Почему я проповедую в джинсах

Почему я проповедую в джинсах

Долгое время самым сложным решением, которое мне приходилось принимать в воскресенье утром, было выбрать, что надеть. Когда я был студенческим пастором в семинарии, этот вопрос легко решался, я надевал стихарь. В этом облачении мне долгие годы не приходилось беспокоиться о том, что надевать под него. Мне это нравилось, но когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что мое решение носить церковную одежду было связано с тем, что я общался с уже спасенными людьми, будь то прихожане моей церкви или коллеги в классе. Это одеяние было спецодеждой, которая помогала мне утвердиться в роли пастора. Это не обязательно плохо, но сегодня у меня возникли трудности в том, чтобы согласовать миссию, которую Иисус дал нам как христианам и это профессиональное одеяние. Лиза мне это доказала.

Лиза (это её ненастоящее имя) — это молодая женщина, которая на прошлой неделе вышла из тюрьмы и вчера присутствовала на служении восстановления в нашей церкви. Она через многое прошла и больше всего хочет обрести свободу от вещей, которые связывали её очень много лет. Когда мы говорили, Лиза проявила интерес к посещению церкви, но она не знала, где ей были бы рады. Друг вступил в разговор и сказал, чтобы она подумала о том, чтобы ходить сюда, в церковь где я пастор. Первые слова Лизы ко мне были: «У меня нет красивой одежды. Эти джинсы – пожалуй, самое лучшее, что у меня есть». И тут один из членов моей церкви воскликнул: «Всё в порядке, наш пастор проповедует в джинсах!»

Выражение облегчения на лице Лизы было очевидным. Я укрепился в решении одеваться так, чтобы я мог общаться с людьми, нуждающимися в Иисусе.

Лиза – одна из тех людей, которые зашли в нашу церковь, потому что слышали, что пастор не наряжается. Хотя я не придаю большого значения одежде, очевидно, что для многих это важная вещь, и я счастлив встретить их там, где они есть.

Павел сказал, что он рад был стать «всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Коринфянам 9:22). В свете слов Павла и того облегчения, которое я увидел на лице Лизы, я думаю, важно задать себе некоторые вопросы о нашем дресс-коде.

1. Кого я пытаюсь достичь?

Для меня этот вопрос изменил всё. Иисус говорит мне, чтобы я шёл в мир, приобретал учеников и учил их слушаться Его. Иисус разыскивал наименьших из тех, кто был вокруг, общался с теми, кто не был включен в религиозные круги. Он не вкладывал много времени в тех, кто был разряжен в пух и прах, и хотел, чтобы все знали его профессиональный статус. Мне трудно представить Иисуса в преподавательской мантии и с религиозными регалиями. Если я хочу быть как Иисус, мне нужно достигать людей так же, как Он старался это делать, и для этого может быть необходимо одеться по-другому, чтобы общаться с «Лизами».

2. Кому я пытаюсь угодить?

Неспасённым в нашем обществе нет дела до нашей «спецодежды». Но, похоже, спасенных это волнует. Народ на церковных скамьях, по крайней мере большинство, хочет, чтобы их пастор выглядел респектабельно. Долгое время я думал, что моя работа – угождать им. Свобода пришла, когда я понял, что моя работа – угождать Богу. Я думаю, что угождаю Богу, когда одеваюсь подходяще для того, чтобы общаться с потерянными, которых Иисус старается достичь, а не для того чтобы угодить уже достигнутым. Для некоторых людей будет трудно не видеть своего пастора в костюме с галстуком или в другом нарядном облачении, но чем больше историй, подобных истории Лизы, вы расскажете, тем легче они согласятся с вами. Одна Лиза ценнее чем 99 уже спасенных.

3. Как одевается «жатва» вокруг меня?

Если я живу на Уолл-стрит, я, вероятно, не должен носить джинсы, потому что «жатва» вокруг меня ходит в костюмах. Но если я живу в Дайтоне, штат Теннесси, где большинство людей – рабочий класс, джинсы сработают. Спросите себя, смогут ли люди, которым больше всего в вашей округе нужно Евангелие, заговорить с вами, или их смутит и отпугнёт ваша манера одеваться.

Если вы прихожанин, читающий эти строки, вы можете очень помочь, если скажете вашему пастору, что вам не важно, как он или она одевается, главное — чтобы проповедовалось Евангелие. Вы можете освободить пастора от беспокойства по поводу того, что одеть, сказав ему, что вам важнее видеть заблудших спасенными, чем пастора, одетого «должным образом». И, кроме того, разве не это должно быть нашей основной заботой?

Автор — Chad Holtzministrymatters.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>