Почитание родителей: Приятные обещания благословений, ужасные угрозы суда

Почитание родителей: Приятные обещания благословений, ужасные угрозы суда

В прошлой статье я рассказал, почему считаю пятую заповедь о почитании отца и матери забытой. Отклик на статью был колоссальным, что только доказывает, что у многих людей по этой заповеди есть вопросы и беспокойства. Мы легко воспринимаем применение этой заповеди к детям, но вот ее актуальность для взрослых нас озадачивает. Как нам, взрослым, чтить отца и мать? Какие наши обязательства перед ними не снимаются с возрастом? Что делать с родителями, с которыми тяжело, которых не было, которые нас били, оскорбляли, что делать с родителями, которых уже нет в живых? Какие у заповеди есть ограничения? Все эти вопросы мне задавали, и это отличные вопросы. Мы постараемся вместе найти ответ на эти вопросы в процессе обсуждения, которое растянется на несколько статей.

Сегодня мы попытаемся изучить благословения, которые Бог обещает тем, кто послушен Его заповеди. К сожалению, вместе с этим придется и изучить последствия неподчинения для тех, кто решится не следовать заповеди. Говоря о взаимоотношениях детей и родителей, Библия обещает благословения и предупреждает об ужасном суде.

Заповедь с обещанием

Десяти заповедям отведена очень важная роль в этом мире: они учат человека согласно установленному Богом замыслу. Бог, сотворивший нас, открывает Свой закон, чтобы привести нас к полноценной, приносящей удовлетворение жизни. Эти заповеди рассказывают мятежному, неорганизованному народу, как жить в послушании и порядке. А пятая заповедь учит людей, склонных к неподчинению авторитетам, то есть всех нас: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Вт. 5:16).

Вы заметили, что Бог к этой заповеди добавляет благословения? Спустя много веков апостол Павел напоминает о благословениях, обращаясь к детям Ефеса: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:1-3). В этих двух предложениях спрятаны три причины для детей чтить своих родителей и два великих обещания тем, кто исполнит заповедь.

Зачем детям чтить своих родителей?

Во-первых, потому что природа этого требует, как говорит Павел: «Сего требует справедливость». Бог создал человечество именно таким образом, чтобы дети чтили родителей. Все люди, во все времена знали это и принимали это в порядке вещей.

Во-вторых, Божий закон этого требует. Павел цитирует пятую заповедь, чтобы показать, что Бог требует почитания, что в этом Его воля для человечества.

В-третьих, Евангелие этого требует. Павел увещевает детей повиноваться родителям «в Господе». Те, кто возложил свою веру на Господа, призваны следовать за Ним во всем. Евангелие уверяет детей, что те могут с радостью чтить своих родителей, и дает им для этого мотивацию.

Что произойдет с теми, кто прислушивается к природе, закону и Евангелию и чтит своих отца и мать? Бог их благословляет: «Чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле». Божье благословение для исполняющих пятую заповедь принимает две формы: долгая жизнь и хорошая жизнь. Эти благословения становятся и мотиватором, и естественным последствием послушания.

pochitann2

Долгая жизнь, хорошая жизнь

Десять заповедей были даны Богом конкретному народу в уникальном контексте. В те времена долгожитие и жизнь в Земле Обетованной были главными доказательствами Божьего благословения. Это были знаки божественного расположения, проявлявшегося в том, что люди получали обещанную добрую жизнь, которая происходит из верного исполнения заповедных обязательств. С другой стороны, короткая жизнь или жизнь в изгнании были явными признаками Божьего гнева, свидетельствами проклятий, происходящих от неисполнения заповедей.

Нам следует понять, как это понимали израильтяне, что обещания не были гарантиями. Бог не говорит, что «чтите родителей, и тогда у вас будет минимум 80 дней рождения». Также нет в Его словах утверждения, что «если ваша жизнь коротка – это доказательство, что вы не чтили родителей». Суть Его обещаний в том, что те, кто чтит родителей проживут жизнь лучше, чем те, кто не чтит. Почему? Потому что чтящие отца и мать живут согласно Божьему замыслу.

