Почему христиане должны быть активными читателями?


Почему христиане должны быть активными читателями?

Несколько месяцев назад мой родственник был в процессе переезда на далекое расстояние и принял критическое решение продать свою библиотеку. Он – пастор на пенсии, и переезжая в меньший по размеру дом, он понимал, что как бы он не хотел, не сможет взять все свои книги с собой. Это была такая библиотека, которой можно позавидовать: три стены, уставленные книгами с пола до потолка, книги представляют весь двадцатый век; все издания комментариев; книги на любую тему, которую вы только можете себе представить. Мне кажется, я плакал вместе с ним, когда он принял решение продать их, но я подбодрил себя достаточно для того чтобы выбрать себе что-то из его коллекции, по его предложению (за что я ему вечно благодарен).

Тем не менее, я помню, как пришёл забрать последние коробки и неожиданно стал участником разговора между ним и местным пастором. Человек пришел, чтобы попрощаться, и в процессе мой родственник сделал ему такое же предложение, что и мне. Мне было немного любопытно, какие книги пастор выберет, и я вошёл в гостиную, чтобы услышать его ответ: «О, я ненавижу чтение! Я думаю, что за пять лет не прочитал ни одной книги. Так что, спасибо, я воздержусь». И он ушёл из дома, не взяв ни одной книги, а я остался на полу, горько плача об этом человеке. Я всё ещё думаю, что он должен покаяться в своих словах, я уверен, что они обидели Бога больше чем меня.

Примерно четверть взрослых американцев за прошлый год не прочитали ни одной книги… Шутки в сторону, ведь сейчас большой процент населения разделяет взгляд этого человека на ценность чтения. Статистика по добровольному чтению во многом неутешительная. Последний опрос, приведенный в христианском журнале, показал, что примерно четверть взрослых американцев за прошлый год не прочитали ни одной книги. Это само по себе должно вызывать тревогу. Но ещё больше вызывает тревогу то, какие перспективы это несёт христианскому миру.  Хотя научный опрос относительно привычки к чтению конкретно среди христиан не был проведён, не похоже, что есть большая разница между церковью и американским обществом вообще. Если чтение Библии является показателем нашей привычки к чтению, то только 26% американцев читают Библию постоянно, и 57% читает четыре раза в год или меньше.

Если статистика по чтению Писания настолько зловеща, можно только размышлять, какая же будет статистика по небиблейскому чтению. Сколь многие христиане читают книги? Или, лучше так поставить вопрос: какое количество христиан читает хорошие книги? Сложно привести какие-либо точные цифры, но общее отношение к чтению далеко не похвальное. История пастора, которую я привел выше, это один из многочисленных разговоров с пасторами и другими христианскими педагогами, которые у меня были за последние несколько лет, о чтении. Количество пасторов, которые не читают ничего свыше того, что требуется для подготовки к воскресной проповеди, просто изумляет (и обычно это чтение включает в себя только саму Библию и, иногда, комментарии).

статистика по чтению

У меня это также всегда было так. За свои школьные годы я прочитал, по собственному желанию, только две книги: «Хоббит» и трилогию «Властелин колец» (да, я толкиенист… и я не люблю Гарри Поттера, вот так вот!)  Кроме этих книг, я не могу вспомнить чтобы я что-то читал добровольно, будучи подростком. И только за месяц до окончания колледжа важность чтения стала явной для меня, когда на летней конференции, посвященной мировоззрению я услышал эту ритмичную фразу, звучащую как строчка из детской передачи «хочешь лидером ты стать — много должен ты читать».

Эта фраза эхом отдавалась в моей голове ещё десяток лет. Я слышал её ночью, когда был один; я слышал её каждый раз, когда смотрел на свои книжные полки, думая, что у меня их слишком много; иногда двое детей стояли в конце коридора и повторяли её снова и снова (как следствие мне нужно было уложить их обратно в кровать). Но это абсолютная истина! За последние два столетия любой значительный лидер, которого вы вспомните, сформировался в результате любви к чтению! И дальше, вглубь веков, задолго до этого времени, вы найдёте ту же самую привычку! Даже самые худшие лидеры в истории любили читать (возможно, потому что их заставляли читать «Энн из Зелёных крыш»!) *классический роман канадской писательницы Люси Монтгомери — прим ред.

