Почему забывают Хрустальную ночь?

Почему забывают Хрустальную ночь?

76 лет назад, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, Германию потрясла серия антисемитских погромов. Хрустальная ночь (по-немецки Kristallnacht) стала первой массовой акцией прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха. 

Формальным поводом для событий Хрустальной ночи послужило совершенное 7 ноября в Париже убийство сотрудника германского посольства Эрнста фон Рата. В дипломата стрелял бежавший из Германии во Францию 17-летний еврей Гершель Гриншпан, возмущенный тем, что его родителей в числе других польских евреев депортировали на родину в Польшу. По приказу рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса статьи о покушении на фон Рата вышли под броскими заголовками во всех немецких газетах, спровоцировав первый масштабный еврейский погром в Третьем рейхе.

К 1938 году антисемитизм в Германии резко усилился. По версии некоторых историков, нацистское правительство готовило организованную акцию насилия против евреев и ждало соответствующей провокации. Дата 9 ноября была выбрана неслучайно: в 1923 году в этот день нацисты во главе с Гитлером предприняли неудачную попытку захватить власть в Мюнхене, вошедшую в историю под названием «Пивной путч». После прихода к власти нацисты ежегодно торжественно отмечали годовщину «путча».

Со второй половины дня 9 ноября до утра 11 ноября на территории Третьего рейха было арестовано 30 тысяч мужчин-евреев в возрасте от 16 до 60 лет. Задержанных затем отправили в концлагеря Дахау, Бухенвальд и Заксенхаузен.

Общий ущерб от погромов составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины (отсюда название «Хрустальная ночь»). Затраты на восстановление пострадавшего имущества и разбор разрушенных синагог были возложены нацистскими властями на еврейские общины.

До недавнего времени в большинстве исторических работ, посвященных Хрустальной ночи, сообщалось, что жертвами ноябрьских погромов стал 91 человек. Однако, согласно последним данным, обнародованным германскими историками и американским исследователем Ричардом Эвансом, истинное число жертв во много раз выше. «Учитывая плохое обращение с евреями, заключенными в концлагеря, а также волну самоубийств среди еврейского населения, поднявшуюся в те дни, общее количество жертв Хрустальной ночи, вероятно, составляет от 1 тыс. до 2 тыс. человек», — пишет Эванс.

Впрочем, несмотря на такое количество жертв и страшные последствия произошедшего, Хрустальной ночи отводится относительно скромное место в исторической памяти современников, констатирует обозреватель Forward Дэн Фридман. 9 ноября чаще всего вспоминают о другом событии из истории Германии — падении Берлинской стены в 1989 году. Ноябрьским погромам до сих пор не было посвящено ни одного значимого произведения литературы или кинематографа. Пожалуй, единственное исключение — снятый в 1940 году фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». На еще одну причину указывает исследователь Холокоста Саул Фридлендер: «До начала Второй мировой войны Хрустальная ночь казалась наивысшей точкой нацистского варварства. Однако последовавшие за ней события показали, что это была лишь скромная прелюдия к тому, что случилось с евреями Германии и всей оккупированной Европы потом».

Погромы всегда сопровождаются насилием, однако необязательно влекут за собой организованное насилие. Американский историк Холокоста Рауль Хильберг, эмигрировавший с семьей из Вены вскоре после присоединения Австрии к Третьему рейху, проводит различие между погромами и процессом массового уничтожения. Хрустальная ночь показала, что нацисты не готовы довольствоваться лишь уничтожением принадлежащего евреям имущества: они решили полностью «очистить» Европу от еврейского населения.

Вместе с тем погромы Хрустальной ночи имели для нацистов и негативные последствия. Так, в витринах пострадавших от погромщиков магазинов использовалось особо прочное витринное стекло, которое нацистам пришлось покупать за остродефицитную валюту в Бельгии. Поняв, что последующие подобные акции потребуют серьезных затрат, нацисты пришли к выводу, что для массового уничтожения европейских евреев необходима солидная экономически обоснованная программа, которая не нанесла бы ущерба экономике рейха.

Наш портал в Facebook:

Таким образом, Хрустальная ночь стала поворотным пунктом в антисемитской политике нацистской Германии: именно тогда произошел переход от законодательных ограничений в отношении еврейского населения к прямому физическому насилию, ставшему прелюдией массового геноцида. Она стала также первым случаем, когда современное индустриально развитое государство использовало свой аппарат для изгнания со своей территории этнического меньшинства, отмечает Дэн Фридман.

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>