Почему верующие кричат во время молитв и богослужений?

Почему верующие кричат во время молитв и богослужений?

Почему верующие иногда кричат во время молитв и богослужений? Почему мы кричим в нашей общине? Зачем это надо?! Коротко прокомментирую эти вопросы, которые (часто с возмущением) нам задают. Друзья, а кто помнит, сколько есть в ТаНаХе, так называемом Ветхом Завете, еврейских слов, которые передают разные значения слова «крик»? Мне известны шесть. Возможно, их несколько больше. И во всех этих еврейских словах основное значение – «крик радости», «крик от радости», «крик, вызывающий радость». Можете себе представить?

И многие из мест Писания, где употреблены эти слова, в традиционных переводах (в синодальном в первую очередь, но не только), закамуфлированы.

Многие места Писания, где Руах ha`Кодеш описывает, как Божьи дети кричали от радости, потому что радость переполняла их, или кричали в радости, или кричали, чтобы раскрыться для Божьей радости, — закамуфлированы и переведены, мягко говоря, не совсем правильно.

Почему? Чтобы верующие не впали в соблазн и не начали кричать. Потому что верующим кричать не полагается. Верующим полагается смиренно морщиться, говорить тихо, камерным голосом, очи опускать долу и так далее… Поэтому, когда мы читаем Библию в синодальном переводе, мы даже отдалённо не получаем то представление, которое Дух Святой вложил в Своё Слово в этом плане. Конечно, в греческом языке нет в отношении крика таких нюансов, как в еврейском и особенно древнееврейском языке (на котором и написан ТаНаХ). Но и в Новом Завете также ряд мест о крике в Святом Духе «сглажен». Там, где написано «воскликнул», можно догадаться, что, наверное, речь идёт о чём-то громком. Но в других случаях понять истинный смысл вообще невозможно.

Помните, в 7-й главе Евангелия от Иоанна, в праздник Кущей (Суккот) Иешуа стоял в храме и хотел, чтобы Его слушали тысячи и тысячи человек, которые там были вместе с Ним. Как вы думаете, Он спокойным голосом обращался к слушающим? Он кричал! И там так и написано — «Он кричал»!

Во время Нагорной проповеди Его слушали толпы, тысячи и тысячи людей. И представьте, не было у Господа ни микрофона, никаких других усилителей, ни даже мегафона. Как нужно было говорить, чтобы все слышали? Он фактически кричал.

krik2

Но потом Он так закричал, что по сравнению с тем, как Он до этого очень громко говорил, – это не было криком.

Если мы внимательно почитаем Евангелия, Деяния Апостолов, то увидим, как часто Сам Господь и Апостолы говорили, мягко говоря, очень громко.

АНТИБИБЛЕЙСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ

И на самом деле, когда нам пытаются объяснить, что кричать в молитве, на служении Богу нельзя, – нам пытаются навязать не просто небиблейскую, а антибиблейскую религиозную традицию.

Небиблейское — это то, что не исходит из Библии, но Библии не противоречит. Но различные церковные учения, которые ограничивают свободу Духа Святого в верующих, среди верующих, через верующих, — являются антибиблейскими. Не только согласно тому духу, который действует через такие учения и в котором эти учения созданы. Но и прямо антибиблейские, потому что эти учения противоречат целому ряду мест Божьего Слова.

Подписывайтесь:

Поэтому мы не должны смущаться, если кто-то будет нас стыдить, запугивать и тому подобное. Можем благословлять этих замечательных людей, но понимать, что они пытаются связать нас, во-первых, антибиблейским учением, которым они сами связаны, во-вторых, религиозным духом, который держит их в плену.

А где Дух Господень действительно присутствует и действует — там свобода! Это написано даже не в Ветхом, а в Новом Завете. Для кого эта свобода? Для Божьих детей. Для чего? Чтобы свободно действовать в этом свободном, властном и освобождающем Божьем Духе. Свобода раскрываться для Него и раскрывать Его присутствие и власть Иешуа в нас и через нас для других.

Борис Грисенко, зимний молитвенный ретрит КЕМО / kemokiev.org

Последнее пожертвование: 16.01 (Украина)





Комментариев - 2

  1. Руслан:

    Только не надо передергивать. Громко, чтобы все услышали говорить и кричать надо. Но зачем кричать в микрофон, когда и без крика в микрофон всё слышно? Может быть для создания эмоционального эффекта, или когда в проповеди отсутствует смысл и только крик придаёт ей нагрузку. Что мотивирует меня или тебя кричать во время проповеди?

  2. Христианин:

    Иисус и апостолы кричали, когда проповедовали евангелие, чтобы их было слышно всем людям, чтобы люди обращались от тьмы к свету. Почему мы сейчас ни то что не кричим, когда евангелизируем на площадях и улицах, а мы вообще перестали проповедовать евангелие, даже шепотом соседу. Но зато в церкви орем, когда молимся и проповедуем пастве. Зачем? Они нас и шепотом услышат, микрофоны и дорогая аппаратура нам в этом помогают. Кричать можно, но если только вы младенец, который не понимает ещё в силу возраста, как нужно себя вести. А если Вы совершеннолетний, кричите лучше добрыми делами,
    делая их во славу Божью! И евангелие проповедуйте неспасенным… А еще прочтите одну из характеристик Христа Ис. 42:1-4. Я 15 лет уже во Христе, член пятидесятнической общины, а к ,,орущим» так и не привык. И неверующие на таких собраниях готовы под скамейку забраться… Вы пишете о свободе Святого Духа, так это о свободе от греха, а не о неразумной вседозволенности. Жаль, что на таком прекрасном сайте, такие плотские статьи публикуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>