Что тогда вложено в обещание о доброй и длинной жизни? Деннис Рейни отвечает на этот вопрос так: «Желаете ли вы жить в Божьем благоволении? Приятно было бы вам ощущать Божью руку в вашей жизни? Тогда повинуйтесь Его заповедям». Также Рейни указывает на еще одно скрытое преимущество исполнения пятой заповеди: «Почитание родителей помогает нам завершить последний этап взросления – переход во взрослую жизнь». Если мы намеренно ищем способы почитания отца и матери, мы начинаем отвечать им взаимностью на любовь, которую они проявляли к нам с момента нашего рождения. Это доводит до полноты взаимоотношения, в которых любовь движется в двух направлениях: от родителей к детям и от детей к родителям. Любовь, забота, почтение теперь взаимны – как Бог того и желал для нас. Мы, наконец, выросли.

Короткая жизнь, тяжелая жизнь

Вместе с обещаниями благословений за исполнение заповеди, подразумеваются и последствия за неисполнение. Сии последствия описаны подробно в других местах Библии, сначала в гражданском законе, а затем и в ветхозаветных книгах мудрости.

Когда Бог открыл закон, по которому должен жить израильский народ, Он включил в Него наказание тем, кто вопиющим образом и нераскаянно нарушает пятую заповедь. Может шокировать, что суровость наказания сродни наказаниям за убийство и другие тяжкие преступления:

«Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21:15,17).

«Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем» (Лев. 20:9).

«Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»;  тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся» (Вт. 21:18-21).

А сегодня мы ожидаем, что наши дети и подростки обязательно будут непослушны! И мы к такому вызывающему поведению вроде как даже нормально относимся! Но Божий закон показывает, насколько серьезно Бог относится к Своей пятой заповеди. Почему же мы к этой заповеди так легкомысленно подходим?

pochitann3

Книга Притч далее показывает ужасы и последствия непочтительного отношения к родителям:

«Разоряющий отца и выгоняющий мать — сын срамной и бесчестный» (Пр. 19:26).

«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Пр. 20:20).

«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Пр. 30:17).

И хотя Притчи Соломона написаны на поэтическом языке, картинка вполне ясная: для тех, кто исполняет пятую заповедь, обещаны приятнейшие благословения, для не исполняющих же уготован ужасный суд. Бог ожидает и требует от детей почитания родителей.

Обязанность почитания

Мы с вами живем сегодня, а не во времена древнего Израиля. Мы уже не подпадаем под гражданский закон израильского народа. Но Божьи благословения распространяются и на наши дни, на нас. Сам апостол Павел увещевает детей Ефеса, говоря, что Бог благословит их, если те будут чтить родителей. Они признавали, как признаем сегодня и мы, что обещание о земле обетованной больше не действует. (Вы заметили, что в 6 главе Послания к Ефесянам Павел цитирует Ветхий завет, но не включает в цитату обещание о земле, «которую Господь Бог дает вам»?) Но основное правило остается: Если мы живем в послушании Богу, Бог нам благоволит, если мы не слушаем Его, Он отзывает Свое благоволение. Мы несем на себе обязательство перед нашими родителями – чтить их. И выглядит это так: почитай Бога через почитание своих родителей, и ожидай, что все у тебя будет хорошо; бесчесть Бога, бесчестя своих родителей, и не жди ничего хорошего. Так Бог устроил этот мир.

Вопрос

Бог распространяет Свои благословения на тех, кто почитает отца и мать. Библия не говорит ни о каких ограничениях для этой заповеди. Нет никаких указаний, что обязанность почитать родителей прекращается с наступлением взрослого возраста, вступлением в брак или обретения финансовой независимости. Нет никаких исключений для случаев, когда наши родители ведут себя нечестно, зло, невыносимо и даже жестоко. Мы об этом обязательно поговорим в будущем, после разговора на щекотливую тему подчинения.

Но сейчас, позвольте мне закончить разговор вопросом: Вы хотите благословений? Хотите испытать на себе Божье благоволение? Тогда почитайте отца и мать. Насколько я это вижу, это просто и понятно. Бог благословляет тех, кто исполняет эту заповедь.

Тим Шалли / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>