состояние — духов, стоящих за различными проявлениями или действиями. Разделительная линия между человеческими и божественными действиями может быть неясной для некоторых верующих, но тот, кто обладает способностью духовного различения, может четко отделить одно от другого.

Различать означает отличать, дифференцировать или чувствовать, и люди проявляют дар различения по-разному, часто через свои чувства. Некоторые получают откровение визуально или зрительно, кто-то «просто знает», а некоторые воспринимают или ощущают на уровне проницания, в то время как другие обладают повышенной способностью ощущать различия и распознавать.

Каждый из нас должен подчинить наши пять естественных чувств Святому Духу и практиковать различение добра от зла (Евр.5:14). В Царстве Божьем мы можем научиться быть «естественно сверхъестественными» и «сверхъестественно естественными». Я уже более 40 лет хожу сверхъестественными путями Бога, и все еще открываю новые способы двигаться в дарах Святого Духа, включая дар различения духов.

discern2

Примеры проявления дара различения в Новом Завете

Мы видим различные категории различения, проиллюстрированные в новозаветных рассказах о служении Иисуса и ранней церкви.

Различение Святого Духа

Иоанн Креститель смог различить Святой Дух, когда Он спустился на Иисуса с небес в виде голубя в момент Его крещения (Мф 3:13-17). Иоанн не позволял дружеским отношениям помешать распознанию. Помните, Иисус был двоюродным братом Иоанна, и они были примерно одного возраста. Скорее всего, они хорошо знали друг друга и, возможно, даже играли вместе, когда были детьми. И все же Иоанн, возможно, не был уверен, что Иисус и был Мессией, пока не увидел голубя (Иоанна 1:32-34).

Приблизительно три года спустя, в день Пятидесятницы, верующие, которые находились в горнице, услышали и почувствовали присутствие Святого Духа в виде стремительного ветра, а затем в виде языков огненных, почивших на каждом из них (Деяния 2:2-3). Мы не знаем, могли ли они различать эти вещи своими естественными ушами и глазами или это было полностью сверхъестественным переживанием, но в любом случае они согласились с тем, что испытали.

Различение ангелов

В Писании говорится, что ангел явился Иисусу в Гефсиманском саду, «укрепляя Его» (Лк. 22:43). После воскресения Иисуса Мария увидела двух ангелов в гробнице, куда было положено тело Иисуса (от Иоанна 20:11-13). Ангел явился Павлу, чтобы передать ему сообщение о заверении, когда он был посреди сильного шторма в море (Деян. 27:23-24). Ангелы не всегда выглядят или действуют одинаково, поэтому и требуется божественное различение, чтобы понять, действительно ли то, что вы видите, является ангелом, которому можно доверять.

Различение человеческого духа

Издалека Иисус увидел бесхитростный дух в Нафанаиле (Иоанна 1:47-48). Вскоре после этого Он увидел противоположность бесхитростного духа в людях, которые уверовали в Него только из-за Его чудес (Иоанна 2:23-25).

discern3

Павел смог различить «дух веры» у хромого человека в Листре, как описано в Деяниях 14:8-10. Вряд ли можно было ожидать веру у калеки, который был хромым от самого рождения. Он никогда не ходил в своей жизни! Посмотрев на него пристально, Павел смог различить веру у этого человека, и он просто сказал ему встать на ноги. Павел не делал этого с каждым хромым нищим, мимо которого он проходил. Но Павел был хорошо настроен к Духу, так что, когда он подошел к этому конкретному нищему, он сделал паузу, не торопился и понял, что Дух хотел сделать, в результате этого произошло чудо!

Различение злых духов

Во время Своего земного служения Иисус различал большое количество злых духов, которые проявлялись по-разному. Однажды Он изгнал дух немощи, который вызывал у женщины серьезное искривление позвоночника. Это избавление от злого духа привело к немедленному исцелению женщины, но Иисус не делал из этого зрелища. Фактически, в этом случае Он вообще даже не обращался к нечистому духу словами (Лк. 13:11-13).

Иисус возложил руки на женщину, и злой дух вышел, о чем свидетельствовала ее моментальная способность встать прямо. Я называю это «склонение или преклонение» — ты заставляешь злой дух уйти, просто принося Дух Божий слишком близко для комфорта злого духа. Часто, когда я различаю нечистый дух, наклоняясь, я рассчитываю на реальность того, что «Тот, Кто в нас больше того, кто в этом мире» (1 Иоанна 4:4). Высвобождая противоположный злому Дух — Святой Дух — происходит перемещение, которое происходит в результате освобождения людей и очищения атмосферы.

Рекомендации для работы с даром различения духов

Единственный способ узнать свой «язык» дара различения духов — это практика; этот дар можно развивать. Ваши чувства можно обучить, натренировать, и со временем вы сможете узнать из опыта, как интерпретировать то, что вы чувствуете. В Священном Писании говорится: «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:14). Вы также можете погрузиться в Слово, чтобы при необходимости вспомнить ключевые истины, чтобы подтверждать свои чувства.

Иногда самый ясный способ понять различение — это изучить плод жизни человека. Это хорошие плоды или не очень хорошие? Иисус сказал:

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16-20)

discern4

Дар различения духов не является «даром подозрения». Нельзя использовать ваше понимание ситуации для сплетен или клеветы, но всегда для назидания и созидания Тела Христа. Святой Дух хочет вылечить и исправить членов тела, а не нанести им вред. Никогда не присоединяйся к обвинителю братьев, дьяволу (Откр.12:10)!

Как видно, дар различения духов может быть взрывоопасным, поэтому крайне важно использовать мудрость, когда вы движетесь в нем. Для того, чтобы не пришлось учиться на собственных ошибках — и, возможно, нанести урон – приобретайте мудрость, советуясь с другими людьми, у которых больше опыта. Кроме того, опирайтесь на другие дополнительные дары, такие как дар веры. Так будет намного проще!

Бог будет вести Вас все время, только продолжайте постоянно разговаривать с Ним. Вторя апостолу Петру, я говорю вам: «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» (2 Пет. 1:2-3).

Действительно ли Вы жаждете большего?

Удовлетворены ли вы своим уровнем распознавания или вы верите, что Господь имеет больше для вас? Я хочу точнее понимать духовные силы, которые стоят за определёнными вещами, и если это силы тьмы, я хочу вытеснить их и высвободить больше яркого света и господства Божьего Царства. Вот почему я считаю, что мы должны искать и просить этот дар Святого Духа. «Не имеете, потому что вы не просите» (Иакова 4:2 и Иоанна 16:24).

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Он ждет, когда мы станем тем, кем мы можем быть во Христе Иисусе. Давайте! Сделайте этот шаг вместе со мной! Давайте попросим увеличить этот жизненно важный дар Святого Духа.

Дорогой Господь, я не удовлетворен! Ради великого имени Иисуса я прошу прямо сейчас усилить дар различения духов. Я хочу быть в состоянии узнать движение Святого Духа, видеть ангелов, изгонять бесов и различать внутренние мотивы сердец мужчин и женщин. Благодарю Тебя за возрастание, во имя Иисуса. Аминь и Аминь!

Автор — Джеймс Голл / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org




1 комментарий

  1. Alexander Kucherenko:

    Для различения надо питаться молоком и мёдом Ис 7:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>