Почему вы должны думать как рыба

Почему вам нужно думать как рыба

Image by rawpixel.com

Вы не можете быть хорошим рыбаком, если не думаете как рыба. Чтобы её поймать, вам необходимо изучить её привычки, предпочтения и то, как она питается. Одним рыбам нравятся спокойные, стоячие воды. Другие предпочитают бурные реки. Одни рыбы питаются донными организмами. Другие прячутся среди камней. Если вы не понимаете повадки рыбы, которую вы пытаетесь поймать, вы напрасно тратите своё время.

То же самое верно и тогда, когда вы пытаетесь достичь людей Евангелием. Иисус подаёт нам прекрасный пример того, кто думает как рыба.

Библия говорит в Евангелии от Луки 6:8 в одном из переводов: «Иисус знал, о чём они думали». Фактически, несколько раз в Писаниях мы читаем, что Иисус знал о том, что думали люди.

Но вот в чём проблема: чем дольше вы являетесь христианином, тем меньше вы думаете как неверующий. Я не думаю как не-христианин, я думаю как христианин. На самом деле, я думаю как пастор. Это даже хуже! Это на два шага дальше от мышления людей, которых я хочу достичь.

Вы можете видеть, насколько мышление пасторов отличается от мышления духовно потерянных людей, когда посмотрите на церковную рекламу. Вы увидите подобные заявления: «Проповедуя вдохновлённое, непогрешимое Слово Божье». Каких людей это будет привлекать? Я знаю, что такое вдохновлённое, непогрешимое Слово Божье. Я верю в него. Я готов умереть за вдохновлённое, непогрешимое Слово. Но не-христианам безразличен ваш взгляд на вдохновение.

Или же вы видите церковную рекламу: «Служения Святого Духа». Это отпугнёт людей! Не-христиане не знают, что вы подразумеваете под Святым Духом. Может быть, речь о дружелюбном привидении Каспере? Вы должны научиться думать и общаться подобно неверующим, если вы хотите донести до них Евангелие.

Как же вам узнать, что в разуме духовно потерянных людей в вашем районе?

kak-ryba2

1. Проводите с ними время. Я бывал в Китае много раз. В Азии есть старая поговорка, что миссионерская работа включает в себя много чаепитий, и это верно. Вы тратите много времени лишь на то, чтобы пить чай. Почему? Это то, что делал Иисус. Когда Бог захотел сказать нам, что Он возлюбил нас, Он не послал письмо. Он послал Себя Самого и проводил время с нами. В Библии сказано: «Слово стало плотью и устроило Себе место обитания среди нас» (Евангелие от Иоанна 1:14, перевод NIV). Иногда самое похожее на Христа, что вы можете сделать для кого-то — это появиться в их жизни. Знакомство с потерянными людьми начинается с того, что вы проводите с ними время.

2. Говорите с ними. Звучит просто, но это правда. Чем больше вы говорите с не-христианами, тем больше вы «настраиваетесь на их волну». Затем вы можете строить от вашего сердца к их сердцу мост, по которому Иисус может перейти к ним. Это то, что я делал, когда впервые приехал в Южную Калифорнию почти 40 лет назад. Я опрашивал людей в той местности. Я узнавал, что было важным для них. Я опрашивал там людей не с целью изменить Евангелие так, чтобы люди его слушали. Но я слушал, чтобы знать, как донести Евангелие до них. И я не остановился на этом опросе. Я регулярно разговариваю с людьми вне церкви в нашей местности и узнаю, какие они.

3. Любите их. Если вы хотите понять людей вне церкви, тогда вам нужно на самом деле заботиться о них, а не просто говорить, что вы заботитесь. Я знаю, что в каждая церковная община думает, что они любят неспасённых людей. Большинство людей считает свою церковь любящей. Но обычно это значит, что люди в церкви любят друг друга: тёплое общение не преображается автоматически в любовь к неверующим. Вы не можете на самом деле узнать духовно потерянных людей, если не полюбите их. Вы будете держать их на расстоянии вытянутой руки и никогда не будете проводить время для того, чтобы узнать их. Когда вы и ваша церковь пытаетесь понять неспасённых людей в вашем районе, задайте себе вопрос: «Действительно ли мы любим неспасённых?»

Если бы я отправился миссионером в другую страну, мои учения могли бы быть правильными, полностью соответствующими Писаниям и содержащими истину, способную изменять жизни, но мне бы всё равно понадобилось выучить язык.

Я не ожидаю, что не-христиане будут говорить на моём христианском языке. Я должен говорить на их языке. Это называется любовью. Это значит заботиться о людях в достаточной степени и не позволять методам мешать посланию дойти до них.

Кстати, только лишь потому, что вы узнали, как думают духовно потерянные люди, не означает, что вы должны думать точно так же, как они. Для того, чтобы их достичь, вам не обязательно соглашаться с ними. Но вы должны понимать их.

Вам необходимо начинать с того, где эти люди находятся. Проводите время с неспасёнными людьми в вашем районе. Разговаривайте с ними. Научитесь любить их.

Тогда вы сможете достигать их.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>