Почему вы склонны к расточительству?

Почему вы склонны к расточительству?

«Мне нужно купить новые туфли», прошептала я, Кэти, своей подруге Лауре.

В череде неприятных событий в жизни, недавнее происшествие стало последней каплей. Я чувствовала уныние, грусть, озлобленность. Но я знала, что от шопинга станет легче. Ну, или, по крайней мере, я думала, что станет легче.

Опасность шопинга в том, что он способен приподнять вам настроение, подобно тому, как шоколад способствует эмоциональному всплеску. Однако, это чувство преходящее. Заядлый шопоголик снова и снова испытывает потребность в таком эмоциональном допинге. В конце концов, шопинг становится зависимостью и приводит к проблемам с личными финансами, которые в свою очередь могут спровоцировать проблемы в браке и нанести ущерб отношениям.

Таким образом, шопинг становится зависимостью, и до того, как мы это осознали, прекратить безудержно тратить деньги, при всём желании, мы уже не можем. Зависимость может проявляться в мелочах – вы можете испытывать потребность в шопинге только в определённые моменты, или только по отношению к каким-то особым вещам, или же во время кризисных ситуаций.

Несколько способов справиться с чрезмерным расточительством:

  • Откажитесь от использования кредитной карты и перейдите только на наличные.
  • Ведите учёт ваших растрат и попробуйте выяснить, на что и когда вы тратитесь.
  • Избегайте искушения.
  • Поймите реальную причину, лежащую в основе вашего расточительства.

buying-05810_1920

Почему же у вас пристрастие к растратам?

Проблема в том, что покончить с чрезмерным расточительством ещё не означает покончить с его первопричиной. Шопомания — это зависимость. Как и любая другая зависимость, она очень трудно преодолима, потому что она, кажется, живёт собственной, не зависимой от вас жизнью.

Зависимость помогает притупить боль. Обычно это эмоциональная боль. Не важно, будет ли это зависимость от наркотиков, порнографии или шопинга, погружаясь в неё, зависимый человек находит в этом временное облегчение.

Иисус, разбивающий узы

Иисус имеет всю власть на небе и на земле (см. Матф. 28:16). Его сила разбивает оковы. Иисус — наш Освободитель. Он – единственный, кто может по-настоящему освободить нас от шопинг-зависимости. Если вы не разобрались с причиной проблемы, вы просто замените одну зависимость на другую.

Свобода приходит к тем, кто доверяет Христу и позволяет Ему принести освобождение от шопомании.

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

buying-15810_1921

Скажите себе правду.

Чтобы начать ходить в свободе, начните с того, что признайте правду. Что касается Кэти, то она поняла, что верила в следующую ложь:

  • Шопинг помогает мне чувствовать себя лучше.
  • Я не могу справиться с этим.
  • Выхода нет.

Но Кэти решила, что эти утверждения неправдивы. Таким образом, после некоторого времени пребывания в Слове Божьем, она начала осознавать истинность таких утверждений:

Наш портал в Facebook:
  • Шопинг не облегчает моё состояние, а только отвлекает внимание.
  • Иисус может помочь мне преодолеть это поведение.
  • Существует лучший способ обрести утешение, когда я в унынии, печали или рассержена.
  • Бог может дать мне выход всякий раз, когда приходит искушение чрезмерной расточительности.

Когда эта правда проникает в ваш дух, вы можете стоять в истине и противостоять обману врага. В следующий раз, когда будете искушаемы желанием тратиться, стойте во Христе и боритесь с помощью истины. Позвольте Иисусу утешить вас, вместо того, чтобы забивать доверху вашу корзину покупками. Не только следите за вашими растратами, но докопайтесь до первопричины вашего поведения и обретите свободу во Христе.

Автор: Мередит Кертис, жена пастора, мать, обучающая пятеро своих замечательных детей на дому, 31 год в браке с Майком Кертисом, с которым они вместе со школьной скамьи. Она любит Иисуса, ведёт прославление, домашнюю школу, пишет книги, ведёт женские служения и иногда даже успевает приготовить ужин! Она является автором проекта «Радостная и успешная домашняя школа» а также ведёт несколько классов старшей школы и библейские курсы. Вместе с Майком она является основателем конференции «FinishWel», цель которой научить семьи воспитывать своих детей так, чтобы они могли изменить мир.

Автор — Мередит Кертис / charismamag.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>