говорят, что Теодор Рузвельт прочитывал по книге в день, находясь на посту президента… Когда мы смотрим на тех, кто в одиночку формировал мир на протяжении пары последних  столетий, мы видим, что каждый из них любил чтение: Авраам Линкольн, Мартин Лютер Кинг, Дитрих Бонхёффер, Махатма Ганди, Вильям Вилберфорс, Нельсон Мандела и так далее. Более того, говорят, что Теодор Рузвельт прочитывал по книге в день, находясь на посту президента! Все эти люди погружались в книги, развивали в себе привычку увлекаться миром написанного, и пытались стать образцом того, чему они научились из книг.

Конечно, если мы хотим посмотреть на историю идеи христианства и её влияния, список будет просто бесконечным: Святой Августин, Фома Аквинский, Мартин Лютер, Джон Кальвин, Джон Уэсли, Карл Барт, К.С. Льюис, Дитрих Бонхёффер (снова, потому что он заслужил это!) и так далее. Каждый из этих мыслителей сформировался под влиянием книг, из прошлого и настоящего, и очевиден тот факт, что они внесли огромный вклад в церковь, в теории и практике. Они читали Библию, но они также пошли дальше и читали величайшие книги истории, художественную и документальную литературу. Они поглощали классику и погружались в поэзию, мифы, философию и история древнего и современного мира.

Несомненно, что любого из нас трудно поставить в один ряд с Фомой Аквинским или Льюисом, по причинам которые я не буду упоминать, но мы должны понять, что ни один из этих лидеров не приобрел бы свою прославленную репутацию, если бы они не были приверженцами чтения. Представьте себе мир, в котором Линкольн не прочитал ни одной книги, которые он читал, а Льюис не был знаком с классической литературой. Знали бы мы вообще их имена? Я сомневаюсь. Были бы у Барта и Бонхёффера лидерские качества, чтобы противостоять Гитлеру в попытках переделать церковь в Германии? Начал бы Уэсли методистское движение, если бы он не любил книги так сильно? Маловероятно.

любовь к чтению

Лидерство в значительной степени связано с любовью к чтению. Когда человек лишает себя книг, это приводит к печальным последствиям – он лишает себя более широкого взгляда на мир и историю. Иногда наше ошибочное мнение о культурном прогрессе убеждает нас что всё, относящееся к прошлому или лежащее за пределами нашей современной культуры хуже того, что у нас есть сейчас, как будто и нет уроков, которым мы можем научиться, глядя в прошлое. Стыдно, что мы проводим больше времени, слушая голоса, которые не переживут сегодняшний день, и не прислушиваемся к тем голосам, которые пережили всю историю и пересекли все границы.

Каждый ребенок на земле должен побывать в Нарнии; каждый взрослый христианин должен провести какое-то время с Освальдом Чемберсом, и каждый пастор должен погрузиться в Фому Кемпийского. Как я говорю студентам колледжа, «вам нужно почитать старых мёртвых ребят». Мы должны любить чтение и быть хорошими читателями, потому что это тесно связано, в итоге, с нашим самоопределением как в мире, так и во Христе.

Мы призваны быть учениками и делателями учеников, направлять других и самих себя к более глубокому познанию Бога… Разве не удивительно, в таком случае, что Бог дал нам Свое Откровение в форме книги? Христиане должны быть, таким образом, читателями в первую очередь, поскольку именно мы, в первую очередь, призваны быть лидерами. Мы призваны быть учениками и делателями учеников, направлять других в то самое время, когда направляем себя сами к более глубокому познанию Бога. И если ученик, в конце концов, подобен студенту, тогда как в этом мире мы можем предположить, что должны быть освобождены от чтения идей и мыслей, создавших мир, в котором мы живем и исполняем свое призвание? Никто ведь не покупает себе дом, без изучения чего-то из его истории, устройства и окружающей обстановке.

И если у нас нет желания или страсти, или нам недостаточно концентрации внимания для чтения — мы должны создать это всё. Следуйте словам Джона Уэсли, который, отвечая проповеднику, полагающему что чтение бесполезно, сказал следующее: «Вы никогда не сможете стать глубоким проповедников без него, равно как и основательным христианином. Начните же! Отделите какую-то часть для каждодневных упражнений в чтении. Вы должны распробовать вкус, которого не чувствуете: То, что утомительно в начале, будет приятно в дальнейшем. Любите вы это или нет, но читайте и молитесь ежедневно. Это нужно для вашей жизни, и по-другому не получится.»

А что вы думаете об этом? Что еще должно подвигнуть христиан к чтению? Какие книги вы могли бы посоветовать для начала путешествия в христианское чтение?

Автор — Randall Hardman / ministrimatters.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>