Почитай отца твоего и мать — забытая заповедь?

Почитай отца твоего и мать - забытая заповедь?

На этой неделе, двадцать месяцев назад, мой 88-летний отец полол сорняки на заднем дворе, вдруг соскользнул с ограждения и упал на полтора метра вниз на бетонную дорожку. Через несколько минут моя мать нашла его. Он лежал в луже крови. Он понятия не имел, что получил черепно-мозговую травму, которая ослабит его подвижность, речь и большую часть его воспоминаний.

На следующий день я восемь часов ехал на машине по знакомому пути из Флориды в Джорджию, чтобы сидеть у постели моего отца в больнице. Было больно наблюдать за его борьбой. Я знал, что он уже никогда не будет прежним. Я позвонил жене, и мы сразу решили продать наш дом и перебраться в родительский городок, чтобы заботиться о папе.

Затем началось то, что я называю долгим прощанием. Мой отец отправился из больницы в реабилитационный центр, затем в дом престарелых, а потом вернулся в больницу. После этого мы привезли его к себе домой, наняв двух сиделок, потому что ему требовался ухода 24 часа в сутки. Наконец, после очередного пребывания в больнице, он вернулся в дом престарелых на семь месяцев.

Мы с женой посещали его каждый день, обычно в обеденное время. Моя мать, которая была за ним замужем 67 лет, всегда была рядом с ним. Она приносила ему чистую одежду каждый день, подстригала, гладила по голове, прислушивалась к его бессвязной речи и оплакивала его ухудшающееся здоровье. Папа не знал, где он находится (он часто говорил мне, что в отеле), и не всегда меня узнавал (однажды он сказал мне, что я просто один из игроков в бейсбол), но у него была самая яркая улыбка на всем третьем этаже его дома престарелых.

автор статьи - Джей Ли Грейди и его отец

автор статьи, Джей Ли Грейди, и его отец

На прошлой неделе, после битвы с гриппом, он перестал есть. Его пастор пришел навестить его во вторник и исполнил два церковных гимна, пока мой отец с трудом дышал. Мама, сестра и несколько родственников сидели в его комнате в среду и разговаривали, пока он лежал почти неподвижно.

В среду вечером я вернулся к постели папы и включил на телефоне еще несколько псалмов. Прежде чем я ушел, ночная медсестра сказала мне, что несколько месяцев назад она обнаружила, что мой папа сидит в своей постели, громко молясь. Тогда я помолился за него и сказал ему, что все в порядке, он идёт на небеса.

Папа умер ещё до рассвета в четверг. Ему было 90 лет. Прощание, наконец, закончилось.

Никто не подготовил меня к тому, что я пережил за последние двадцать месяцев. Я никогда не читал книгу о том, как заботиться о стареющих родителях, как разговаривать с человеком со слабоумием или как пережить боль, когда ты видишь, что твой собственный отец забывает, кто ты такой. И теперь впервые я учусь справляться со скорбью.

Я хочу поделиться одним принципом, который вел меня через это испытание. Я впервые услышал стих из книги Исход 20:12, когда был еще ребенком в воскресной школе: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Позже я узнал, что эта заповедь, впервые дарованная Богом Моисею, была подтверждена Иисусом в Евангелии от Матфея 15:5-7 и апостолом Павлом в Послании Ефесянам 6:2. Почитание родителей — это не устаревшее правило, которое впоследствии было отменено, потому что мы живем в эпоху смартфонов. Это вне времени. И наша культура, похоже, забыла об этом.

Нет ничего грустнее, чем видеть забытых стариков. Некоторые из пациентов в папином доме престарелых каждый день сидят в углу столовой и их никто никогда не посещает. Может быть, у них нет детей? Умерли ли их дети? Или они слишком заняты своей жизнью, чтобы заботиться о родителях, которые потеряли память?

honorparents3

В нашей материалистической культуре мы поклоняемся и прославляем молодость, атлетизм, сексуальность и популярность. Люди ценятся, пока они молоды, здоровы и трудоспособны. Когда они становятся старыми и больными, от них часто отказываются или их игнорируют.

Я не думаю, что Бог доволен этим.

В Книге Исход 32:16 говорится, что Сам Бог начертал на каменных скрижалях Десять Заповедей. Этот священный список является единственной частью Библии, не написанной вдохновенными людьми. Бог написал эти слова Своей рукой! Как глупо мы поступаем, когда небрежно игнорируем их.

Почитание родителей — это гораздо больше, чем просто уход за ними в старости, хотя вам, возможно, нужно будет тщательно подстроить свои приоритеты, чтобы повиноваться этой заповеди. Бог призывает нас думать о многих поколениях. Пятая заповедь сводится к самой сути нашего эгоизма и призывает нас заботиться не только о том, что находится здесь и сейчас. Он призывает нас заботливо относиться к тем, кто шёл впереди нас, и ценить их наследие.

Подписывайтесь:

Пятая заповедь говорит нам, что есть более важные вещи, чем личные амбиции, финансовые цели и мгновенные удовольствия. Она говорит нам, что если мы будем почитать тех, кто вкладывал в нас, независимо от жертв, которые потребовались, мы в конечном итоге сможем больше вложить в других.

Пусть Бог исследует вас. Позвольте Святому Духу написать пятую заповедь в вашем сердце, чтобы вы могли иметь благословение.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>